日本最大級の花吹雪!ネイキッド×アクアパーク品川が創る水族館のお花見

−マクセル アクアパーク品川にて、4月15日(日)まで開催—

株式会社ネイキッド(東京都渋谷区、代表 村松亮太郎)は、昨年度年間動員数が170万人以上を記録したマクセル アクアパーク品川で、3月3日(土)から年4月15日(日)までの期間、プロジェクションマッピングやセンサーなどの技術、生花などを使った様々な桜のアートとドルフィンパフォーマンスや水槽の展示と掛け合わせた、新しいお花見空間を楽しめるイベント「SAKURA AQUARIUM by NAKED」の企画・演出・制作を手がけています。

• 海の生き物たちと、「和」を堪能する新しいお花見体験

昨年年間動員数が170万人以上を記録した人気の都市型水族館、「マクセル アクアパーク品川」で、昨年も大人気だった春イベント「SAKURA AQUARIUM by NAKED」を開催しています。今春は作品中の桜に、伝統的な日本の “組子” をテーマにしたデザインを使用するなど、古き良き日本文化×デジタルアートの融合を演出。夜のドルフィンパフォーマンスでは、2,000名規模のスタジアム型の会場で、プロジェクションマッピングによる無数の桜とそれに連動する和楽器の音色に包まれながら、イルカたちの躍動をお楽しみいただける最先端のお花見エンターテインメントをお届けします。
 さらに、本イベントをイメージした「サクラダイ」や「錦鯉」の展示、触れると桜の花が咲いて浮かび上がるインタラクション、生花など、天井や壁、床を様々な桜のアートで彩り、「マクセル アクアパーク品川」ならではの、お花見体験をお楽しみいただけます。

• コンテンツ概要

施設入り口は舞い散る桜の花吹雪をイメージした大きな壁への演出を背景に、イベントへ訪れた記念に、撮影ができるフォトスポットとなっています。

「桜便り -さくらだより- 」

桜が映し出された壁面を触ると、触れたところに花が咲いて散る、春の訪れを告げる可憐な桜をイメージしたインタラクションをお楽しみいただけます。今回のテーマをイメージした「サクラダイ」が展示される水槽を取り囲む壁から足元まで、桜のマッピングを投影。桜に包まれるお花見空間となっています。

「零れ桜 –こぼれざくら- 」

プロジェクションマッピングで壁面に溢れるように咲く桜の間を通り抜ける、花道のような空間。両脇には、枯山水をイメージした、桜の生花や砂の作品と交互に魚たちが泳ぐ水槽を展示。その中を覗くと、水槽ごとに昼から夜へと時間帯によって移り変わっていく桜景をお楽しみいただけます。
床面にも桜が舞い、奥のエリアへと誘います。

「花灯 –はなあかり- 」
幻想的な夜桜に包まれた演出のカフェバー。和傘のそばの水槽テーブルでは和の雰囲気を感じながら海の生き物たちをご覧いただけます。バーカウンターでは期間限定のドリンクもあり、受け取る際には、カウンター上に映像で桜の花が映し出され咲いて浮かび上がる仕掛けもあります。

「桜語り –さくらがたり- 」(ナイトパフォーマンス)
和の楽器によって繰り広げられるオリジナル楽曲に合わせて、360度が桜に包まれたスタジアム型の客席で、桜の演出と連動したドルフィンパフォーマンスをお楽しみいただけます。和や幾何学模様をテーマにしたモチーフを織り交ぜた映像演出により、日本の文化を体感いただけます。
 開演時間 7:00 P.M./8:30 P.M.(各回約15分間)

• 開催概要

イベント名:SAKUARA AQUARIUM by NAKED
場所:マクセル アクアパーク品川
会期:2018年3月3日(土)〜4月15日(日)
 10:00 A.M.~10:00 P.M.(最終入場時間 9:00 P.M.)
※営業時間は予告なく、急遽変更となる場合がございます。また、貸切営業などでご入場いただけないこともございますので、あらかじめご了承ください。
入場料:おとな(高校生以上) 2,200円  小・中学生 1,200円  幼児(4才以上) 700円
主催:マクセル アクアパーク品川
企画・演出・制作:NAKED Inc.(D: 邑瀬晃浩/Designer:石川知子/SD:堤聖志/TD:遠藤ゆきな、小野航平)

<株式会社ネイキッド(NAKED Inc.)について> 公式サイト:http://naked-inc.com

1997年、村松亮太郎を中心に、映像ディレクター/デザイナー/CGディレクター/ライターなどが集まり設立されたクリエイティブカンパニー。メディアやジャンルを問わず、映画/広告/TV/インスタレーションなど様々なクリエイティブ活動を続ける。近年はプロジェクションマッピングを始めとした様々な技術や美術造作、演出を組み合わせ、光を使った空間の総合演出を手がけている。現在、自社が企画・演出・制作を手がけたイベントやショーが通算200万人以上を動員している。