実際の利用者3,579人が評価した『格安SIM』『格安スマホ』ランキング(2022年オリコン顧客満足度®調査)

格安SIMは【IIJmio】と【イオンモバイル】が同点で総合1位に 【IIJmio】は6年ぶり3度目、【イオンモバイル】は初の1位 格安スマホは【IIJmio】が初の総合1位

実際のサービス利用者を対象に第三者の⽴場で顧客満⾜度調査を実施する株式会社oricon ME(読み:オリコン エムイー 本社:東京都港区 代表取締役社⻑:⼩池恒 以下:オリコン)は、『格安SIM』『格安スマホ』についての満⾜度調査を実施し、12⽉1⽇(木)14時にその結果を「オリコン顧客満⾜度® 」公式サイト内( https://life.oricon.co.jp/ )にて発表いたしました。本調査は原則年1回実施しており、2022年は以下表の通りとなりました。

ランキング構成(格安SIM/格安スマホ)
■総合
■評価項目「加⼊⼿続き」「初期設定のしやすさ」「繋がりやすさ」「プランの充実度」「コストパフォーマンス」「サポートサービス」「付帯サービス」「端末のラインナップ(※)」(※格安スマホのみ)
■他者推奨得点(当調査における「どの程度その企業のサービスを友人・知人に推奨したいか」の回答結果の平均スコアから算出した得点です)

• 格安SIMSIM単体)IIJmio】と【イオンモバイル】が同点で総合1位に IIJmio】は6年ぶり通算3度目、【イオンモバイル】初の1位獲得
『格安SIMの満足度調査は、過去1年以内にMVNO(※)及びキャリアサブブランドの公式サイトまたは店舗でSIMカードを新規(他社からの乗り換え含む)で購⼊かつ開通設定を行い、現在メインで利⽤している全国の18〜84歳までの利⽤者1,986⼈を対象に、2022年7月12日〜8月31日の期間でインターネットによるアンケート調査を実施いたしました。(※ 移動通信サービスに関わる⾃社回線網や無線局を⾃社で開設、保有、運営していない「仮想移動体通信事業者」)

2014年の調査開始から9回目の発表となる今回は、IIJmio(株式会社インターネットイニシアティブ 本社:東京都千代⽥区)】【イオンモバイル(イオンリテール株式会社 本社千葉県千葉市)】が同点で総合1位の評価を獲得しました。『格安SIM』ランキングにおける【IIJmio】の総合1位獲得は、2015年と2016年に次いで6年ぶり通算3度目、【イオンモバイル】はこれまで2017年の2位が最高位で総合1位獲得は初となります。(同点の場合は五⼗⾳順にて掲載)
全8項目の評価項目別ランキングでは、【IIJmio】が「加入手続き」で1位を獲得。⼀⽅、【イオンモバイル】は「サポートサービス」で1位に。他者推奨得点では【IIJmio】が74.2点、【イオンモバイル】が73.4点を獲得しています。

総合3位の【NUROモバイル(ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社 本社東京都区)】は、3つの評価項目別ランキングで1位を獲得。「初期設定のしやすさ」「コストパフォーマンス」では2年連続、「繋がりやすさ」では前回3位から初の1位の評価を得ています。

総合4位のmineo(株式会社オプテージ 本社⼤阪府⼤阪市)】は、料金プランの分かりやすさ、選べる回線の豊富さなどの小項目で構成された評価項目別「プランの充実度」で1位の評価を得ています。

また、総合5位のY!mobile(ソフトバンク株式会社 本社東京都港区)】は、ポイントサービスの充実さなどの小項目で構成された評価項目別「付帯サービス」において2年連続の1位を獲得しています。

ーーー
2022年 オリコン顧客満足度®調査 格安SIM/格安スマホ 総合1位 IIJmio
株式会社インターネットイニシアティブ 執行役員 MVNO事業部長 矢吹 重雄 より受賞コメント

