『2k540(ニーケー)ファンファーレ-made in 高架下-2023』

5月26日㈮~28日㈰イベントのラインナップ決定&事前受付開始!

■JR秋葉原~御徒町駅間高架下にある“日本のものづくり”がコンセプトの商業施設『2k540 AKI-OKA ARTISAN(ニーケーゴーヨンマル アキオカ アルチザン)』(以降、「2k540」)では、2023年5月26日㈮から28日㈰までの3日間、『2k540(ニーケー)ファンファーレ -made in 高架下-2023』と題し、ものづくりを体験し、楽しんでいただけるイベントを開催いたします。

■この度、今年のイベントラインナップが決まり、6つのオリジナル企画に加え、各ショップ別のイベントも実施いたします。イベント企画の一つである、『2k540 商品 idea contest』では、コンテスト参加に関する事前予約の受付を開始いたしました。

• 開催概要

・開催日時:2023年5月26日㈮~28日㈰ 11:00~19:00

・開催場所:2k540 AKI-OKA ARTISAN(東京都台東区上野5-9/ JR山手線 秋葉原~御徒町駅間高架下)

・イベントHP:https://www.jrtk.jp/2k540/info/detail_00253/

• イベントラインナップ

1.『2k540 商品 idea contest』

”ものづくりの街”だからできる、素材やこだわりを知って、楽しいを描くコンテスト参加型ワークショップ。お客様と作り手のチャレンジ力が新しい作品につながるイベントです。

①ものづくりのプロから、スペシャルな話を聞く!

ショップのこだわりの素材や技術、ショップが求めているアイデアを講座形式でお伝えします。

②商品のアイデアを楽しく描くワークショップ体験!

各ショップのテーマに合わせて、実際に商品化されそうなアイデアを、デザイナーになった気分で考えます。

③コンテスト採用案はショップで商品化!

提出された案は店舗ごとに厳正に審査いたします。見事受賞したアイデア案は、デザインの構成か  ら制作まで、プロが実際にカタチにしていきます。商品化した作品は、受賞者へ贈呈させていただく とともに、実際にショップで販売されます。

※受賞案、制作工程、贈呈の様子についてはSNSやホームページなどでも、紹介させていただく場合があります。

④今年のコンテスト参加ブランドは7店舗

A:buchiadot(ジュエリー)/ MASAAKi TAKAHASHi(コスチュームジュエリー)/ 2mOa(ジュエリー)/ Tokyo noble(傘・雑貨)/ MUZICA VITA(バッグ)/ PEACH BRAND(細巾織物)/ STUDIUM(革製品)※順不同

• 「2k540 商品 idea contest」参加方法

※ワークショップへの参加がコンテストへのエントリーとなります。

・事前予約および当日受付(定員数に限りがございますので事前予約をおすすめいたします)

専用サイト(https://2k540shouhinka.mystrikingly.com/)、もしくは参加店舗で直接申し込み

・参加費:無料

・問い合わせ先:商品化コンテストチーム企画課  MAIL:2k540shouhinkikakuka@gmail.com

2.『2k540クイズ&STAMP MAP』

2k540の各ショップをめぐってスタンプを集めながら、オリジナルマップを完成させるイベントです。スタンプを集めながら2k540にまつわるクイズやクロスワードにもチャレンジ!クイズに正解するとオリジナルグッズが手に入ります!(先着順)

2k540内を探訪して(fun/fan)になろう!

3.『絵馬デコ2023-残り物には福がある 廃材の絵馬に願いをこめて-』

布や革、アクセサリーなど、2k540の様々なショップがものづくりする過程で生まれた廃材や残り物が、絵馬とデコ素材に大変身!

願い事を書いて、楽しくデコって、オリジナルの絵馬を作っちゃおう!お預かりした絵馬は神田明神でお焚き上げしていただきます。

※参加費: 110円

4.『ニーケー蚤(のみ)の市』

ショップで使用していた道具やサンプル商品・素材などなど、クリエイターのこだわりアイテムを特別に販売しちゃいます!この日だけの掘り出し物が見つかるチャンス!

5.『メイクPOP』

2k540でご購入いただいたアイテムの感想やお気に入りポイントなどなど…レビューを教えてください♪書いていただいたレビューはイベント当日にPOPとして掲示させていただきます。

POP用紙は各ショップにて絶賛配布&受付中!!

6.『あの作業場がみたい』

普段は見ることのできない2k540の”ものづくりの裏側”を限定放映します!各ショップの作業場はいったいどんな風景なのだろう、是非覗きにきてください。

7.『ワークショップその他各ショップイベント』

イベント当日は各ショップでも素敵なワークショップやイベントを実施いたします。

(例:手ぬぐいを染めるワークショップ、ハギレ詰め放題等)

詳しくは各ショップのSNSをチェック!

• 2k540施設概要

所 在 地  東京都台東区上野5-9

(JR山手線 秋葉原~御徒町駅間高架下)

営業時間  11:00-19:00(水曜日定休)

運営会社  株式会社ジェイアール東日本都市開発

公式HP   https://www.jrtk.jp/2k540/

公式Instagram  @official_2k540

※画像はすべてイメージです。

※各ショップの最新営業情報については、2k540公式HPおよび公式Instagramをご覧ください。