【NHKカルチャー】いま、古事記がおもしろい!町田康×三浦佑之 特別対談「よみがえる古事記」10/4(水)19時~

前代未聞のおもしろさと話題沸騰中『口訳 古事記』の町田康さんと、古事記ブームの先駆けとなったベストセラー『口語訳 古事記』(2002年)の三浦佑之さんが古事記を語りつくす! ※オンライン配信あり

NHK文化センターでは10月4日(水)19時より、作家の町田康さんと古代文学・伝承文学研究者の三浦佑之さんによる特別対談「よみがえる古事記」を開催します。ともに古事記を現代語に訳したお二人に、古事記という物語の魅力、古典を現代語に訳す愉しみなどをたっぷりとお話しいただきます。受講のお申込みはNHKカルチャーHPで受付中です。
【青山教室での受講】⇒ https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1280802.html?utm_source=prt&utm_medium=referral&utm_content=20230913
【オンラインでの受講】⇒ https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1280915.html?utm_source=prt&utm_medium=referral&utm_content=20230913

古代の神々と英雄たちが繰り広げる〈世界の始まり〉の物語「古事記」。その古事記を自在な関西弁による現代語訳でいきいきとよみがえらせた町田康さんの『口訳 古事記』(講談社/2023年)が、いま大きな話題となっています。

対談のお相手は、古事記ブームの先駆けとなったベストセラー『口語訳 古事記』(文藝春秋/2002年)の著者で、古代文学・伝承文学研究者の三浦佑之さん。

1300年の時を超えてよみがえり、現代人を惹きつける古事記の魅力、古事記にみる「語り」の豊かさ、古典を現代語に訳す愉しみや工夫など、たっぷりとお話しいただきます。朗読の時間も予定しています。

会場は東京都港区のNHK文化センター青山教室(地下鉄「青山一丁目駅」直結)。Zoomでリアルタイム配信をしますので、全国どこからでもオンラインでの受講もできます。

◎会場では、講座後に著書販売とサイン会を予定しています。

◎オンライン受講の方は、後日14日間の見逃し(アーカイブ)配信の特典つきです。

【講師プロフィール】

町田康先生町田康先生

町田 康(まちだ・こう)

1962年大阪府生まれ。1997年『くっすん大黒』でBunkamuraドゥマゴ文学賞、野間文芸新人賞、2000年「きれぎれ」で芥川賞、2001年『土間の四十八滝』で萩原朔太郎賞、2002年「権現の踊り子」で川端康成文学賞、2005年『告白』で谷崎潤一郎賞、2008年『宿屋めぐり』で野間文芸賞を受賞。他の著書に「猫にかまけて」シリーズ、「スピンク日記」シリーズ、『ホサナ』『記憶の盆をどり』『湖畔の愛』『ギケイキ』『男の愛 たびだちの詩』『しらふで生きる 大酒飲みの決断』『私の文学史 なぜ俺はこんな人間になったのか?』『口訳 古事記』など多数。

三浦佑之先生三浦佑之先生

三浦 佑之(みうら・すけゆき)

1946年三重県生まれ。千葉大学名誉教授。成城大学文芸学部卒業。同大学院博士課程単位取得退学。古代文学、伝承文学専攻。『村落伝承論――「遠野物語」から』(第5回上代文学会賞)、『浦島太郎の文学史――恋愛小説の発生』、『口語訳 古事記』(第1回角川財団学芸賞)、『古事記を読みなおす』(第1回古代歴史文化みやざき賞)、『風土記の世界』、『列島語り――出雲・遠野・風土記』(赤坂憲雄氏との対談集)、『出雲神話論』、『「海の民」の日本神話――古代ヤポネシア表通りをゆく』等著書多数。

講座名:町田康×三浦佑之 特別対談「よみがえる古事記」

講師:作家 町田 康、千葉大学名誉教授 三浦 佑之

受講形態:NHK文化センター青山教室での受講/オンライン受講

開講日時:2023年10月4日(水)19:00~20:30