プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ダイニングイノベーション
会社概要

~焼肉ライク、こだわりの肉をお届け~「バイヤーズセレクト」プロジェクト始動! 第一弾として、瀬戸内牛の希少部位「コウネ」を8月6日(火)から数量限定で販売開始!

株式会社ダイニングイノベーション

株式会社焼肉ライク(所在地:東京都渋谷区、代表者:髙橋尚也)が運営する「焼肉ライク」は、新プロジェクト「バイヤーズセレクト」をスタートさせます。このプロジェクトは、バイヤーのこだわりと情熱が詰まった商品をお客様にお届けする新しい試みです。第一弾として、国産・瀬戸内牛の希少部位「コウネ」を2024年8月6日より全国82店舗にて数量限定で販売いたします。今後も「牛・豚・鶏」を問わず、バイヤーが特にお客様に届けたいと願う商品を順次発売していきます。

  • プロジェクト第一弾「コウネ」

コウネは、広島を中心とした瀬戸内地方で親しまれている牛肉の希少部位です。

1頭の牛から数十キログラムしか取れない非常に希少な部位で、赤身と脂身が絶妙なバランスで濃厚な味わいが特徴です。お肉が赤く燃えているように見えることから、“炎の肉”という意味でコウネと呼ばれるようになりました。

適度な甘みととろけるような食感があり、肉本来の旨味を一層引き立てます。

今回使用するのは、広島県を中心とした地域で育てられた「瀬戸内牛」です。

(瀬戸内牛は岡山、広島、香川、徳島、兵庫、愛媛の各県にある協力牧場で生産

された国産牛です。)

【旨み…4】脂身は想像以上に甘くとろける味わい。また赤身の濃い味わいとのバランスがよく一度食べたらクセになるおいしさです。


【食感…5】噛めば噛むほどに肉の旨みがじゅわ〜っと広がるのが特徴。赤身と脂身が半々くらいで脂身にはコラーゲンが豊富に含まれています。加熱するとゼラチン質に変わり、口の中でトロトロとコリコリの食感を交互に楽しめます。牛肉好きのみなさんにもきっと納得いただけるはず。


【香り…3】脂の甘い香りと赤身の芳醇な風味のバランスがとてもよい部位。炙ると香りが立ち上がりよりいっそう風味が際立ちます。


【霜降り…3】赤身と脂身が半々くらいで、脂身にはコラーゲンが豊富に含まれています。霜降りは銘柄牛だけあって程よくさしが含まれています。


【あっさり…3】初めてコウネの生肉を見ると、「かなり脂身が多いけど、大丈夫だろうか…」という見た目ですが、想像よりはあっさりめで、脂みはしつこくなく甘みがあります。


バイヤーDコメント


『肩バラの一部分だけを切り落として販売しているお店がある』という情報を聞き、広島に向かいました。そこで出会ったのが、広島を中心とした瀬戸内地方で親しまれている牛肉の希少部位『コウネ』です。この部位は肩バラ肉に含まれ、濃厚な味わいが特徴で、赤身の力強い風味と脂身の甘さ、多彩な食感を楽しむことができます。その味に感銘を受け、さらに『敢えて牛脂を残すことが美味しさの秘訣』と優しく丁寧に切り分けられている技術にも感動しました。この美味しさとこだわりをぜひお客様にも届けたいと強く思いました。

コウネは赤身と脂身をバランス良く切り落とすには手間がかかりますが、そのため生産量が少なく、安定した供給を確保するのが難しい状況でした。しかし、生産者と綿密に連携し、調整を行いながらついに仕入れを実現することができました。広島の『コウネ』を通じて、お客様にもこの感動をお届けしたいと願っています。


“コウネ”を味わう~美味しい召し上がり方~

あらかじめ振ってある岩塩と黒胡椒で、まずは素材の味をお試しください。

また、卓上のレモン汁を振ってタン塩風に味わえば、ビールやハイボールと抜群に合うおつまみに。さらに焼肉ライク自慢の各種の特製ダレやコチュジャンを駆使することで、最高のご飯のお供にも。味わい方はあなた次第。お気に入りのメニューに追加するだけで、焼肉の楽しみ方の幅がぐんと広がります。

  • 「バイヤーズセレクト」プロジェクト

“感動を届けたい”その熱い想いが詰まった数量限定のおいしさ


焼肉ライクのバイヤーは、単に食材の調達や買い付けを行うだけではありません。

私たちの使命は、商品を通してお客様に感動をお届けすることです。


この使命を果たすために、仕入れから商品開発までの道のりを一貫して行うことが大切です。日々の業務の中で、悔し涙を飲むこと・感動の場面に遭遇することもあります。


例えば、グランドメニュー化を目指して計画していた部位が、全店舗に供給できる量をわずかに下回り、提供できなかったことがあります。また、切り方や厚みを細かく設計し、試行錯誤の末に多くの候補から落選せざるを得なかったお肉もあります。

さらに、訪れた市場や産地で、世間にはあまり知られていないが、その美味しさに心震えるような希少な肉に出会うこともあります。そんな時にいつも頭に浮かぶのは、「この感動をお客様にお届けしたい」という強い想いです。