この度は、2022年 オリコン顧客満足度調査『格安SIM』『格安スマホ』の2つのランキングにおいて、満足度総合第1位という大変名誉な評価をいただき、誠にありがとうございます。

2012年にサービスをスタートして以来、IIJmioはデータシェア機能やeSIMプランなど新しい技術を用いて「自分たちが使いたい」と想うサービスつくり、同時に常にお客様の声に真摯に向き合いサービス品質の向上・改善に努めることで、お客様に満足いただけるサービスの提供を目指しております。

今後も、技術力とお客様と向き合う姿勢を大切に、多くのお客様に満足いただけるサービスを提供してまいります。

ーーー

2022年 オリコン顧客満足度®調査 格安SIM 総合1位 イオンモバイル
イオンリテール株式会社 執行役員 住居余暇本部 本部長 齊藤 岳彦 より受賞コメント

この度は2022年 オリコン顧客満足度調査 『格安SIM』ランキングにおいて総合
第1位という評価を賜り心より御礼申し上げます。また、ご評価頂いたお客さまに深く感謝を申し上げます。

2016年2月のサービス開始当初から、格安な料金でお客さまにより安心してスマートフォンをご利用いただけるよう努めており、その取り組みに対して高い評価を頂けましたことを大変嬉しく思います。

本年10月より、料金の見直しやスマホ本体のチェックなどを無料で行う「スマホメンテナンス」を開始し、既に多くのお客さまにご利用頂いております。

これからも快適で、楽しく、安く、安心のサービスを提供し続け、お客さま満足向上を目指してまいります。

ーーー

『格安SIM』 IIJmioについて 実際の利用者コメント~
「料金が安い。ギガ数が細かく分かれているので自分に合ったプランを選びやすい(20代・女性)」
「利用料金が安くなった。申込が簡単だった。キャンペーン中で格安で乗り換えられた(30代・女性)」
「格安料金にも関わらず、エリアも広く、通信品質がいいので、コスパが大変良く感じる(50代・男性)
「安価でシンプルな料金体系。1契約10回線まで使えて通信容量がシェアできる(50代・男性)」
ーーー
『格安SIM』 イオンモバイルについて 実際の利用者コメント~
「高速通信量が500MBから細かく設定出来るので、自分に最適な通信量が選べるのが良かった(40代・女性)」
「店舗のスタッフの対応が丁寧で、客の立場に立って最適な案内をしてくれる。親切。(40代・女性)」
「プランが豊富で、月毎に変更も可能であること。翌月にデータ容量を繰り越せることが良かった(50代・女性)」
「通信品質に問題なく、インターネット容量に信頼性あり。何かあれば実店舗に行き相談できる(60代以上・男性)」
ーーー

• 格安スマホ(SIM+端末セット)IIJmio】が初の総合1位に 評価項目別ランキングでも8項目中7項目で1位に

『格安スマホ』の満足度調査は、過去1年以内にMVNO及びキャリアサブブランドの公式サイトまたは店舗で、SIMカードとSIMフリー端末を新規(他社からの乗り換え含む)で同時購⼊し開通設定を⾏い、現在メインで利⽤している全国の18〜84歳までの利⽤者1,593⼈を対象に、『格安SIM』と同様の期間(2022年7月12日〜8月31日)でインターネットによるアンケート調査を実施いたしました。

2015年の調査開始から8回目の発表となる今回は、IIJmio(株式会社インターネットイニシアティブ 本社:東京都千代⽥区)】が、前回総合3位から順位を上げ、初の総合1位の評価を獲得しました。評価項目別ランキングでは、8項目中7項目で1位に。「加入手続き」「初期設定のしやすさ」「繋がりやすさ」「プランの充実度」「コストパフォーマンス」「サポートサービス」でそれぞれ初の1位となったほか、端末商品のラインナップや価格帯などの小項目で構成された「端末のラインナップ」では、前回に続いて2年連続1位の評価を得ています。

