キッザニア甲子園にパビリオンを初出展
おいしいチョコレートを追求し続ける江崎グリコがこだわって表現した本格的なショコラティエ体験を提供
このパビリオンは、おいしいチョコレートを追求し続ける江崎グリコとKCJ GROUPが考案したアクティビティです。チョコレートができるまでの工程を学び、子どもたちの自由な発想でピエス・モンテを作り上げるショコラティエ体験を通じて、チョコレートの奥深さを五感で体感する機会を提供します。
※ピエス・モンテとは、いくつかの菓子をパーツのように積み重ねて作り、鑑賞としても楽しまれる工芸菓子
Glicoグループは、「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日を実現することを追求し続ける」という創業の精神を原点として事業を展開しています。創業者・江崎利一は「子どもにとって食べることと遊ぶことは二大天職」と考え、栄養補給の源であり、子どもの知識と情操を向上し、心のすこやかな発育に役立つとの発想のもと、菓子とおもちゃが一つになった栄養菓子「グリコ」を発売しました。現在も創業時からの想いを受け継ぎ、「子どものココロとカラダのすこやかな成長」の実現に取り組んでいます。
また、Glicoグループは、世界に認められるおいしいチョコレートを追求すべく、2018年からインターナショナルチョコレートアワードに挑戦しており、2018年世界大会での最高金賞 (Milk chocolate bars with an infusion or flavouring 部門優勝) をはじめ、これまで計36賞の受賞を果たしています。
※インターナショナルチョコレートアワードは、2012年に設立された国際的なチョコレート品評会です。高品質のチョコレートを認定することで、生活者により良いチョコレートを選んでもらい、チョコレートメーカーやショコラティエ、カカオ農家など、チョコレート産業の発展をサポートすることを目的としています。世界大会には、ヨーロッパ、アメリカ、アジア等、地区大会の受賞製品のみエントリーでき、審査は、パティシエ、シェフ、ソムリエなど幅広い専門家によって、厳格なルールに基づいた採点と投票で行われます。
■「チョコレート工房」パビリオン体験のポイント
①五感を使いながらチョコレートの製造工程を学習できる
カカオ豆からチョコレートができるまでの流れを、手で触れて香りを嗅ぐなど五感を使って学ぶ機会を提供します。
②「ショコラティエ」として、オリジナルの「ピエス・モンテ」作りを体験できる
チョコレートでパーツを作り、それらを組み合わせてオリジナルのピエス・モンテを作ります。ショコラティエの楽しさ、難しさを体感するとともに、子ども自身の自由な発想力を育むことを目指します。
※画像はイメージです
■パビリオン概要
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