白身魚の歯ごたえとピリッとしたゆず胡椒の風味がおいしい 「長崎ゆず胡椒蒲鉾」が新登場
~麺類やカルパッチョのトッピングなどアレンジが豊富~ 2019年2月より
白身魚の歯ごたえとピリッとしたゆず胡椒の風味がおいしい
「長崎ゆず胡椒蒲鉾」が新登場
~麺類やカルパッチョのトッピングなどアレンジが豊富~
2019年2月より
「長崎ゆず胡椒蒲鉾」が新登場
~麺類やカルパッチョのトッピングなどアレンジが豊富~
2019年2月より
生活クラブ生協連合会(本部:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、2019年2月より「長崎ゆず胡椒蒲鉾」の共同購入を開始いたします。
エソやグチのすり身は、蒲鉾の原料としてよく使用されています。長崎県では、旨味のある上品な味わいから重宝されています。そんな白身魚のすり身に、九州産のゆず胡椒を混ぜ合わせて風味豊かな蒲鉾にしました。ゆずの香りがよく、ピリッとした風味が蒲鉾の旨味を引き立てています。
お好みの厚さに切ってそのまま食べるのもおすすめですが、うどんやそばの具としてや煮物に入れるだけでなく、サラダやカルパッチョのトッピングとしても美味しくお召し上がりいただけます。
生活クラブでは、今後も「毎日の暮らしを私らしく豊かにしたい。」方々をサポートし、安心・安全な食品で健康な食べ方をみなさまに提供していき、「サステイナブル(持続可能)な生き方」を大切にしてまいります。
◇製品情報
品名 : 長崎ゆず胡椒蒲鉾
取扱開始日: 2019年2月より
内容量 : 100g (冷蔵)
価格 : 288円(税抜き)
提携先 : 長崎県漁業協同組合連合会(長崎県)
※北海道エリアを除く企画です。
◇おいしいお召し上がり方
・ お好きな厚さにスライスし生食で、お刺身感覚でお召し上がりください。
・ お吸い物、うどん、そうめんの具としてや、薄くスライスしてカルパッチョ、冷やし中華、サラダのトッピングなどにもお使いいただけます。
◇生活クラブについて
生活クラブは生協の中のひとつです。今から約50年前、「まとめ買いして安く分け合おう」と、200人あまりのお母さんたちが集まって牛乳の共同購入を始めたことからスタートしました。今日の生活クラブでも、既存の商品を購入するのではなく、自分達の生活に必要な品物を、自分たちが開発過程にかかわりながら生産者とともに、納得いくものをつくるという、徹底したものづくりの姿勢でとりくんでいます。
生活することは、消費することです。”なにを””どのように”消費するか、という選択は、
そのまま、「どんな未来にしたいか」「次の世代へ何を手渡したいか」へとつながっていきます。
私たちは、自然と共生し、食べ物(Food)、エネルギー(Energy)、福祉(Care)をできるかぎり
自給・循環させる「サステイナブル(持続可能)な生き方」を選びます。
いま生きるいのちと次世代のいのちを、おなじように大切に考えて、すべての活動を行います。
URL: http://seikatsuclub.coop/
生活クラブ申し込みURL: https://welcome-seikatsuclub.coop/lp/
◇生活クラブの受賞歴:
<世界的評価>
1989年 「THE RIGHT LIVELIHOOD AWARD(ライト・ライブリフッド)名誉賞」受賞(※“もう一つのノーベル賞”とも呼ばれる)
1995年 国連設立50周年記念「国連の友」による「われら人間:50のコミュニティ賞」受賞
<国内>
1999年 開発した超軽量牛乳びんグッドデザイン賞
2006年 グリーンピース・ジャパンの「トゥルーフード特別賞」
2007年 Rびんの活動(びん再使用ネットワーク)が環境大臣賞
2009年 「Food Action Nippon アウォード2009」優秀賞受賞
2010年 フード・アクション・ニッポンアワード 2010製造・流通・システム部門 入賞
(国産消費材の供給で145億キロカロリーの自給を高めたことによる)
2013年 オリコン顧客満足度ランキング食材宅配サービス部門 首都圏・近畿で、総合1位
2013年 フード・アクション・ニッポン アワード2013入賞「食べるチカラ”キャンペーン」
2014年 フード・アクション・ニッポン アワード2014入賞「生活クラブの健康な食デザイン『ビオサポ』」による食料自給率向上への寄与
2014年 オリコン顧客満足度ランキング 食材宅配サービス部門 首都圏で総合1位
2015年 オリコン顧客満足度ランキング食材宅配サービス部門 首都圏・近畿で、総合1位
2015年 <本選びの会>が第8回日本女子大学家政学部賞
2018年 生協法制定70周年 厚生労働大臣表彰
2018年 環境省グッドライフアワード 優秀賞(NPO・任意団体部門)
「長崎ゆず胡椒蒲鉾」は、旨味と歯ごたえが抜群の長崎県産のエソのすり身に、グチやスケトウダラのすり身をブレンドし、九州産のゆず胡椒を練り込んだ一品です。しっかりとしたすり身の食感とピリッとしたゆず胡椒の辛味が特徴的です。
エソやグチのすり身は、蒲鉾の原料としてよく使用されています。長崎県では、旨味のある上品な味わいから重宝されています。そんな白身魚のすり身に、九州産のゆず胡椒を混ぜ合わせて風味豊かな蒲鉾にしました。ゆずの香りがよく、ピリッとした風味が蒲鉾の旨味を引き立てています。
お好みの厚さに切ってそのまま食べるのもおすすめですが、うどんやそばの具としてや煮物に入れるだけでなく、サラダやカルパッチョのトッピングとしても美味しくお召し上がりいただけます。
生活クラブでは、今後も「毎日の暮らしを私らしく豊かにしたい。」方々をサポートし、安心・安全な食品で健康な食べ方をみなさまに提供していき、「サステイナブル(持続可能)な生き方」を大切にしてまいります。
◇製品情報
品名 : 長崎ゆず胡椒蒲鉾
取扱開始日: 2019年2月より
内容量 : 100g (冷蔵)
価格 : 288円(税抜き)
提携先 : 長崎県漁業協同組合連合会(長崎県)
※北海道エリアを除く企画です。
◇おいしいお召し上がり方
・ お好きな厚さにスライスし生食で、お刺身感覚でお召し上がりください。
・ お吸い物、うどん、そうめんの具としてや、薄くスライスしてカルパッチョ、冷やし中華、サラダのトッピングなどにもお使いいただけます。
◇生活クラブについて
生活クラブは生協の中のひとつです。今から約50年前、「まとめ買いして安く分け合おう」と、200人あまりのお母さんたちが集まって牛乳の共同購入を始めたことからスタートしました。今日の生活クラブでも、既存の商品を購入するのではなく、自分達の生活に必要な品物を、自分たちが開発過程にかかわりながら生産者とともに、納得いくものをつくるという、徹底したものづくりの姿勢でとりくんでいます。
生活することは、消費することです。”なにを””どのように”消費するか、という選択は、
そのまま、「どんな未来にしたいか」「次の世代へ何を手渡したいか」へとつながっていきます。
私たちは、自然と共生し、食べ物(Food)、エネルギー(Energy)、福祉(Care)をできるかぎり
自給・循環させる「サステイナブル(持続可能)な生き方」を選びます。
いま生きるいのちと次世代のいのちを、おなじように大切に考えて、すべての活動を行います。
URL: http://seikatsuclub.coop/
生活クラブ申し込みURL: https://welcome-seikatsuclub.coop/lp/
◇生活クラブの受賞歴:
<世界的評価>
1989年 「THE RIGHT LIVELIHOOD AWARD(ライト・ライブリフッド)名誉賞」受賞(※“もう一つのノーベル賞”とも呼ばれる)
1995年 国連設立50周年記念「国連の友」による「われら人間:50のコミュニティ賞」受賞
<国内>
1999年 開発した超軽量牛乳びんグッドデザイン賞
2006年 グリーンピース・ジャパンの「トゥルーフード特別賞」
2007年 Rびんの活動(びん再使用ネットワーク)が環境大臣賞
2009年 「Food Action Nippon アウォード2009」優秀賞受賞
2010年 フード・アクション・ニッポンアワード 2010製造・流通・システム部門 入賞
(国産消費材の供給で145億キロカロリーの自給を高めたことによる)
2013年 オリコン顧客満足度ランキング食材宅配サービス部門 首都圏・近畿で、総合1位
2013年 フード・アクション・ニッポン アワード2013入賞「食べるチカラ”キャンペーン」
2014年 フード・アクション・ニッポン アワード2014入賞「生活クラブの健康な食デザイン『ビオサポ』」による食料自給率向上への寄与
2014年 オリコン顧客満足度ランキング 食材宅配サービス部門 首都圏で総合1位
2015年 オリコン顧客満足度ランキング食材宅配サービス部門 首都圏・近畿で、総合1位
2015年 <本選びの会>が第8回日本女子大学家政学部賞
2018年 生協法制定70周年 厚生労働大臣表彰
2018年 環境省グッドライフアワード 優秀賞(NPO・任意団体部門)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像