【ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条】“学生広報部”が魅力を伝えるプロモーション動画を公開

大学生ならではの視点で切り取ったVlog形式動画やアクティビティ提案でホテルの過ごし方をご紹介

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条(所在地:京都市中京区西ノ京職司町22-7、総支配人:田熊 圭)は、関西在住の大学生4名からなる“学生広報部”が企画・撮影・編集したプロモーション動画を2022年8月26日(金)より公式YouTubeにて公開いたします。

学生広報部 動画イメージ学生広報部 動画イメージ

<公式YouTubeチャンネル>

■ “学生広報部”について
2021年6月6日に開業した「ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条」は、ミレニアル世代をターゲットにしたホテルです。プレミアム宿泊主体型ホテルとして全国に展開するロイヤルパークホテル「THEシリーズ」のひとつのブランドラインであるキャンバスラインは「FUN(楽しむ)」「LOCAL(地元に根差す)」「CONNECT(つながる)」のフィロソフィーを掲げています。特にキャンバス京都二条では、訪れた方が気負わずくつろげる空間を目指し、旅行者の方はもちろんのこと、地元の方にとっても発見や刺激を感じていただけるような新たな楽しみ方を提供してきました。

ホテル開業に際し、「ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条」にしかない魅力を伝え、若い世代の認知向上及び宿泊に繋げるべく、2021年6月から2022年8月までの期間限定のホテルの広報として関西在住の大学生を募集。当ホテルのコンセプトに共感し、「広報にチャレンジしてみたい」「ホテルが素敵だったのでぜひ関わってみたい」などと手を挙げてくれた、熱意ある近畿大学や京都産業大学の生徒4名に“学生広報部”として活動いただくこととなりました。

■   今回の活動について
“学生広報部”には、ホテルの広告や公式ホームページでは伝わりきらない「リアルなホテルの過ごし方」をテーマに、1名につき2種類の動画の企画・撮影・編集に挑戦していただきました。動画構成案の作成や事前ロケを念入りに実施し、ホテルのコンセプト紹介をメインに、スタイリッシュにまとめたプロモーション動画から、ホテル内にあるジムや部屋での過ごし方を大学生ならではの視点で紹介するVlog形式の動画まで、それぞれの個性が光る8本の広報動画が完成しています。

■   “学生広報部” コメント
奥 彩稀乃(おく さきの):
「この度は、『ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条』のコントラストをテーマにされた、斬新かつ芸術的なホテル作りに惹かれて“学生広報部”に参加させていただきました。プロモーション動画を撮影するにあたり、ホテルのイメージでもある“京都の未来と過去”や“グローバルとローカル”などのコントラストを視聴者の方々にイメージしていただき、ホテルの清潔感や魅力が伝わるように制作させていただきました。エントランスからお部屋まで、このホテルでしか味わえない世界観やサービスが満載です。是非素敵なお時間を過ごしていただければ幸いです。」

私市 茜(きさいち あかね):
「この度、京都の歴史と洗練された現代を感じられるホテル内のデザインやこだわりに惹かれて、その魅力を学生という立場と今までの動画編集の経験を活かせるという点で、“学生広報部”に参加させていただきました。撮影を進めるにあたり、学生が魅力的に感じる素直な視点を、企画や編集に落とし込めるように意識しました。この動画でホテルの魅力を感じていただき、様々な方にホテル利用のきっかけになれば嬉しいです。」

小林 靖晟(こばやし やすあき):
「今回、自分の動画制作の実力を試したいという思いから、“学生広報部”に参加しました。実際にホテルに足を運んでみると、内装は綺麗で落ち着いており、とても過ごしやすい空間で感動しました。そのため、取材以降も作業のためにキャンバスラウンジにしばしば訪れています。ホテルの落ち着いた空間と利便性、施設の充実度が伝わるよう、実際に利用したリアルな感想を伝えたいという想いのもと、動画を制作させていただきました。少しでも魅力を感じていただき、ホテルに興味を持っていただけると大変嬉しく思います。是非、皆様もお越しください!」

薬丸 冬哉(やくまる とうや):
「大学3年間、コロナの影響で自粛ばかりで何もできなかったことから、新しいことに挑戦したいと思い参加しました。撮影にあたり、ホテルがとても綺麗でおしゃれだったため、楽しく素敵な時間を過ごすことができました。洗練された空間だからこそ、ホテルステイを存分に楽しめるという点が伝われば良いなと思い、2本の動画を作らせていただきました。これらを見ていただいた方々に、この想いが伝わり、足を運んでいただくことができれば、嬉しい限りです。拙い作品ですが、一生懸命に作りましたので見ていただけると幸いです。」

■ 総支配人 田熊 圭 コメント
「京都は学生の街でもあるので、広報活動という体験をホテル側から学生に提供したいと思い、この度のプロジェクトが始まりました。今回ご参加いただいた4名の動画は、どのように魅力を伝えていけるのかをご自身の感性で制作していただきました。是非それぞれの視点から見た紹介動画をご堪能ください。」

◆施設概要
・所在地  :京都市中京区西ノ京職司町22-7
・構造   :鉄骨造
・規模    :地上8階建
・延床面積 :約6,610㎡(約1,999坪)
・客室数  :180室
・付帯施設 :キャンバスラウンジ、大浴場、ジム

◆アクセス
JR京都駅より嵯峨野線にて3駅、「二条」駅下車、徒歩約2分
京都市営地下鉄東西線「二条」駅より徒歩約2分

◆ロイヤルパークホテルズの衛生に関する取り組み
ロイヤルパークホテルズでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は、ロイヤルパークホテルズのホームページをご覧ください。

ホテル・旅館学校・大学