楽天ステイ、「Google 民泊パートナー」として宿泊・民泊予約サイト「Vacation STAY」に掲載の民泊施設をGoogleの各種サービス上に表示開始

楽天ステイ株式会社(以下「楽天ステイ」)が運営する宿泊・民泊予約サイト「Vacation STAY」は、「Google 民泊パートナー」に認定され、掲載する民泊施設について、Googleの各種サービス上への表示を開始しました。

今回のパートナー認定を受けて、楽天ステイは「Vacation STAY」の民泊施設の情報を、Google検索や「Google マップ™」、「Google Travel™」などGoogleの各種サービス上に表示させることができるようになります(注)。ユーザーは、Googleの各種サービスから「Vacation STAY」に掲載している民泊施設の料金や空き状況などを閲覧し、「Vacation STAY」上で予約することができます。

Googleマップ上での「Vacation STAY」表示イメージGoogleマップ上での「Vacation STAY」表示イメージ

「Vacation STAY」はこれまで、幅広い宿泊予約サイトから「Vacation STAY」の掲載施設が予約できるよう、提携サイトを順次拡大してきました。今後も、ユーザーの利便性向上と掲載施設の予約拡大に向けて取り組んでまいります。

(注)Googleが提供する無料の予約リンク(Free booking links)を利用しています。

■「Vacation STAY」について

「Vacation STAY」は、2018年6月15日の住宅宿泊事業法施行に合わせて開設した宿泊・民泊予約サイトです。本サイトに施設を掲載すると、旅行予約サービス「楽天トラベル」をはじめとする国内外の宿泊予約サービスに自動的に在庫が供給されることに加え、宿泊・民泊施設が宿泊予約サイトや自社サイトなどを通じて販売する在庫や料金などを一元管理するサイトコントローラーとの連携もしています。

「Vacation STAY」公式サイト: https://vacation-stay.jp/

「Vacation STAY」への施設掲載について: https://vacation-stay.jp/host.html

■楽天ステイ株式会社

所在地: 東京都千代田区丸の内三丁目4番1号