ひとあじ違う”保存食とつくりおき”レシピが知りたいあなたに。本格的な冬の到来に備え、いまの季節にこそつくりたい保存食をお伝えします
『天然生活』1月号(新年号)は、本日発売!
【巻頭特集】保存食とつくりおき
”保存食と展開料理”
自家製の保存食や調味料には、つくりおきとはまた違った、便利さと味わいがあります。時間があるときのひと手間で、家のごはんが美味しくなる、6人の料理家さんからレシピを教わります。
”瀬尾幸子さん 白菜・大根使いきり シンプル・万能な「塩水漬け」”
冬の台所で大いに重宝する白菜と大根ですが、丸ごと使いきるのは難儀している方も多いのでは? 野菜のみずみずしさも長持ちし、いろいろな料理に展開しやすい「塩水漬け」を教わりました。
”飯島奈美さんが群馬県・高山村を探訪 昔ながらの受け継ぐ味”
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、フードスタイリストの飯島さんとめぐります。
”ジャムづくりのふたつのお話”
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、ふたつの厨房を訪ねました。
【第2特集】心を込めて、贈りもの
”みんなの優しい贈りもの”
”ふるさとのとっておき贈ります”
”梅村マルティナさん 魔法の毛糸でクリスマス”
【そのほかの企画】
”大原千鶴さん 年末年始、人が集まる日のごはん”
”冬のはじめと本番のコート着回し術”など
【別冊付録】 白井明大の二十四節気七十二候の暮らしカレンダー
■書誌情報
『天然生活』1月号
発売:2019年11月20日
※地域によって発売日が異なります
特別定価:本体800円+税
判型:A4変型判・無線綴じ
発売元:株式会社 扶桑社
雑誌コード:16385-01
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