ーーー
『格安スマホ』 IIJmioについて 実際の利用者コメント~
「乗り換えが簡単且つ、スムーズに行えた。通話料無料アプリを使える。利用料金が抑えられる。販売機種(端末)が豊富で、一括か分割払いを選べる(40代・女性)」
「料金通信プランがわかりやすい。料金が安い。通信量の翌月繰越しができる。通信速度の節約切り替えができる。キャンペーンが格別である(60代以上・男性)」

格安SIM/格安スマホともにIIJmio】が2冠達成~
今回、格安SIM(SIM単体)、格安スマホ(SIM+端末セット)ともに【IIJmio】が総合1位を獲得しました。
2014年の調査開始以来、同一企業のサービスによる両ランキング2冠達成は、2018年の【mineo】以来、4年ぶり2度目となります。

• 《調査概要》 2022年 オリコン顧客満足度®調査 格安SIM/格安スマホ
■発表日:2022/12/1 ■調査方法:インターネット調査 ■調査主体:株式会社oricon ME
■サンプル数:<格安SIM>1,986⼈ <格安スマホ>1,593⼈
■調査企業数:<格安SIM>21社 <格安スマホ>16社
■調査企業:
<格安SIM>
<格安スマホ>
IIJmio/イオンモバイル/エキサイトモバイル/OCN モバイル ONE/QTmobile/J:COM MOBILE/トーンモバイル/NifMo/NUROモバイル/BIC SIM/BIGLOBEモバイル/ピカラモバイル(旧Fiimo)/mineo/LIBMO/Y!mobile/UQ mobile
■規定⼈数:<格安SIM>100人以上 <格安スマホ>50⼈以上
■定義:移動通信サービスに関わる自社回線網や無線局を自社で開設、保有、運営していない「仮想移動体通信事業者(MVNO)」のうち、移動体通信事業者(MNO)から借り受けたネットワークを使い、自社ブランドとしてSIMカード(『格安スマホ』ではSIM カードとSIM フリー端末のセット商品)を提供する通信サービス事業者及びキャリアサブブランド
■調査期間:2022/7/12~2022/8/31
■調査対象者:性別:指定なし 年齢:18〜84 歳 地域︓全国
条件:以下すべての条件を満たす⼈
1)過去1年以内に、MVNO及びキャリアサブブランドの公式サイトまたは店舗でSIMカードを新規(他社からの乗り換え含む)で購入(『格安スマホ』ではSIMカードとSIMフリー端末を新規(他社からの乗り換え含む)で同時購入)し、開通設定を行い現在メインで利用している人
2)1ヶ月以上継続して利用している人
3)サービス選定に関与した人
4)料金を把握している人 ただし、法人での利用は対象外とする

■URL:<格安SIM/格安スマホ>https://life.oricon.co.jp/rank-mvno/

※オリコン顧客満足度ランキングは、データクリーニング(回収したデータから不正回答や異常値を排除)および調査対象者条件から外れた回答を除外した上で作成しています。
※「総合ランキング」、「評価項目別」においては有効回答者数が規定人数を満たした企業のみランクイン対象となります。
※総合得点が60.0点以上で、他人に薦めたくないと回答した人の割合が基準値以下の企業がランクイン対象となります。
ーーー
オリコン顧客満足度®とは( https://cs.oricon.co.jp/
オリコンは、「事実を情報化する」という経営理念のもと、客観的、公平な立場から事実を情報化し広く提供することで、社会からの信頼を獲得してまいりました。そのグループ事業として、2006年より、実際にサービスを利用したことのあるユーザのみを対象に、さまざまな業種・業態のサービスの満足を情報化する「顧客満足度(CS)調査」事業を開始いたしました。特定の企業や個人から受託した調査ではなく、第三者の公平な立場で独自に企画し調査を行っております。
最新の更新ランキング数は191、延320万人が回答した‟本当に満足するサービス”を公開しています。(※2022年12月時点)