2023年4月12日グランドオープン「西鉄ホテル クルーム 博多祇園 櫛田神社前」

2022年11月1日より予約開始

西日本鉄道㈱では、福岡市博多区祇園町に建設中の「CROOM」ブランド3店舗目となるホテルの名称を「西鉄ホテル クルーム 博多祇園 櫛田神社前」に決定し、2023年4月12日にグランドオープンいたします。
 当ホテルは、天神・博多やキャナルシティ博多・中洲にも近接したエリアに位置し、福岡市営地下鉄七隈線「櫛田神社前駅」(2023年3月27日開業予定)から徒歩1分以内というアクセスに優れた立地です。この立地の良さを活かし、宿泊施設としてだけでなく、ワーキングスペースや交流・くつろぎの場としての機能を兼ね備えた「サードプレイス(第三の居場所)」をご提供することで、ビジネス・観光など多様な需要を取り込むとともに、宿泊者やビジネスパーソン、地元住民の垣根を越えて交流し合える地域コミュニティの形成に貢献したいと考えております。

1階は、ホテル内にドリンクや軽食を提供する飲食スペースを、屋外にキッチンカーが出店するテラスを設け、一体的に運営することで“開かれたホテル”を目指します。宿泊者と来街者、地域の皆さまが気軽に交流できるコミュニティスペースとして、開放的で自然と人が集まる空間づくりを行い、まちの賑わい創出を図ります。

2階についても、ヒト・モノ・情報が集う地域コミュニティの創出の場として利活用いたします。早朝時間帯はホテル宿泊者向けの朝食会場として、それ以降の時間帯は来街者やビジネスパーソンもご利用可能なワーキングスペース、カフェ、ラウンジとして活用いたします。また、屋内ワーキングスペースとは違った、開放感があり気軽に利用できるテラスを併設します。

ポストコロナに向けた新たな取り組みとして、IoTを活用した自動チェックイン機、非接触インターフェイスの導入を行い、接触機会を減らします。また、洗濯乾燥機や電子レンジ、ミニキッチンなどを備えた滞在型客室を設けるほか、「ダブル」や「ツイン」に加えて「トリプル」や「フォース」といった多様なルームタイプをご提供することで、さまざまなニーズにお応えするとともに、戻りつつあるインバウンド需要や国内観光を取り込みます。

2022年11月1日(火)から予約受付ならびに開業記念プランの販売を開始いたします。当社では今後も、ビジネス・観光需要など多様な需要の取り込みを見据えたホテル開発を行うことで、事業拡大に努めてまいります。

• 「西鉄ホテル クルーム 博多祇園 櫛田神社前」の概要
【名称】
西鉄ホテル クルーム 博多祇園 櫛田神社前

【開業日】
2023年4月12日

【運営会社】
㈱西鉄ホテルズ(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:豊福辰也)

【所在地】
福岡県福岡市博多区祇園町6番30号

【敷地面積】
約1,596㎡

【延床面積】
約8,006㎡

【建物構造】
鉄筋コンクリート造(地上13階建て)

【フロア構成】
・3~13階 ホテル客室
・2階 フロントロビー、カフェ、ラウンジ(朝食会場、ワーキングスペース
・1階 大浴場、コミュニティスペース

【予約開始日】
2022年11月1日

【予約受付】
インターネットもしくはお電話にてご予約ください。
公式ホームページアドレス:https://nnr-h.com/croom/hakatagion/
電話番号:092-235-5050(受付時間 平日10:00~18:00)

【アクセス】

※地下鉄七隈線「櫛田神社前駅」2023年3月27日開業予定

【ブランド】

【客室タイプ】

【施設イメージ】
〔共用スペース〕

〔客室〕
複数名での旅行等に対応するためダブル・ツインを中心とした構成です。トリプルルーム、フォースルームでは3名以上のお客さまにも対応可能です。中長期の滞在でも快適にお過ごしいただける滞在型客室もご用意しております。

• (参考)西鉄ホテルグループのブランド構成

• (参考)西鉄ホテルグループの展開状況(2022.10.13現在)

【国 内】計17店舗を展開(2023年4月12日に18店舗目となる
    「西鉄ホテル クルーム博多祇園 櫛田神社前」開業)

• (参考)SDGsへの貢献
当社では、本リリースの取り組みを通して、以下のSDGsの目標に貢献してまいります。