NVIDIA GeForce RTX 4060 ファミリが新登場:NVIDIA の革新的な Ada Lovelace アーキテクチャを世界中のコア ゲーマーに 299 ドルからの価格で提供

AI を搭載した最新 GPU により、最新の家庭用ゲーム機の 2 倍のパフォーマンスをもたらす

カリフォルニア州サンタクララ-2023年5月18日-NVIDIA は本日、GeForce RTX™ 4060 GPU の新しいファミリを発表しました。DLSS 3(https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/technologies/dlss/) ニューラル レンダリングや第 3 世代レイトレーシング テクノロジなど NVIDIA® Ada Lovelace アーキテクチャのすべての進化を高いフレームレートで実現する 2 つのグラフィックス カードを 299 ドルからの価格で提供します。

GeForce RTX 4060 Ti と GeForce RTX 4060 は、圧倒的なパフォーマンスを魅力的な価格で提供します。そして、NVIDIA の人気の高い 60 クラスの GPU で、初めて最新の家庭用ゲーム機の 2 倍のパフォーマンスをもたらし、主要なゲームでプレミアムな画質を実現するレイトレーシングに対応しています。

NVIDIA のグローバル GeForce マーケティング担当、バイス プレジデントであるマット ウェブリング (Matt Wuebbling) は次のように述べています。「RTX 4060 シリーズは、ゲーミング PC や AI 支援に対応したクリエイティブ PC を構築する場合でも、PC ゲーマーに大きな価値と 1080p での優れたパフォーマンスの両方を提供します。これらの GPU は、299 ドルという価格からは信じられないほどのアップグレードを実現し、Ada Lovelace と DLSS 3 を世界中の人々に届けます」

DLSS は、300 以上のゲームに AI によって加速されたパフォーマンスをもたらす
GeForce RTX 4060 シリーズは、DLSS をサポートしている 300 以上のゲームやアプリケーション(https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/300-dlss-games-apps-d5-render-dlss-3-update-available-now/)へのアクセスを提供します。待望のタイトルである『The Lord of the Rings: Gollum™』と『ディアブロ IV』は DLSS 3 を搭載する予定です。また、Unreal Engine 5用 の DLSS 3 プラグインも近日リリース予定です。

DLSS 3 は、リアルタイム ゲームにおける AI の重要性が高まる中、よりスムーズなゲームプレイを実現するために、新たに高品質なフレームを作成することを可能にしました。また、低解像度の入力から高解像度のフレームを出力する AI を利用した DLSS 超解像度との組み合わせで、パフォーマンスを大幅に向上させます。また、入力遅延を軽減する NVIDIA Reflex (https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/news/reflex-low-latency-platform/)により優れた応答性が維持されます。

1080p ゲーミングのための究極のグラフィックス カード
GeForce RTX 4060 Ti は、RTX 2060 SUPER GPU と比較して平均 2.6 倍、GeForce RTX 3060 Ti GPU と比較して 1.7 倍高速です。フレーム生成に対応していないタイトルでは、RTX 4060 Ti は RTX 2060 SUPER GPU より 1.6 倍高速です。

RTX 4060 Ti のメモリ サブシステムは、32MB の L2 キャッシュと 8GB または 16GB の超高速な GDDR6 メモリを搭載しています。RTX 4060 には、24MB の L2 キャッシュと 8GB の GDDR6 が搭載されています。L2 キャッシュは、GPU のメモリ インターフェースへの要求を軽減し、最終的にパフォーマンスと電力効率を向上させます。

レイトレーシングの性能は、Shader Execution Reordering (SER)(https://developer.nvidia.com/blog/improve-shader-performance-and-in-game-frame-rates-with-shader-execution-reordering/)、最先端の Opacity Micromap および Displaced Micro-Mesh Engines などの進歩(https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/ada-lovelace-architecture/)により、前世代から大幅に向上しています。これらの革新的なテクノロジにより、最も要求の厳しいゲームでも、複数のレイトレーシング エフェクトの同時実装や、パストレーシングとして知られるフル レイトレーシングの実装が可能となり、比類ないリアリズムと没入感が得られます。

