漫画家・藤本タツキ渾身の青春物語劇場アニメ『ルックバック』が100万人動員を達成

公開初日から3日間の興行収入ランキングで1位を獲得し話題に

エイベックス・ピクチャーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:勝股英夫)は、配給・宣伝として製作委員会に参加する藤本タツキ原作の劇場アニメ『ルックバック』が2024年6月28日(金)の上映開始以降、公開8週目となる8月18日(日)に動員100万人を達成したことを発表します。

劇場アニメ『ルックバック』は、6月28日(金)に公開を迎え週末の興行収入ランキングで1位となり大きな話題となりました。公開初日から興行収入ランキングでの1位獲得に続き、公開2週目の週末興行では動員を含めて 1 位に上昇。さらに、SNSでも絶賛コメントが相次ぎ、口コミが広がり続け、本作は8月18日(日)に総動員数100万人を達成しました。

この度の動員100万人を記念して、本作のティザービジュアルを使用したスマホ用オリジナル壁紙の配布も決定しております。

■押山清高監督コメント

観客動員100万人は、何よりも観てくださった方々の多くの口コミによって達成できたものだと思います。映画を観た方々が、それぞれ自分だけの映画として語ってくださっていることが、とても嬉しいです。アニメーション制作にはまだ多くの困難があります。例え良い作品を作っても、必ずしも多くの人に届けられるわけではありませんが、さまざまな幸運が重なった結果だと感じています。海外での公開も順次始まっています。さらに幅広く、アニメーション映画の魅力を世界に届けられることを切に願っています。

■『ルックバック』とは

『ルックバック』は、『ファイアパンチ』、『チェンソーマン』といった話題作を手掛け、劇場版アニメ『チェンソーマン レゼ篇』の公開も控える漫画家・藤本タツキ渾身の作品。2021年7月にコミック配信サイト「少年ジャンプ+」にて公開され、ひたむきに漫画を作り続ける藤野と京本という2人の少女の姿をみずみずしく描きながらも、やがて起きる2人の運命を分ける出来事を強烈なリアル感を持った筆致で描き出し、著名なクリエイターたちをはじめ、多くの漫画ファンの注目を集めました。本作の劇場アニメ化にあたり、『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』、『借りぐらしのアリエッティ』、『風立ちぬ』など、数多くの話題作に主要スタッフとして携わってきた、押山清高(おしやま・きよたか)が監督、脚本、キャラクターデザインを務めます。

また、主演は、河合優実と吉田美月喜のW主演。「不適切にもほどがある!」(24)での演技で話題が沸騰した、今最も注目を集める俳優・河合優実と、映画「あつい胸さわぎ」(23)「カムイのうた」(24)等では主演を務め、昨今目覚ましい活躍に拍車をかける俳優・吉田美月喜が、劇場アニメ『ルックバック』の藤野と京本に生命を吹き込みます。

■あらすじ

学年新聞で4コマ漫画を連載している小学4年生の藤野。クラスメートからは絶賛を受けていたが、ある日、不登校の同級生・京本の4コマを載せたいと先生から告げられる…。二人の少女をつないだのは、漫画へのひたむきな思い。しかしある日、すべてを打ち砕く出来事が…。胸を突き刺す、圧巻の青春物語が始まる。

■STAFF

原作:藤本タツキ(集英社ジャンプコミックス刊)

監督・脚本・キャラクターデザイン:押山清高

美術監督:さめしまきよし