江戸東京野菜を知る、味わう、使う 「 江戸東京野菜塾 」開催!

東京ガスは2020年3月16日、食のプロの厨房づくりを支援する、日本最大級の体験型業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて、【江戸東京野菜塾】を開催いたします。


世界有数の大都市、東京。そんな東京にも、人の手によって、種から種へと命をつなぎ続ける伝統野菜があります。今回のセミナーでは、江戸東京野菜を「伝える」「料理する」それぞれのプロがダブル登壇し、江戸東京野菜の魅力をお伝えします。伝統野菜を取り入れることで、東京の面白さや奥深さを再発見し、料理に「付加価値」と「味わい」をプラスしてみませんか?

【内容】
第一部「江戸東京野菜物語」 講師:NPO江戸東京野菜 コンシェルジュ協会理事長 大竹 道茂 氏
 エピソードや歴史を通して、江戸からの食文化の変遷と東京の伝統野菜を解説

第二部「調理デモンストレーション」 講師:「押上よしかつ」佐藤 勝彦 氏
 ①江戸東京野菜食味体験:一般野菜との違いや、調理手法による味の変化を解説
 ②江戸料理再現レシピ:時代劇にも登場する江戸料理を再現(試食あり)

【日時】
 2020年3月16日(月)14:00~16:00 (受付開始:13:30)

【会場】
 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
 (東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留 2階)

【対象】
 料理関係の仕事に従事されている方、飲食店経営者、栄養士、栄養・専門学校の学生

【定員】40名(先着順)

【参加費】
 3,000円(税込)プロが厳選した「江戸東京野菜」のお土産付!
 ※東京ガスの電気をお使いの店舗さまなど、指定の条件を満たす方は参加費1,000円。
 詳しくはセミナーホームページをご確認ください。

【問合せ先】
 東京ガス㈱ 厨BO!SHIODOME内「BOセミナー」事務局
 TEL 03-5408-4355(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
 詳細・お申し込みはこちら https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/experience/2020/20031601.html
 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 東京ガス株式会社 >
  3. 江戸東京野菜を知る、味わう、使う 「 江戸東京野菜塾 」開催!