コロナウイルス禍で増えた“おうち時間”を徹底応援! 生活情報誌『Mart』の「web増刊号」が発刊!

光文社刊行の生活情報誌『Mart』の公式サイト「Mart web」で、5月13日(水)に「増刊号」が発刊されました。コロナウイルス禍で増えた“おうち時間”を快適に過ごすヒントを、4つのトピックに分けて紹介しています。今回はそのトピックの一つ、「おうちキャンプ」の記事を一部特別公開します。

コロナウイルス禍によって、いまだかつてないほど増えている“おうち時間”。家族と過ごせることはうれしくもあるけれど、やはりストレスフルな面も。そこで『Mart』はいち早くそんな悩みに答えるべく「web増刊号」を発刊! 少しでも皆さんの助けになれることを願っています。

●Mart web増刊号

【HAPPY! STAY HOME 4つのトピック】

1. 簡単アイデアで毎日が「おうちキャンプ」!……キャンプには絶好のシーズン到来! でも思うように出かけられない現状。少しでもキャンプの開放感や盛り上がりをおうちで味わいたい! というわけで、“バーベキュー芸人”として活躍中のたけだバーベキューさんのキャンプ飯風レシピや、人気ブランドのおすすめアイテム&活用法など徹底取材! 高い道具がなくても、今日からはじめられますよ。
  2. おうちがジムになる「YouTubeエクササイズ」……長引く自粛生活のなかで、運動不足に悩む人も多いのでは? そんな人におすすめなのが、YouTubeを見ながらのエクササイズ。ヨガ、フィットネス、ピラティスなどさまざまなジャンルのオリジナルプログラムが充実している「B-life」のエクササイズのなかから、初心者にやさしい動画をピックアップしました。
  3. 「Zoom飲み」でママの息抜きタイム……自宅から出られない日が続き、ママ友と顔を合わせて話すこともままならない日々。そこで話題の「Zoom飲み」をおすすめ! 時には子どもの世話をパパに任せて、自宅で“集合”! たわいのない話で盛り上がりませんか? 初心者でも迷わないHowToや、冷蔵庫にある食材でできる超・簡単おつまみアイデアをご紹介します。
  4. 大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査……外出制限で「おうちご飯」を余儀なくされていますが、1日3食つくるのにちょっとヘトヘト…というあなたの強い味方が「テイクアウト」。「Mart web」では、おなじみチェーン店のテイクアウト事情やおすすめメニューを徹底リサーチしました!

トピック1「おうちキャンプ」の記事を一部特別公開!
フライパンとコンロだけでOKの簡単「キャンプ飯」ローストビーフユッケ

撮影/山下忠之撮影/山下忠之

キャンプファンはもちろん、今年はじめてみたいと思っていた方も、緊急事態宣言による外出自粛でキャンプ場に行けないいま。代わりに「おうちキャンプ」でストレス解消しましょう! というわけで、たけだバーベキューさん全面協力のもと、おうちでできるキャンプ飯を紹介しています。
今回は、見た目も豪華なローストビーフユッケです。味の決め手は万能調味料の焼き肉のたれ。肉の生っぽさが気になる場合は、焼いたあとにアルミホイルに包んでしばらく置いておけばOK。

●材料(4人分)
牛ももかたまり肉……400g
にんにくチューブ……2㎝
塩……少々
黒こしょう……少々
牛脂……適量
焼き肉のたれ(中辛)……大さじ3
卵黄……1個分
青ねぎ……適量

●つくり方
❶ 牛肉全体に、にんにくをすり込む。
❷ ①に塩、黒こしょうをふり、熱して牛脂を溶かしたフライパンで、全体的に表面を好みの焼き加減で焼く。
❸ 焼き上がったら食べやすいサイズにカットし、焼き肉のたれを絡める。
❹ 卵黄をのせ、刻んだ青ねぎをちらす。

●教えてくれたのは、たけだバーベキューさん
1986年生まれ。兵庫県出身のお笑い芸人。誰でも簡単につくることができるバーベキューレシピが人気。日本で唯一の“バーベキュー芸人”として雑誌、テレビ、イベントなど多方面で活躍中。「手持ちのフライパンでキャンプ飯が完成します!」(たけださん)

●詳細はこちら

★「Martおうち部」部員大募集!★
自宅にいることが増えたからこそ、家時間を楽しみたい! 皆さんはどんなことをして過ごしていますか? 美味しいものを食べたり、親子で手作りしたり、ハンドメイドに挑戦したり…。「こんなことをやってみたら楽しかった!」というアイデアを是非共有しませんか? Mart会員になり、投稿するだけで「Martおうち部」入部完了!  「ちょっと美味しいものを食べて幸せ気分!」など、気軽なものから是非投稿してください。部員みんなで楽しく盛り上がりましょう! 詳細はこちら https://mart-magazine.com/forum/62

【『Mart』とは】
2004年創刊の月刊誌。「忙しい主婦の困りごとを楽しく解決」をテーマに、雑貨、インテリア、料理、ファッション、ビューティなど様々なカテゴリーの情報を扱う。読者発のリアルな情報を大切にし、ベースにしているのが大きな特徴。

【雑誌詳細】
発売日:毎月28日
(2020年6・7月合併号は2020年4月27日発売、
2020年8月号は6月27日発売予定)