【リーガロイヤルホテル(大阪)】女流義太夫 竹本駒之助の至芸 近松門左衛門『冥途の飛脚 封印切の段』

リーガロイヤルホテルの文化教室「エコール ド ロイヤル」特別公開講座 8月19日(日)13:30~15:00 5,000円(税金含む)

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 田辺 能弘)の文化教室「エコール ド ロイヤル」は8月19日(日)に、女流義太夫 人間国宝で、昨年文化功労者に選出された竹本 駒之助師をお招きし、女流義太夫を鑑賞する、リーガロイヤルホテル特別公開講座「女流義太夫 竹本駒之助の至芸『冥途の飛脚 封印切の段』」を開催します。

竹本 駒之助師竹本 駒之助師

文楽や歌舞伎でおなじみの義太夫節は江戸時代に大阪で生まれました。太夫は登場人物を一人で語り分け、三味線は心情や情景を表現し、物語をドラマチックに盛りあげます。エコール ド ロイヤルでは今年も女流義太夫 人間国宝 竹本 駒之助師をお招きし、臨場感あふれる語りで近松門左衛門の名作をお楽しみいただきます。

【講座名称】 「女流義太夫 竹本駒之助の至芸『冥途の飛脚 封印切の段』」
【演  奏】 浄瑠璃:竹本 駒之助(女流義太夫 人間国宝・文化功労者)、三味線:鶴澤 津賀花
【ご 案 内 】 向井 大輔(朝日新聞京都総局記者)

【日  時】 8月19日(日)13:30~15:00(受付13:00~)