白泉社全誌合同マンガ投稿サイト「マンガラボ!」主催「マスクの中でにやける♡学園ラブストーリーコンテスト」結果発表!

応募総数112作品から、大賞1名と部門賞8名、バズリ賞3名、フレッシュ賞3名が決定!

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原弘文)が運営する全誌合同マンガ投稿サイト「マンガラボ!」にて開催した「マスクの中でにやける♡学園ラブストーリーコンテスト」の受賞者が決定したのでお知らせいたします。学園を舞台にしたラブストーリー作品を募集した今回のコンテスト、応募総数は112本。個性豊かな作品の中から、大賞1名と部門賞8名、新しい試みとして開設されたバズリ賞3名、フレッシュ賞3名が選ばれました。

• 「マスクの中でにやける♡学園ラブストーリーコンテスト」結果発表
【大賞】賞金10万円+担当編集+マンガPark連載権進呈!

「甘いマスクのかくし味は」 塩路みちる ©塩路みちる/白泉社「甘いマスクのかくし味は」 塩路みちる ©塩路みちる/白泉社

「甘いマスクのかくし味は」 塩路みちる

【選評】
恋に無頓着な主人公が生意気な年下男子からの不意打ち本気告白にときめかされてしまうドキドキ感、感情の盛り上がりに沿って華やかになっていく画面使いが良かったです!

【作者コメント】
大賞をいただき嬉しいです! 色々な人に助けてもらいながら書きました。反省点も多くありますが、次はもっと面白い作品が書けるよう頑張ります! ありがとうございました。

【部門賞】賞金1万円進呈!

「思春期には目の毒です!」 しののめ ©しののめ/白泉社「思春期には目の毒です!」 しののめ ©しののめ/白泉社

・胸キュン賞=心を掴む胸キュン♡シーンに
「思春期には目の毒です!」 しののめ

【選評】
間の作り方やキャラの見せ方が上手い!ドキッとする表情&きゅんとするシーン満載で、これぞピュアBLです。

「隣の席の獅子塚くん」 来見田 ©来見田/白泉社「隣の席の獅子塚くん」 来見田 ©来見田/白泉社

・推しキャラ賞=推せる素敵なキャラが登場するものに!
「隣の席の獅子塚くん」 来見田

【選評】
画力や展開でキャラを印象的に魅せる技術がお見事!彼の秘密を自分だけが見てしまったようなドキドキ感も◎。

「センパイちゃんとコウハイくん」 ぷちこロビン    ©ぷちこロビン/白泉社「センパイちゃんとコウハイくん」 ぷちこロビン ©ぷちこロビン/白泉社

・ギャップ賞=展開やキャラにギャップがあって、ワクワクするものに♪
「センパイちゃんとコウハイくん」 ぷちこロビン

【選評】
読書好きな眼鏡っ子という清楚イメージの女の子がこっそり舌ピアスをしているギャップが光っていました!

「彼女の恋は苺色」 鵺月 海 ©鵺月 海/白泉社「彼女の恋は苺色」 鵺月 海 ©鵺月 海/白泉社

・旬な絵柄賞=画力が高く、魅了されてしまうものに♪
「彼女の恋は苺色」 鵺月 海

【選評】
髪の毛から服の皺まで、しっかりと描きこまれた絵柄がお見事な作品。キャラデザも斬新で目を引きました。

「放課後不倫」 ゆきたろ ©ゆきたろ/白泉社「放課後不倫」 ゆきたろ ©ゆきたろ/白泉社

・アイディア賞=思わずうなるアイディアで構成されたものに!
「放課後不倫」 ゆきたろ

【選評】
興味をかき立てるタイトルがGOOD。先生の表情がとても色っぽく背徳感に満ちた雰囲気作りはお見事でした。

「市ヶ谷先輩は同担拒否」 ミシュ ©ミシュ/白泉社「市ヶ谷先輩は同担拒否」 ミシュ ©ミシュ/白泉社

・アイディア賞=思わずうなるアイディアで構成されたものに!
「市ヶ谷先輩は同担拒否」 ミシュ
【選評】
自分を好きすぎて同担拒否というアイデアが斬新でした!アイドルとオタクの関係性がテンポ良く楽しめました。

「水島くんにはバグがある」 野坂 遼悟 ©野坂 遼悟/白泉社「水島くんにはバグがある」 野坂 遼悟 ©野坂 遼悟/白泉社

・コメディ賞=ラブ♡コメディとして、クスッとできるものに
「水島くんにはバグがある」 野坂 遼悟

【選評】
コメディ色強めの設定と、真面目なストーリーのバランスが絶妙。読み手をクスッとさせるセリフ回しも◎。

「かわいいかわいいかわいいこ」 みどり子 ©みどり子/白泉社「かわいいかわいいかわいいこ」 みどり子 ©みどり子/白泉社

・裏切り賞=驚きの展開で審査員を「わっ」といわせたものに!
「かわいいかわいいかわいいこ」 みどり子

【選評】
衝撃的な最終ページ。「ここで読者を、こういう気持ちにさせよう」という、狙いが伝わってくる作品でした。

【バズリ賞】賞金1万円進呈!
「マンガラボ!」から作品を投稿後、「マンガラボ!」のサイトからTwitterで御自身の作品についてツイート。
8月28日12:00~10月28日23:59までで「いいね数」が多かった上位3名にバズり賞を贈賞。

1位:「思春期には目の毒です!」 しののめ
614いいね獲得

2位:「恋の道には竜がさかしい」 そーちゃん
289いいね獲得

「恋の道には竜がさかしい」 そーちゃん ©そーちゃん/白泉社「恋の道には竜がさかしい」 そーちゃん ©そーちゃん/白泉社

3位:「ド変態に狙われてます」 桃瀬ひな
101いいね獲得

「ド変態に狙われてます」 桃瀬ひな ©桃瀬ひな/白泉社  「ド変態に狙われてます」 桃瀬ひな ©桃瀬ひな/白泉社

【フレッシュ賞】アマゾンギフト券5000円進呈
最終選考を通過したマンガラボ!初投稿者様の中から、1名以上をフレッシュ賞として贈賞します。
「春嵐」 MOMO

「春嵐」 MOMO ©MOMO/白泉社「春嵐」 MOMO ©MOMO/白泉社

「君からの手紙(ネーム)」 花

「君からの手紙(ネーム)」 花 ©花/白泉社「君からの手紙(ネーム)」 花 ©花/白泉社

「イケメン彼女とコワ乙女彼氏」 的眞(マトマ)

「イケメン彼女とコワ乙女彼氏」 的眞(マトマ) ©的眞/白泉社「イケメン彼女とコワ乙女彼氏」 的眞(マトマ) ©的眞/白泉社

• 「マンガラボ!」とは

白泉社の全媒体の編集者が集まるマンガ投稿サイトです。
投稿作品は4800本を突破! 開始から2年で263組、漫画家さんと担当編集者のタッグが「マンガラボ!」から誕生しています。常に様々なコンテストを開催し、新しい才能を探しています。

「マンガラボ!」の登録&各コンテスト応募の詳細はこちらから
公式Twitter @mangalab_staff