フライパンで簡単!ほったらかし調理!魚と野菜で作るワンプレートメニュー「VegesFish(ベジズフィッシュ)」 <黒酢みぞれソース>発売
家族が喜ぶラインアップを拡充!
■特徴
(1)魚と野菜で作るワンプレートメニュー!
これ一品で魚も野菜も食べることができ、ご飯がすすむ味わいになっています。ワンプレートメニューで、食卓映えします。
(2) フライパンでほったらかし調理!
フライパンにカットした食材を並べて本品をかけ、フタをして加熱(蒸し焼き)するだけで、できあがります。
「VegesFish」<黒酢みぞれソース>
4種の野菜(大根・しょうが・玉ねぎ・にんにく)が溶けこんだソースです。魚との相性がよく家庭でも人気のある 「黒酢」 に 「みぞれ」 を組み合わせ、コクのある甘みとまろやかな酸味で、さっぱりした後味に仕上げています。
■開発ストーリー
①【きっかけ】
近年共働き世帯の増加に伴い簡便調理志向が高まっている一方で、魚料理は手間や時間がかかるものが多く、敬遠されがちになっています。「忙しい日々の中でも、魚料理をもっと手軽に楽しんでほしい」という想いから、カンタン調理で美味しい魚料理が作れるメニュー調味料の開発がスタートしました。この一品で魚も野菜も食べられるメニューでご飯がすすむ味わいの「一皿で満足できるメニュー」を目指しました。ハウスならではの知見と味づくりを活かし、お客様にもっと手軽に魚料理を楽しんでいたけたらと思います。
今回、新アイテムを開発するにあたっては、より多くのお客様に楽しんでいただきたく、魚と相性がよく人気の高い調味料として黒酢に着目しました。
②【ターゲット】
仕事や家事に忙しい毎日の中で魚も野菜もメニューに取り入れたいが、何品も用意するのは難しいと悩んでいる方。
③【苦労した点】
「一皿で満足できるメニュー」を実現させるために、ワンプレートメニューを構成する要素を分解し、それぞれについて追求しました。魚・野菜・ご飯に合う味わい、素材にほどよく絡まる粘性、できあがりの色合いなど、何度も試作を繰り返しました。例えば風味については、魚介だけでなく野菜と肉の旨みも配合することで、食材との親和性と食べ応えを実現しました。また隠し味に和風調味料を配合することで、ご飯に合う味わいになっています。
<黒酢みぞれソース>は、お子さまにも喜んで召し上がっていただきたく、黒酢のまろやかな酸味に、大根おろしの甘みを組み合わせ、“家族喜ぶおいしさ”にこだわりました。
④【一押しポイント】
魚も野菜も食べられる後味さっぱりのワンプレートメニューが、フライパンひとつで、誰でも簡単に作ることができます!
■ブランドの取り組み・展望
季節ごとに旬の魚と野菜を組み合わせたアレンジレシピを提案し、「魚と野菜で作るワンプレートメニュー」の新しさを通じて、魚料理を身近に感じていただけるようプロモーションを展開してまいります。
*画像左から
・さわらと春野菜の黒酢みぞれソース
・たこと夏野菜の黒酢みぞれソース
・さけと秋野菜の黒酢みぞれソース
・ぶりと冬野菜の黒酢みぞれソース
■製品概要
●製品名:「VegesFish」<黒酢みぞれソース>
●内容量:210g(切り身魚2~3切れ分)
●価格:オープン価格(税別参考小売価格200円)
●発売日:2023年2月13日
●発売地区:全国
・「VegesFish」ブランドサイト(2月13日更新予定)
URL: https://housefoods.jp/products/special/vegesfish/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像