仕入れも、開発も、物流も手がける腕利きバイヤーたち

焼肉ライクのバイヤー部門は、いわば会社の心臓部です。幾度も交渉を重ね、手頃な価格を実現するだけでなく、それぞれの肉質に最適なカットや味付け、食べ方を研究し、日々試行錯誤を繰り返しています。私たちバイヤーがどうしてもお客様にお届けしたいと願っていた商品を、「牛・豚・鶏」を問わず今後順次発売していきます。

この「バイヤーズセレクト」シリーズは、そんな私たちの熱い想いが詰まったメニューをお届けするプロジェクトです。どうぞ、私たちの情熱を感じてください。


  • 概要

【販売期間】

2024年8月6日(火)より数量限定販売
※各店舗、数日程度で売り切れとなる可能性があり、在庫がなくなり次第販売終了となります。

【対象店舗】全国82店舗

【メニュー】 コウネ ハーフサイズ 500円 (単品のみ)

※価格は全て税込です。※画像はイメージです。


  • 販売店舗

▶︎東京都
新橋本店/浜松町店/田町芝浦店/渋谷宇田川町店/渋谷道玄坂店/新宿西口店/新宿南口店/高田馬場店/五反田西口店/上野店/北千住店/池袋東口店/南池袋店/秋葉原電気街店/秋葉原中央通り店/神保町店/神田西口店/ 御茶ノ水店/錦糸町北口店/錦糸町南口店/武蔵小山店/飯田橋店/大森西口店/蒲田西口店/中野サンモール店/高円寺店/立川南口店/東久留米店/八王子店/国立店/両国店/浅草店
▶︎千葉県
松戸南花島店/新京成八柱駅店/船橋ららぽーと前店/柏東口店/行徳店
▶︎神奈川県
横浜鶴屋町店/横浜荏田店/横浜関内店/川崎店/川崎東口店/大船店/溝の口店/平塚四之宮店/海老名さがみ野店/平塚北口店/本厚木ミロードイースト店
▶︎埼玉県 :大宮西口店/大宮東口店/川越クレアモール店/川口駅東口店
▶︎茨城県 :守谷サービスエリア上り店
▶︎北海道 :札幌狸小路店/函館漁火通り店
▶︎宮城県 :イオンモール新利府南館店/名取店
▶︎福島県 :郡山栄町店
▶︎大阪府:天満橋店/天満関テレ前店/大阪福島駅前店/近鉄鶴橋駅店/あべの橋店/十三店/なんば御堂筋店/難波なんさん通り店
▶︎京都府:京都河原町蛸薬師店
▶︎奈良県:大和西大寺駅店
▶︎兵庫県:神戸三宮店/尼崎店
▶︎新潟県:新潟駅前店 
▶︎静岡県:静岡呉服町店
▶︎石川県:金沢諸江店
▶︎愛知県:名古屋伏見店/名古屋新幹線口店/名古屋上前津店
▶︎岡山県:さんすて岡山店
▶︎広島県:ekie広島店
▶︎福岡県:天神西通り店/小倉魚町店
▶︎熊本県:熊本下通店
▶︎鹿児島県:鹿児島天文館店


  • 焼肉ライク

”1人1台の無煙ロースター”を導入し、お客様のペースに合わせて好きな部位を好きなだけ自由に楽しむことができる焼肉ファストフード店です。「1人でも色々な部位を注文できる」、「女性1人でもお店に入りやすい」、「提供3分以内だから時間に余裕がなくても行ける」「1,000円で焼肉が食べられる」といった焼肉の常識を覆す、まったく新しい焼肉の楽しみ方を提供しています。注文はタッチパネル、卓上にはセルフのウォーターサーバーを設置、お会計もセルフレジで全て自分のペースで焼肉を気軽に楽しめます。また、無煙ロースターの為、換気能力も高く、臭いを気にすることなくご利用できます。(※店舗によって形態は異なります)


  • 会社概要

株式会社焼肉ライク

本社 : 東京都渋谷区東3ー12ー13ベリータ6F
設立 : 2019年4月   

代表者 : 髙橋 尚也
事業内容:飲食店の経営、フランチャイズチェーン加盟店の募集および加盟店の経営指導


店舗数:国内83店舗 (2024年8月1日付)
東京都32店舗、埼玉県4店舗、千葉県5店舗、神奈川県11店舗、北海道 2店舗、宮城県2店舗、福島県1店舗、新潟県1店舗、静岡県1店舗、愛知県3店舗、群馬県2店舗、茨城県1店舗 、大阪府8店舗、京都府1店舗、奈良県1店舗、兵庫県2店舗、石川県1店舗、岡山県1店舗、広島県1店舗、福岡県2店舗、熊本県1店舗、鹿児島1店舗
HP :https://yakiniku-like.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
キャンペーン
関連リンク
https://www.yakiniku-like.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ダイニングイノベーション

55フォロワー

RSS
URL
http://dining-innovation.com/ja/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 DINING-INNOVATION bldg
電話番号
03-5725-1606
代表者名
松宮 秀丈
上場
未上場
資本金
-
設立
2013年01月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード