株式会社アバントグループ
会社概要

ジール、STORYAIのリリース4周年を記念し 「TOKYO GAME SHOW 2024」に出展!~同時に、2,475円/月の有償プランが1カ月無償になるキャンペーンを実施!~

アバントグループ

アバントグループで、デジタルトランスフォーメーション(以下「DX」)推進事業を展開する株式会社ジール(本社:東京都品川区、代表取締役社長:沼田 善之、以下「ジール」)は、⾃社サービスとして提供しているAI感情分析SaaS「STORYAI」のリリース4周年を記念し、2024年9月26日(木)~29日(日)に幕張メッセで開催される「東京ゲームショウ2024」(主催:一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会、共催:株式会社日経BP、株式会社電通)のビジネスデイ(2024年9月26日(木)~27日(金))にブース出展します。同時に、7月より提供を開始したSTORYAIの「Advanced」(2,475円/月)が1カ月無償になるキャンペーンを実施します。会場では4周年を記念したノベルティグッズの提供やキャンペーンクーポンのプレゼントを予定しています。

※本画像はサンプルです。実際に配布する物とは異なる場合があります。

■「東京ゲームショウ2024」開催概要

名称

東京ゲームショウ2024(TOKYO GAME SHOW 2024)

主催

一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)

共催

株式会社日経BP、株式会社電通

会期

2024年9月26日(木) ビジネスデイ 10:00~17:00

2024年9月27日(金) ビジネスデイ 10:00~17:00

2024年9月28日(土) 一般公開日 10:00~17:00

2024年9月29日(日) 一般公開日 9:30~16:30

※ 最終日の9月29日は、開場時間、閉場時間はそれぞれ30分前倒しになります

※ 一般公開日は、状況により開場時間が30分早まる場合があります

会場

幕張メッセ(千葉市美浜区)展示ホール1~11 / 国際会議場 / イベントホール

イベント公式サイトおよび来場方法

公式サイトURL:https://tgs.cesa.or.jp/

来場にはチケットが必要です。

詳細は以下、公式サイトのチケット情報よりご確認ください。

※ジールは9月26日(木)27日(金)のビジネスデイのみの出展です。

■「STORYAI」バージョン2の新機能の特長

STORYAIは2024年8月にバージョン2へと大幅にアップデートしました。下記の分析にはすべて生成AIのテクノロジーを応用しており、従来までの深層学習だけを使った分析AIからの脱却を図っております。

1.コンテンツ感情分析

1.1動画分析:従来のテキスト・画像に加え、300MBまでの動画も分析対象となりました。YouTubeやSNSのショート動画などの分析も可能です。

2.追加自然言語分析

2.1ネットワーク分析: キャラクターの関係性の構造を表示します。

2.2コレスポンデンス分析:作品内の関係性の強いものをクラスタリング(分類)します。

2.3共起ネットワーク分析:単語間の共通性を見出すものです。

2.4ワードクラウド:単語の出現頻度を大きさで表現したものです。

2.5DTW:作品時系列データの類似分析などに用います。

また、生成AIを活用した文章作成からの分析・評価というパイプラインも構築しており、アップロードして分析という手間から、ブログを書くように入力または生成しながら分析ができるようになりました。これまで専用フォーマット成型によるPC等からのアップロードのみに対応していましたが、今回の改修によりオンラインのみで解析が可能となり、スマホからのご登録ユーザーが8割という結果に応じたUX改善を行っています。

■ STORYAIとは

STORYAIは2020年8⽉14⽇にリリースされた「コンテンツを機械学習で感情分析し、改善点を提案する」サービスです。特許を取得しており(特許番号:特許第7368684号)、これまで延べ数千万⽂字以上を対象に分析・改善提案を行っております。利用プランは、コンシューマー向けにFree、Starter、Advanced、Proを、企業向けにBusiness、Enterpriseをご⽤意しています。

STORYAIへは以下URLよりアクセスしてください

URL:https://storyai.app

STORYAIは4周年を機に、よりユーザーに寄り添った機能・UI/UX・サポートを展開し、唯一無二のサービスとして今後もサービスを提供してまいります。

今後もジールは、データ活用領域における30年以上の実績と知見を生かし、企業のDX実現を伴走するパートナーとしてお客様の企業価値向上に貢献するとともに、すべての人々がデータを活用でき、そのデータから恩恵を受けられる社会の実現を目指してまいります。

【株式会社ジールについて】

株式会社ジールは、DX構想策定のコンサルティングやデータ基盤構築、AIを主軸としたデータ高度利用支援や内製化の伴走型支援など、プロジェクトの全工程にわたって、最先端のテクノロジーと専門性による一気通貫のサービスを提供し、企業のデジタルトランスフォーメーションやデータドリブン経営の推進を支援しています。自社製品として、クラウド型データ分析基盤「ZEUSCloud」、DX人材育成を支援する「ZEAL DX-Learning Room」、オープンデータ活用サービス「CO-ODE」、AI系SaaS「STORYAI」なども展開しています。東証プライム市場上場の株式会社アバントグループの 100%子会社です。

社 名:株式会社ジール

設 立: 2012 年 7 月

代表者:代表取締役社長 沼田 善之

URL: https://www.zdh.co.jp/

主要業務:ビジネスソリューションパッケージの開発・ライセンス販売・コンサルティングサービス・サポートサービス など

本社所在地:東京都品川区上大崎 2 丁目 13 番 17 号 目黒東急ビル 6 階

大阪支社:大阪府大阪市中央区伏見町二丁目 1 番 1 号 三井住友銀行高麗橋ビル 7F

札幌オフィス:札幌市中央区北5条西11丁目15-4

【アバントグループについて】

株式会社アバントグループ(本社:東京都港区、代表取締役社長:森川 徹治、東証プライム市場上場、証券コード:3836)を持株会社として展開するアバントグループは、「企業価値向上に役立つソフトウエア会社になる」とのマテリアリティの実現に向けて、2022年10月1日に新たなガバナンス体制とグループ体制でスタートしました。

アバントグループでは、財務情報・非財務情報を問わず様々な情報に基づき、お客様が適時・適切な経営判断を行い、経営改革を推進するためのソフトウエア開発・販売・保守や、ソフトウエアベースのコンサルティング・BPOサービスをご提供し、「経営のDX」に貢献してまいります。

株式会社アバントグループURL:https://www.avantgroup.com/ja/index.html

主要なグループ事業子会社(いずれも100%所有)は以下の通りです。

<アバントグループ>

○株式会社アバント:https://www.avantcorp.com/

○株式会社インターネットディスクロージャー :https://internet-disclosure.com/

○株式会社ジール:https://www.zdh.co.jp/

○株式会社ディーバ:https://www.diva.co.jp/

※本リリースに掲載する社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料