~施設全体で楽しめるイベントを11月2日(土)に実施~テナントと協業し渋谷サクラステージで阿波おどりイベントを開催 日本三大阿波おどりの徳島・高円寺・南越谷を代表する約100名が演舞を披露

東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:星野 浩明、以下「東急不動産」)は、渋谷サクラステージ(東京都渋谷区)にて、Sansan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長/CEO/CPO:寺田 親弘、以下「Sansan」)と共催で、「渋谷阿波おどりpowered by Sansan」を11月2日(土)に開催することをお知らせいたします。

本イベントでは、3階イベントスペース「BLOOM GATE(ブルーム ゲート)」、2階屋外の「桜丘広場」、4階「サクヨン」の各所で演舞を披露するほか、デジタルスタンプラリーや縁日など、施設全体でにぎわいを創出します。

■イベント内容

阿波おどりは、江戸時代から400年以上続く伝統芸能ですが、一説では徳島城の築城を祝う落成式で踊ったことが起源と言われています。このストーリーに着想を得て、渋谷サクラステージのオフィステナントであるSansanと共催し、渋谷サクラステージの本格開業を来街者や入居するテナント企業、近隣住民と祝う「渋谷阿波おどり powered by Sansan」を開催します。

BLOOM GATEでの開催イメージ

阿波おどりの本場徳島から「阿波おどり振興協会 選抜連」、また同じく日本三大阿波おどりと言われる「高円寺連協会 合同連」「南越谷阿波踊り振興会 合同連」から、合計約100名が参加し、渋谷サクラステージの各所で演舞を披露します。BLOOM GATEの演舞場では、各回において、観客も一緒に参加できる阿波おどり教室を実施します。

同施設3階テナントのグローバルメイクアップブランド「KATE」は、BLOOM GATEにおいて、コラボステージとして参加し、メイクアップライブを開催いたします。

3階 KATE店舗

また、各演舞場など渋谷サクラステージ内に設置する4つのスタンプスポットをめぐるデジタルスタンプラリーも開催します。スタンプを集めると、渋谷サクラステージテナントのグッズやチケット等、ハズレなしのガラポンにチャレンジいただけます。参加賞のフード&ドリンクチケットは、渋谷サクラステージだけではなく、近隣施設の「東急プラザ渋谷」「渋谷ストリーム」の協力店舗でご利用いただけます。

※デジタルスタンプラリーの参加には、NFC対応のスマートフォンで、渋谷サクラステージ公式LINEアカウントの友だち追加が必要です。

※賞品の数には限りがあり、なくなり次第終了となります。

■イベント概要

実施内容:阿波おどりなどのステージイベント、デジタルスタンプラリー、縁日など

開催日時:2024年11月2日(土) 12:00~21:00

※KATEコラボステージ:BLOOM GATE 17:15~17:45

開催場所:渋谷サクラステージ

東京都渋谷区桜丘町1-4

※各ステージのスケジュールなど、詳細はイベント特設サイトをご確認ください。

■コンテンツ開発

広域渋谷圏※において東急不動産が運営する商業施設を活用し、異業種のパートナーと協業し、短期イベントや長期常設事業を行っています。これにより、魅力的なコンテンツを活用した事業開発・発信を行い、広域渋谷圏の価値向上をめざします。

※広域渋谷圏とは、東急グループの渋谷まちづくり戦略において定めた、渋谷駅から半径約2.5km のエリアのことを指します。

名称:Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)

所在地:東京都渋谷区桜丘町1-1ほか

竣工:2023年11月

施設URL:https://www.shibuya-sakura-stage.com/

■各社概要

<Sansan株式会社>

代表者:代表取締役社長/CEO/CPO 寺田 親弘

本社:東京都渋谷区桜丘町1-1 渋谷サクラステージ 28F

事業内容:働き方を変えるDXサービスの企画・開発・販売

会社URL:https://jp.corp-sansan.com/

<東急不動産株式会社>

代 表 者:代表取締役社⻑ 星野 浩明

本 社:東京都渋谷区道玄坂 1-21-1 渋谷ソラスタ

事業内容:都市事業、住宅事業、インフラ・インダストリー事業、ウェルネス事業、海外事業等

会社URL:https://www.tokyu-land.co.jp

■広域渋谷圏における東急不動産の取り組み「PROJECT LIFE LAND SHIBUYA」

「PROJECT LIFE LAND SHIBUYA」は、「人と、はじめよう。」をコンセプトにした、広域渋谷圏における東急不動産の取り組みです。広域渋谷圏内のフォレストゲート代官山、東急プラザ原宿「ハラカド」、渋谷サクラステージ、代々木公園Park-PFI計画を中心に、多様な人や企業との共創や、交流の仕組み・場づくりを通じて「創造」「発信」「集積」を循環させ、共感する人や企業とパートナーシップやアライアンスを構築していきます。

PROJECT LIFE LAND SHIBUYA

HP:https://life-land-shibuya.com