那須塩原市におけるネイチャーポジティブの推進に向けた連携協定の締結について

栃木県那須塩原市(市長:渡辺 美知太郎)と株式会社National Park Solutions(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役CEO:玉井 亨、以下、「ナショナルパークソリューションズ」)と東急不動産株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:星野 浩明、以下、「東急不動産」)は、2024年10月4日付でネイチャーポジティブの推進に向けた連携協定(以下、「本協定」)を締結したことをお知らせします。

協定締結式の様子(左)株式会社National Park Solutions 代表取締役CEO 玉井 亨(中央)栃木県那須塩原市長 渡辺 美知太郎(右)東急不動産株式会社 取締役 執行役員 ウェルネス事業ユニット長 丹下 慎也

■本協定の概要

(1)締結の背景と目的

那須塩原市が宣言した「2050 Sustainable Vision 那須塩原 〜環境戦略実行宣言〜」に基づく、社会・経済の基盤である生物多様性の損失を回復に向かわせる自然再興(ネイチャーポジティブ)に向けた取組を軸として、脱炭素社会の実現(カーボンニュートラル)に向けた取組及び循環社会への移行(サーキュラーエコノミー)に向けた取組との相互連携による相乗効果の発揮により、全ての目標の同時達成を目指し、「持続可能な環境都市」と「地域のブランド力の向上」の実現に資することを目的とする。

(2)連携事項

・国立公園の保護と利活用の好循環の創出に関すること

例)国立公園における清掃活動、外来種駆除活動等の実施 等

・重要里地里山の価値の再認識に関すること

例)体験イベント(ツアー)等の共同開催 等

・地域における生物多様性の増進活動の促進に関すること

例)企業等の自然共生サイト登録や生物多様性増進活動に関する支援 等

・野生動物との共生社会の実現に関すること

例)野生鳥獣の被害防止活動に関する支援 等

・「2050 Sustainable Vision 那須塩原〜環境戦略実行宣言〜」に掲げた3つの柱の連携による

シナジー創出及び連携事項の具体的な取組に資するための支援に関すること

例)企業版ふるさと納税等を活用した人材派遣、那須塩原TEE等のアパレルの製作・販売 等

(参考)那須塩原市ホームページURL

■那須塩原市について

那須塩原市は、栃木県の北部、東京から70分の場所に位置し、豊かな自然環境と多様な産業が共存する都市です。

市内には、塩原温泉郷や板室温泉郷など有数の温泉観光地や、四季折々の風景を楽しむことができる観光名所があるほか、スキー場、キャンプ場などのアクティビティ施設も観光客を惹きつけています。

また、農畜産業も盛んであり、生乳産出額本州一(全国第2位)を誇る酪農を活かしたまちづくりや、地元産品を活用したグルメイベントなども開催されています。

牧草地や水田、平地林などが広がる国内最大級の複合扇状地「那須野ヶ原」は、環境省の「生物多様性保全上重要な里地里山」にも指定されるなど、自然の美しさと地域の魅力が融合した那須塩原市は、ネイチャーポジティブ、カーボンニュートラル及びサーキュラーエコノミーの3本柱によるシナジー創出を実践し、持続可能な環境都市として日本のトップランナーを目指しています。

■ナショナルパークソリューションズについて

国⽴公園を軸に⾃然との共⽣をテーマとした多様な事業をつくり、共感性を⼤切に、経済のグリーン化とエコシステムの構築を⽬指しています。アートやファッションなど、カルチャーやライフスタイルとしての切り口から、ネイチャーポジティブを楽しく、かっこ良く共感の広がりを根付かせ、魅力の発信、体験価値の向上、自然環境の回復、保護区の拡大などを事業で推進させます。

日光国立公園を有する那須塩原市とは、「2050 Sustainable Vision 那須塩原〜環境戦略実行宣言〜」の具体的な取り組みの第一弾として、本市が位置する日光国立公園と那須野が原をイメージしたTシャツとポスターを製作しました。このTシャツには、裁断くず等の100%アップサイクル生地を使用し、国が提唱する「デコ活※」としてオフィス服装改革をするとともに、売上の一部が国立公園等の自然環境保全に充てられます。

※デコ活…脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動

■東急不動産について

東急不動産ホールディングス株式会社の中核企業として渋谷に拠点を有する総合デベロッパーです。2021 年 5 月に発表したグループ指針となる長期ビジョン「GROUP VISION2030」の実現に向け、多様なソリューションメニューに基づく豊富な実績や、幅広い事業領域を活かしたグループ連携、パートナーとの共創により、ありたい姿である「価値を創造し続ける企業グループへ」の実現を目指しています。都市事業、住宅事業、インフラ・インダストリー事業、ウェルネス事業、海外事業などを幅広く展開しており、長期経営方針のテーマとして「環境経営」を掲げ、社会に貢献する不動産会社として、都心だけでなく地方での事業展開にも注力しています。

那須エリアにおいては、当社が開発した複合リゾートタウン「東急那須リゾート」が所在し、ゴルフや温泉などのレジャーや宿泊体験を通じて、心安らぐ時間を提供しています。