コンテンツ クリエイターに最適
GeForce RTX 4060 GPU シリーズは、NVIDIA Studio プラットフォーム(https://www.nvidia.com/ja-jp/studio/)に対応しており、クリエイターに RTX アクセラレーションと AI ツールを、よりお求めやすい価格で提供します。このプラットフォームは、ライブ配信者、ビデオ編集者、3D アーティストなどのために、110 以上のクリエイティブ アプリを強化し、NVIDIA Studio ドライバで持続的な安定性を提供します。また、NVIDIA Omniverse™(https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/creators/)、Canvas(https://www.nvidia.com/ja-jp/studio/canvas/)、Broadcast(https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/broadcasting/broadcast-app/) などの AI 機能を搭載した Studio ソフトウェア スイートも備えています。

さまざまな分野のクリエイターが、新しい第 4 世代の Tensor コアの恩恵を受けることができます。これは、AI ツールの性能が前世代より大幅に向上しています。高速化された AI 機能により、クリエイターは手間のかかる作業を自動化し、高度なエフェクトを簡単に適用することができます。

高解像度のレイトレースされたシーンをレンダリングする 3D モデラーは、前世代のGeForce RTX 3060 ファミリと比較して最大 45% の高速化が期待できます。AI を搭載した DLSS 3 を追加することで、既存の 3D ワークフローを相互接続してリニア パイプラインをライブ同期制作とリアルタイム コラボレーションに置き換えるハブである Omniverse 内も含め、リアルタイム 3D レンダリング アプリケーションのビューポートが大幅に高速化し、完全なライティング、マテリアル、物理でより滑らかな編集体験が可能になります。

配信者は、クラス最高の AV1 ハードウェア エンコードを備えた、NVENC と呼ばれる第 8 世代の NVIDIA ビデオ エンコーダーを使用でき、40% 向上したエンコーディング効率による恩恵を受けられます。ライブ配信は、ビットレートが 40% 増加したかのように表示され、OBS Studio のような人気のある配信アプリの画質が大幅に向上します。配信者は、NVIDIA Broadcast により、マイクやウェブカメラを改善し、部屋をホームスタジオに変える AI エフェクトのセットを利用することもできます。

ビデオ編集者は、Adobe Premiere Pro や DaVinci Resolve などの主要アプリケーションで利用可能になったオートリフレーム、スマート オブジェクト選択、深度推定など、多数の AI ツールから恩恵を受けられ、AV1 で書き出すことでファイル サイズを小さくできます。

GeForce RTX は、あらゆるユーザーに対応したグラフィックス カードを提供。
今回のリリースにより、GeForce RTX 40 シリーズは、あらゆる解像度、あらゆるユーザーに対応したオプションを提供します。

NVIDIA は、100 人のストリーマーとともに RTX 4060 ファミリの発売を祝い、「夏だ! RTX だ!」(https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/contests/summer-of-rtx/)のイベントを開催し、その一環として、ゲーミング コミュニティのメンバーに新しいグラフィックス カードを 460 枚プレゼントします。詳しくは、特設ページ(https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/contests/summer-of-rtx/)にてご確認ください。

販売について
GeForce RTX 4060 Ti 8GB は、5 月 24 日 (水) より 399 ドルからの価格で発売されます。GeForce RTX 4060 Ti 16GB 版は 7 月に発売され、499 ドルからの価格で提供を予定しています。GeForce RTX 4060 は 7 月に発売され、299 ドルからの価格で提供します。

定格クロックおよびファクトリー オーバー クロック モデルを含む RTX 4060 ファミリのカスタム ボードは、ASUS、Colorful、Gainward、GALAX、GIGABYTE、INNO3D、KFA2、MSI、Palit、PNY および ZOTAC などの主要なアドイン カード プロバイダー、ならびに世界中のゲーミング システム インテグレータおよびシステム ビルダーから入手可能になります。

NVIDIA について
1993年の創業以来、NVIDIA(NASDAQ:NVDA)はアクセラレーション コンピューティングのパイオニアです。NVIDIAが 1999 年に発明した GPU は、PC ゲーム市場の成長を促進し、コンピューター グラフィックスを再定義して、現代の AI の時代に火をつけながら、産業用メタバースの創造を後押ししています。NVIDIA は現在、業界を再形成しているデータセンター規模の製品を提供するフルスタック コンピューティング企業です。詳細については、https://nvidianews.nvidia.com/ をご参照ください。

© 2023 NVIDIA Corporation. All rights reserved. NVIDIA、NVIDIAロゴ、GeForce RTXおよびNVIDIA Omniverseは、米国およびその他の国におけるNVIDIA Corporationの商標および/または登録商標です。その他の会社名および製品名は、関連する各社の商標である場合があります。機能、価格、可用性および仕様は、予告なく変更されることがあります。