【エデュケーショナルネットワーク】海陽学園の生徒による花火打ち上げプロジェクト、目標寄付金額をわずか4日で達成

学校応援コミュニティサイト「Yellz(エールズ)」で寄付を募集、生徒の夢の実現へ

株式会社増進会ホールディングス(Z会グループ)のグループ会社で、教育機関の支援事業を行う株式会社エデュケーショナルネットワーク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二瓶嘉男)では、学校応援コミュニティサイト「Yellz(エールズ)」を運営しています。この「Yellz」において、学校法人海陽学園 海陽中等教育学校(所在地:愛知県蒲郡市海陽町、校長:西村 英明、以下「海陽学園」)により開設された「楽しいは創れる!海陽の夜空を花火で彩るプロジェクト」が、目標寄付金額を集めることに成功しました。
同プロジェクトは、海陽学園の学園祭「海陽祭」の実行委員が立ち上げたもので、海陽祭のメインイベントとなる打ち上げ花火の費用を、「Yellz」を通じて、生徒自身がクラウドファンディングで集める企画です。予想を上回る反響があり、開設から約4日で最終目標100万円を超える寄付を集めました。

【楽しいは創れる! 海陽の夜空を花火で彩るプロジェクト】※現在、寄付金受付は終了しています。

生徒がデザインしたリーフレット生徒がデザインしたリーフレット

• ご寄付いただいた方へのお礼のメッセージ

149人の方のご協力により、寄付金110万円を集めることに成功149人の方のご協力により、寄付金110万円を集めることに成功

皆様のご協力により、最終目標である100万円に4日あまりで到達いたしました。本当にありがとうございました。
プロジェクト概要(下記)に記載させていただきました通り、7月24日をもって寄付の受付を終了させていただきました。
また、初期目標の70万円からの超過分の使用用途もプロジェクト概要に記載させていただいた通りにさせていただきます。
ご協力ありがとうございました。

海陽祭 副実行委員長

プロジェクト概要
海陽祭実行委員会のコミュニティ(活動報告のページ)
※今後はこちらのページにて、随時、情報発信を行っていきます。

• 「楽しいは創れる! 海陽の夜空を花火で彩るプロジェクト」について

昨年の海陽祭での打ち上げ花火昨年の海陽祭での打ち上げ花火

◆生徒からのメッセージ
昨年、海陽祭の目玉となった花火。全海陽生で感動を共有した思い出のイベントとなりました。
花火は、地域の方々のご協力で打ち上げることができたのですが、その感動は生徒だけのものとなりました。
自分たちの力で大きな花火を打ち上げ、地域の方々にも感動を共有したい!
そんな想いを胸にクラウドファンディングに挑戦することにしました。
『僕たちの夢、三河の空へ』
僕たちのプロジェクトをご支援いただけないでしょうか?

◆プロジェクトの内容
1.三河の伝統文化である手筒花火を行う
2.海陽の大空を彩る打ち上げ花火を行う

◆寄付金の使途
・海陽中等教育学校の教育活動(海陽祭の運営)に使用します。
-打上花火(スターマイン)の打ち上げ
-手筒花火の放揚
-手筒花火の講習受講-撮影・配信に必要な機器の購入 等

◆目標金額
当初目標700,000円、最終目標1,000,000円

◆プロジェクト報告
ご寄付いただいた方に、花火の様子を映像配信することでプロジェクト報告とする予定です。

• 「Yellz」とは

「Yellz」とは、夢に向かって挑戦する生徒たち、そしてその夢をあと押しする学校を、誰もが気軽に応援することができる学校応援コミュニティサイトです。
地域住民や卒業生などの一般ユーザーは、サポーター登録することで、部活動などの学校・生徒の活動情報を定期的に受け取ることができます。また、関心のある学校や活動に対して、コメントの書き込みやSNSでのシェアのほか、クラウドファンディングの形で賛同したプロジェクトへの寄付を行うことも可能です。
参加する学校は、寄付金の募集だけでなく、情報発信を通じて、幅広い人々とのコミュニケーションの機会を広げることができ、自校の長期的なファンづくりにつながります。

【Yellz】https://yellz.jp/
【Yellz学校専用サイト】https://yellz-lp.com/school/
※「Yellz」にご興味のある学校様は「学校専用サイト」をご覧ください。

• 学校法人 海陽学園 海陽中等教育学校 概要

「将来の日本を牽引する、明るく希望に満ちた人材の育成」を建学の精神として掲げる、全寮制・中高一貫の男子校です。トヨタ自動車・JR東海・中部電力を中心に、80社を超える企業の賛同により設立されました。企業から派遣される若手社員がハウス(寮)で生活を共にし、生徒の成長をサポートする「フロアマスター制度」など、次代のリーダーとなるための人格と資質、志を育む様々な取組みを行っています。
所在地:愛知県蒲郡市海陽町三丁目12番地1
校長:西村 英明
創立:2006年4月
URL: https://www.kaiyo.ac.jp/

• 株式会社エデュケーショナルネットワーク会社概要
株式会社エデュケーショナルネットワークでは、全国の学校、学習塾等の教育機関を顧客として、教材、テストの販売および教職員の派遣等、幅広い教育支援サービスの提供を行っています。
所在地:東京都千代田区富士見二丁目11番11号
代表者:代表取締役社長 二瓶嘉男