初めて自分でクルマを購入したのは「20代」が最多

~クルマを購入したきっかけは約4割が「免許を取得したから」~

パーク24株式会社(本社:東京都品川区、社長:西川光一)は、ドライバー向け会員制サービス「タイムズクラブ」※の会員を対象に実施した、「クルマの購入」に関するアンケート結果を発表いたします。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
調査結果トピックス
①  初めて自分でクルマを購入したのは「20代」が47%
②  自分でクルマを購入したきっかけは「免許を取得したから」が1位
③ クルマを購入する際に重視することTOP3は「価格」・「デザイン」・「性能」

パーク24は、毎月9日に、クルマの運転や交通に関するアンケートの調査結果を発表しています。
今月の「クルマの購入」についてのアンケート結果詳細は以下の通りです。
※入会金・年会費無料の会員制ポイントプログラム。タイムズパーキングやタイムズカーレンタル、タイムズカーシェアの利用等でポイントがたまる他、会員限定サービス等を提供。会員数約766万人(2019年5月末現在)
※本アンケートは、駐車場やカーシェア、レンタカー等のクルマに関わるサービスを利用した方々を対象としたものです。

① 初めて自分でクルマを購入したのは「20代」が47%
初めて自分でクルマを購入した年齢は「20代」が47%で最も多く、次いで「10代」が21%、「30代」が8%でした。「自分で買ったことがない」は21%となっています。

年代別でみると、20代以下の32%が、自分でクルマを購入したことがあると回答しています。
バブル時代(1986年~1991年)に免許を取得した可能性のある40代~50代は、10代で購入した割合が他の年代よりも高くなりました。

② 自分でクルマを購入したきっかけは「免許を取得したから」が1位
クルマを購入したきっかけの1位は「免許を取得したから」38%でした。2位は「欲しいクルマがあったから」26%、3位「就職したから」16%となっています。
「免許を取得したから」が最も高かったのは、50代の43%で、30代以下と比較し、10ポイント以上の差があります。「その他」には「生活する上で必要だった」という回答が見られました。

クルマを購入する際に重視することTOP3は、1位「価格」80%、2位「デザイン」74%、3位「性能」63%、となりました。以降、「メーカー」41%、「状態(中古車の場合)」22%、「燃料の種類」19%で、「購入元」を重視する人は7%でした。
クルマ保有者、非保有者別でみると、大半の項目で違いは見られなかったものの、「状態(中古車の場合)」が非保有者は29%で、保有者よりも9ポイント高くなりました。

自分で初めてクルマを購入するきっかけは、「就職」や「結婚」、「子どもが生まれた」など、生活スタイルや環境に変化があった場合や、「免許を取得」し、運転ができるようになったタイミング、「欲しいクルマがあった」など様々でした。
 購入する際重視する「価格」や「デザイン」、「性能」などは、クルマのカタログやホームページなどで確認することができますが、乗り心地や、操作性は実際に運転してみないとわかりません。クルマの購入を検討する際には、カーシェアリングやレンタカーなどで、色々な車種を乗り比べてみてはいかがでしょうか。