IHGホテルズ&リゾーツ、2023年に「ホテルインディゴ東京渋谷」を開業

「個性と色が混在し変化するジャングルシティ」をメインテーマに時代とともに進化し続ける渋谷の「ネイバーフッドストーリー」を世界に発信

IHGホテルズ&リゾーツ(本社:英国、日本:東京都港区、国内運営会社:IHG・ANA・ホテルズグループジャパン合同会社、CEOおよびIHGホテルズ&リゾーツ マネージングディレクター、日本&マイクロネシア:アビジェイ・サンディリア、以下IHG)は、株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスと運営受託契約を締結し、2023年9月に「ホテルインディゴ東京渋谷」を開業することを発表いたしました。

ホテルインディゴ東京渋谷は、2020年に開業した「ホテルインディゴ箱根強羅」、今春に開業した「ホテルインディゴ軽井沢」、「ホテルインディゴ犬山有楽苑」に続き、国内4軒目の「ホテルインディゴ」ブランドホテルとして誕生いたします。

世界各地に開業予定を含め254軒を展開するホテルインディゴは、その街の個性とその土地ならではの歴史やカルチャーを、ホテルのデザインやアートのほか、ストーリーテラーなサービスなど、ホテル体験を通して土地にある「ネイバーフッドストーリー」をゲストにお届けするライフスタイル・ブティックホテルブランドです。

2023年に開業予定のホテルインディゴ東京渋谷は、渋谷文化村通りの新たなライフスタイル拠点「渋谷区道玄坂二丁目開発計画」として開発が進められている大規模複合施設「道玄坂通/dogenzaka-dori」の上層階に誕生いたします。

渋谷駅から文化村通りを歩いて約5分(約400m)、世界中から熱い視線を集めるカルチャー発信地のシンボルである渋谷スクランブル交差点と、落ち着いた佇まいの住宅街である松濤エリアの中間に位置し、渋谷ならではのネイバーフッドストーリーを満喫していただける絶好のロケーションです。

ホテルインディゴ東京渋谷のネイバーフッドストーリーは、「個性と色が混在し変化するジャングルシティ」をメインテーマとし、多種多様でカラフルな生命体が育つジャングルのように、時代の流れとともに変化し続け、進化していく渋谷を表現しています。ホテルインディゴ東京渋谷では、このネイバーフッドストーリーをホテル館内のデザインやサービスなどを通してすべてのゲスト体験に反映させてまいります。

ホテル内には、全272の客室のほか、屋外テラスのある「(仮)ネイバーフッド カフェ&バー」、フィットネスジムなどの施設を予定しており、上層階を占める客室からは、晴れた日には富士山や東京スカイツリーなどパノラマビューの絶景を望むことができます。また、渋谷の街の新たな回遊ルートの1つとなる3階のエントランス付近には、イートイン&テイクアウトが可能なコーヒーショップも併設する予定です。

IHG・ANA・ホテルズグループジャパン CEOのアビジェイ・サンディリアは次のように述べています。
「日本で4軒目のホテルインディゴの契約締結を発表することができたことは大きな喜びです。渋谷は日本が世界に誇るカルチャーの発信地のひとつであり、ホテルインディゴが提案するネイバーフッドストーリーの発信にぴったりの特別な街です。このたび初めて株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスとの契約締結が叶い、ホテルインディゴ東京渋谷を開業できることを大変光栄に思います。」

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス 代表取締役社長CEO 吉田直樹は、次のように述べています。
「PPIHは、渋谷の持つ魅力を活かした新たな街づくりの計画として、「商業・オフィス・ホテル」から成る大規模複合施設によるライフスタイル拠点の整備と、渋谷エリアの新たな回遊動線の提案を目標に開発を進めてまいりました。まず、本プロジェクトに携わって頂いている多くの関係者の皆さまに深く感謝申し上げます。「道玄坂通」は、文化発信拠点である渋谷エリアに新たな来街動機を生み出し、多種多様な人々を惹きつけるライフスタイル拠点として誕生します。ここが、地域の活性化と新しい文化の発信源となることを期待しています。そしてこの度、世界中で旅と人々のつながりをリードしてきたIHGホテルズ&リゾーツとパートナーシップを締結することができ、大変光栄に思っております。進化していく渋谷という街の個性と魅力を映し出す「ホテルインディゴ東京渋谷」とともに、「道玄坂通」が、まだまだ知られていなかった渋谷の魅力に光を当て、多くの国内・海外のお客さまに素晴らしい体験を提供する施設となることを願っております。」

IHGホテルズ&リゾーツは、日本では、(ANA)インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、(ANA)ホリデイ・イン、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴの6ブランドのもと、開業と開業予定を含めて合計50軒のホテルを展開しています。近年ますます成長が加速しており、今後の開業準備中のブランドを含めると、過去4年間で6つのホテルブランド(ホテルインディゴ、キンプトン ホテルズ&レストランツ、リージェント ホテルズ&リゾーツ、ホリデイ・イン エクスプレス、シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ、voco)を投入・再投入しています。また、2020年1月から2年半あまりの間に、3つのホテルインディゴブランド(ホテルインディゴ箱根強羅、ホテルインディゴ軽井沢、ホテルインディゴ犬山有楽苑)、ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん、キンプトン新宿東京、ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋、そして過去15年以上で最大の契約となったANAインターコンチネンタル、ANAクラウンプラザ、ANAホリデイ・インを含む合計1,000室以上の安比高原リゾートを含め、11件のホテルを開業しました。

2023年のホテルインディゴ東京渋谷の開業により、IHGは、東京都内で5軒・首都圏で8軒のグループホテルを展開することになります。(ANAインターコンチネンタルホテル東京、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、キンプトン新宿東京、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、インターコンチネンタル横浜Pier 8、ホテルインディゴ箱根強羅、ANAクラウンプラザホテル成田)

IHGは今後も日本におけるビジネス展開に注力し、さらなるポートフォリオ拡大を目指してまいります。

###

IHGホテルズ&リゾーツ / IHGANA・ホテルズグループジャパンについて:
IHG ホテルズ& リゾーツ  [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。

下記の17ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、1,800軒超のホテルが開発中となっています。
また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ
プレミアム: vocoホテルズ, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ
エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ
スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ,  ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約325,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。

日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。2022年3月現在、6ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ)、44ホテル、12,000室超を展開しています。

今後もvoco大阪セントラル、インターコンチネンタル沖縄美らSUNリゾート、リージェント京都の開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。

IHGグローバルサイト: www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation
IHGニュースルームサイト: www.ihgplc.com
LinkedIn:   https://www.linkedin.com/company/ihghotels&resorts/
Facebook: https://www.facebook.com/IHGCorporate/
Twitter:      https://twitter.com/IHGCorporate
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式ウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp

ホテルインディゴ®について:
世界中どこにあっても、その街の個性と地元の魅力を映し出すライフスタイル・ブティックホテル、それがホテルインディゴです。ローカルカルチャーやコミュニティ、フードカルチャー、土地に根付くデザイン、隠れたトレンドなどからインスピレーションを受け創り出されたクリエイティブで温かい空間は、訪れるゲストの好奇心をくすぐります。ホテルインディゴは、刺激的なストーリーで溢れるネイバーフッドへの扉を開き、その世界と繋がっていきます。詳細は、ブランド公式サイトwww.hotelindigo.comその他SNSサイトwww.facebook.com/Hotel.Indigo, www.twitter.com/hotelindigo, www.instagram.com/hotelindigo. をご覧ください。

東京都渋谷区店舗・民間施設