読書家声優・斉藤壮馬が選書&朗読の全面協力フェアが10月末から レーベル史上最多 全国1,400書店で開催!

河出文庫ベスト・オブ・ベスト フェア

河出書房新社は秋の恒例「河出文庫ベスト・オブ・ベスト」フェアを10月下旬より順次、全国書店で開催します。

河出文庫の好評売れ筋既刊を店頭に数多く取り揃えて紹介するものですが、今年は、声優界きっての読書家として知られる斉藤壮馬氏を選書担当としてお招きしました。

斉藤氏には「斉藤壮馬が朗読したい河出文庫ベスト5」をお題に5作の選定を依頼。該当作の朗読・選定理由の執筆、さらに5作それぞれをイメージした撮り下ろし写真撮影をお願いしました。選書された5冊については、その写真を使用した特装カバーを作成いたします。

「斉藤壮馬が朗読したい河出文庫ベスト5」5点 特装カバーデザイン「斉藤壮馬が朗読したい河出文庫ベスト5」5点 特装カバーデザイン

斉藤氏の協力を仰ぐフェアは2回め。前回実施のフェアでは「斉藤壮馬的河出文庫ベスト5」と題した選書が、膨大な読書量を感じさせるとしてプロの書店員の間でも話題となり、河出文庫史上最大規模の全国約1,000軒での開催となりました。さらにファンのみならず読書家の間でも話題沸騰、各地で品切れが相次ぎ、選書された5点は2度重版する事態となりました。
今回はその反響を受け、前回を大きく上回る全国1,400軒で開催いたします。

「斉藤壮馬が朗読したい河出文庫ベスト5」は
北野勇作『カメリ』
尾崎翠『第七官界彷徨』
倉橋由美子『完本 水郷譚』
ミルハウザー『エドウィン・マルハウス』
鷺沢萠『少年たちの終わらない夜』
の5点。

うち、鷺沢萠『少年たちの終わらない夜』は、このフェアを機会に異例の復刊の運びとなりました。

記事リンク:読書家声優・斉藤壮馬の声で、入手困難作が復刊決定! 青春小説のベストセラー 鷺沢萠『少年たちの終わらない夜』

斉藤氏に選ばれた5点は、購入するとその作品の朗読が聴け、選書の理由も読むことができます。
また、特装カバーに付いている応募券を集めると、表紙に使用した写真とは違うカットを使用したポストカードのセットや、朗読音声とPVをおさめたDVDがもらえる特典をご用意しました。

応募券は5点以外の「河出文庫ベスト・オブ・ベスト」対象アイテムのフェア限定オビにも付いています(約40点。対象アイテムは書店によって異なります)。

ポストカード Aセットポストカード Aセット

ポストカード Bセットポストカード Bセット

応募詳細や開催書店については河出書房新社のオウンドメディア Web河出に掲載しています。

多くの方のご来店をお待ちしております。

◎フェア詳細
読書家声優 斉藤壮馬が選書&朗読の全面協力ふたたび! 河出文庫ベスト・オブ・ベストフェア2021開催!

◎フェア開催店舗リスト
読書家声優・斉藤壮馬が選書&朗読の全面協力フェアが10月末から全国書店で開催! 開催店舗リスト公開 河出文庫ベスト・オブ・ベストフェア2021