大人が愉しむ、秋の焼き菓子「シャインマスカットといちじくのバターサンド」豊洲パーラーから新登場

出雲産の特別なドライフルーツで作ります

株式会社 食文化

グルメ・生鮮食品のECサイトを展開する株式会社 食文化(東京都港区東麻布、代表:萩原 章史)の運営する豊洲市場ドットコムの「豊洲パーラー」では2025年9月、シャインマスカットの干しぶどうのラム酒漬けと、モーツアルトを聴かせて育てたいちじくの赤ワイン煮が主役の、2種のバターサンドをご用意しました。どちらのドライフルーツも、出雲でつくられた特別なものです。

シャインマスカットのレーズンサンドです。

出雲市で栽培された、甘味の強い、大粒でハリのあるシャインマスカットのレーズン(干しぶどう)を、香り高いダークラムに一晩漬け込みました。バタークリームは、風味のいいグラスフェッドバターを選び、自家製アングレーズソースを加えた、コクのあるもの。クッキーはサクっとした軽い食感です。ラム酒とクリームに入っているバニラが甘く香ります。

いちじくのキャラメルサンドです。

いちじくは出雲市多伎にある中筋ファームで栽培した蓬莱柿です。「モーツァルトの曲を聴かせて育てた野菜や果物は甘くて美味しくなる」という独特の栽培方法によって作られ、強い甘味とねっとりとした食感が特徴です。赤ワインで煮たドライいちじくに、自家製アングレーズソースにキャラメルソースを加えたバタークリームを合わせます。ココアクッキーはビターです。シナモンのスパイシーな香りが全体をまとめ上げます。

作ってくださったのはmaacoの関谷真紗美さんです。

関谷真紗美さんは食材の隠れた魅力を発掘した商品開発を得意とするパティシエです。 関谷さんは豊洲市場ドットコムのオリジナルブランド「豊洲パーラー」の商品を、独自のセンスと経験で、これまでにいくつも生み出しています。

株式会社 食文化

株式会社 食文化

2001年 インターネットやパソコンが使えない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、産直グルメEC「うまいもんドットコム」を開業。2004年 東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し市場直結EC「築地市場ドットコム(旧 豊洲市場ドットコム(現」を開始。お問い合わせはこちらから https://www.shokubunka.co.jp/contact/

すべての画像


ビジネスカテゴリ
EC・通販食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 食文化

14フォロワー

RSS
URL
http://www.shokubunka.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区東麻布1-27-1 東麻布食文化ビル4階
電話番号
03-6277-6144
代表者名
萩原 章史
上場
未上場
資本金
2億6595万円
設立
2001年04月