『渋滞情報マップ by NAVITIME』『NAVITIMEドライブサポーター』にて「イベント渋滞予測」を提供開始

~イベント会場周辺の渋滞予測エリアを地図上に表示。オフピーク走行や渋滞回避をサポート~

株式会社ナビタイムジャパン(代表取締役社長:大西 啓介、本社:東京都港区)は、2024年8月1日(木)より、リアルタイムの道路交通情報に特化したアプリ『渋滞情報マップ by NAVITIME』と、カーナビアプリ『NAVITIMEドライブサポーター』にて、花火大会とお祭りの会場周辺で、通常時よりも渋滞が予測されるエリアを地図上に表示する「イベント渋滞予測」機能を提供開始いたします。本機能は無料でお使いになれます。

ナビタイムジャパンでは、交通渋滞を車での移動時の課題ととらえ、これまでもユーザーが渋滞を回避できるよう、きめ細かな予測情報を地図・ルート・ナビゲーション中など様々な形で提供しています。

本機能では、多くの人出で賑わうイベント時の周辺道路の渋滞予測エリアを事前に確認できるようにしたり、回避するルートを提案することで、花火大会やお祭りといったイベントを快適に楽しんでいただける一助となればと思い、開発いたしました。空いている時間帯に移動するオフピーク走行や渋滞回避をサポートすることで、会場付近の交通分散にも貢献いたします。

• 『渋滞情報マップ by NAVITIME』での「イベント渋滞予測」

「一般」タブ内の「イベント」ボタンを押すと、地図上に3DCGの美しいアニメーションとともに、花火大会・お祭りの開催日・場所と「イベント渋滞予測」エリアが表示されます。

「イベント渋滞予測」エリアをタップすると、例年の人出や駐車場の有無などのイベント詳細情報とともに1時間ごとの「渋滞予測グラフ」が表示され、どの時間帯が通常よりも混んでいるか・空いているかがわかります。通常時よりも特に渋滞が多いことが予測される時間帯は赤で表示されるため、渋滞時間を避けた移動計画を立てられます。

• 『NAVITIMEドライブサポーター』での「イベント渋滞予測」

ルート検索の目的地がイベント渋滞予測エリア内にある場合に、

①ルート検索結果画面に、目的地付近で当日にイベントが開催される旨のバナーが表示され、タップすると「イベント渋滞予測」エリアが表示されます。「渋滞予測を確認」をタップすると、1時間ごとの「渋滞予測グラフ」が表示され、どの時間帯が混んでいるか・空いているかがわかります。花火の打ち上げ数などイベントの詳細情報も確認できます。

②電車に乗り換えて目的地周辺の渋滞を避ける「パークアンドライド」ルートを提案します※。駐車場の収容台数の多さや駅周辺の駐車料金の安さなども考慮して選定した駅までの車ルートと、駅から目的地までの電車+徒歩ルートをご案内します。有料会員の場合には、総合ナビゲーションアプリ『NAVITIME』と連携し、電車+徒歩ルートも含めて、目的地までのナビゲーションを行います。

※会場周辺に駅がない場合や駅が混雑している場合など、イベントによってはパークアンドライドルートが出ない場合もあります。

(関連プレスリリース)

・2024年4月19日 『NAVITIMEドライブサポーター』、電車に乗り換えて、目的地周辺の渋滞を回避する「パークアンドライドルート」機能を提供開始

• 『渋滞情報マップ by NAVITIME』について

高速道路・一般道のリアルタイム渋滞・交通情報に特化したアプリです。リアルタイムの交通情報に加え、2か月先までの渋滞予測や、天気予報のようにいつもの道が混雑するかを予報するAI渋滞予報など、交通情報を様々な形で提供しています。

・アプリ紹介サイト:https://static.cld.navitime.jp/automostorage/servicestorage/html/jyutai.html

・iOS:https://apps.apple.com/app/apple-store/id880002612

・Android OS:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.local.trafficmap

• 『NAVITIMEドライブサポーター』について

最新の地図で、リアルタイムの渋滞・交通情報、過去・未来の渋滞予測などを考慮したルートを案内するカーナビアプリです。駐車場の満車空車情報の確認や、「超渋滞回避ルート」、「ナビタイムマイレージ」など、便利で快適な機能をご利用になれます。プロドライバー向けの本格的な機能から、初心者向けの機能やドライブをより楽しくする機能まで、便利で快適なドライブをサポートします。

・アプリ紹介サイト:https://static.cld.navitime.jp/automostorage/servicestorage/html/drive-supporter.html

・iOS:https://apps.apple.com/jp/app/id413487517

・Android OS:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.local.navitimedrive

※「NAVITIME」「ドライブサポーター」は、株式会社ナビタイムジャパンの登録商標です。

※その他、記載されている会社名や商品名等は、各社の商標又は登録商標です。