累計68万部を突破した「魔法のパッド」シリーズからキッズ版誕生子どもの体力・運動神経の向上につながる「裸足力」をサポートする「育足パッド」発売

『つけるだけで姿勢もよくなり、足も速くなる!魔法の育足パッド 大山式ジュニア for KIDS』 1月29日(木)発売

株式会社主婦の友社は、昨今、問題となっている子どもの体力・運動能力低下の問題について、こどもの「裸足力」に着目し、足指にはめることで「裸足力」を養うことができる「育足パッド」を付録につけた『つけるだけで姿勢もよくなり、足も速くなる!魔法の育足パッド 大山式ジュニア for KIDS』(以下『魔法の育足パッド」、http://www.amazon.co.jp/dp/4074108097)を、1月29日(木)に発売いたしました。

『魔法の育足パッド』は、累計68万部を突破した、大人の姿勢矯正効果、ダイエット効果をねらった『つけるだけ 歩くだけでやせる 魔法のパッド』(2013年発売)とその強化版『つけるだけ 歩くだけでやせる 魔法のパッドPRO』(2014年発売)に続く、第3弾です。全2作と同様、大阪大学名誉教授で健康科学の権威、大山良徳先生が監修いたしました。

裸足で歩いたり走ったりする機会が減り、筋力が低下していると言われる現代の子どもたちは、成長するにつれて増加する体重を土台である足裏で正しく支えることができず、扁平足になったり、姿勢が悪くなりがちです。「育足パッド」は、指の間を正しく広げ、指のすき間をうめるので安定感をつくり、足裏の感覚を鋭敏にします。これにより、足の関節や足底筋群を使いこなせるようになるので、足裏の縦と横のアーチが生まれ「裸足力」がアップ。全身のバランス感覚の向上、ひいては運動能力や体力にも好影響を及ぼします。

「育足パッド」の開発にあたり、まだやわらかい足指にやさしくフィットするよう、素材には人肌に近い感覚の「クリスタルゲル(R)」を使用。よく動く子どもたちが違和感を感じない厚みや、骨や筋肉の自然な発育を妨げないよう配慮した傾斜角度にするなど、大人用とは別に、いちから開発。日本で制作しています。

本書では「育足パッド」がなぜ子どもの「裸足力」を育むのかについての丁寧な解説と、正しい使用方法に加え、幼稚園生から小学生までの子どもを持つ5組の親子に1ヶ月間使用していただいたモニター体験を掲載。初めての「育足パッド」でも安心してお使いいただける内容となっています。

魔法の育足パッド 足のサイズ 17cm~22cmを目安に制作
【ご注意】
※本品の使用については本書内で説明している使用方法に基づきお使いください。
※足サイズが17cm以上でも、3歳未満のお子さんには使用できません

★素材は肌に近い医療用にも使われるクリスタルゲル(R)を使用
★子どもの足に合わせて突起部分を細いフォルムに
★指まわりのしめつけの少ない薄く平面なデザインで足指を正しい形にサポート
★成長過程の子どもに合わせたゆるやかな傾斜角度
★これまでのパッド以上に硬度を下げて柔軟性や伸縮性もアップ

5本指それぞれの「指間」に育足パッドを装着すると、すべての指がきちんと開いた状態になる

足指のつけ根と床のすき間がなくなり、地面から指が浮く「浮き指」対策になります

◆目指せ「かけっこ」「勉強」「スタイル」学年1番!
<こんなお子様におすすめです>
  1、運動が苦手
  2、長時間座れない
  3、腰やひざが疲れやすい
  4、姿勢が悪く歩き方がぎこちない
  5、靴のかかとが変な減り方をする

<こんなシーンにおすすめです>
  1、運動会、通学、クラブ活動、習い事
  2、靴を脱ぐ室内でもしっかりホールドで安心
  3、海や川でもクロックスタイプのサンダルでもOK

【モニター】走るフォームもきれいな前傾フォームになり、タイムも早くなった女の子

【モニター】前に出ていたあごの位置が正しい位置に戻り、丸まった背中が伸びてキレイな姿勢になった男の子

◆本書の概要

タイトル:つけるだけで姿勢もよくなり、足も速くなる!魔法の育足パッド  大山式ジュニア for KIDS

監修:大山良徳
価格:本体1,500円+税
発売日:2015年1月29日(木)
ISBN:978-4-07-410809-1
仕様:A5判、32ページ
付録:育足パッド 1セット
出版社:主婦の友社
全国の書店、ネット書店にて発売

◆監修者 プロフィール

大山良徳(おおやまよしのり)

京都大学助教授、大阪大学教授を経て1994年に大阪大学名誉教授に。第9回日本健康科学学会会長を務める。累計88万個を超えた「大山式魔法のパッド」シリーズの開発者でもある。主な著書に『つけるだけ 歩くだけでやせる 魔法のパッド』シリーズ2作。また『発達運動生理学』『3分間で免疫力アップ!しあわせストレッチ』『大山式ストレッチ健康法』ほか多数。

本件に関するメディアの方のお問い合わせ先
株式会社主婦の友社販売部広報・宣伝課
TEL:03-5280-7577(直通)FAX:03-5280-7578 pr@shufutomo.com