【出演者】
御堂筋沿線・・・中川家、浅越ゴエ
谷町線沿線・・・石田靖、西川忠志、堀くるみ(たこやきレインボー)
中央線沿線・・・増田英彦(ますだおかだ)、おのののか
長堀鶴見緑地沿線・・・月亭方正、ラニーノーズ

【番組概要】
通勤、通学、休日の行楽・・・私たち関西人の日常生活に欠かせない「足」=地下鉄。
今回は2018年4月に民営化された大阪を代表する交通機関の「大阪メトロ」沿線をぶらり街歩き。駅ナカショップから駅すぐそばにある美味しいお店や地元の人しか知らない行列のできる店、穴場の観光スポットなど見れば必ず行ってみたくなる沿線情報がいっぱい!

また、大阪メトロにまつわる駅・車両・路線などの意外と知らなかったエピソードや秘密もリサーチ!これを知れば明日から大阪メトロに乗るのが楽しくなるかも!

また2025年の大阪万博開催地となる大阪湾の人工島「夢洲」へのアクセスは大阪メトロの中央線「コスモスクエア駅」から延伸されることになっている。まだ線路はできていないが「夢洲駅(仮称)」に向かう「夢咲トンネル」は完成済み。今回はその「夢咲トンネル」の内部も紹介。2025年大阪万博の夢が見えそうです。

降りたことのない駅で降りてみる?1日乗車券を買って朝から沿線プチ旅行してみる?
見たあとは必ず大阪メトロに乗ってみたくなる、そんな番組です。

【番組名】大阪メトロで新発見!沿線ぶらり歩き ~大阪人も知らなかった地下のナゾSP~
【放送日時】テレビ大阪/2019年4月20日(土)18:58~20:54
【出演者】御堂筋沿線・・・中川家、浅越ゴエ
     中央線沿線・・・増田英彦(ますだおかだ)、おのののか