今が旬のイワシを美味しく食べて健康に!DHAやEPAなど良質な脂がたっぷり!!夏の「美食鰯祭り」
『美食米門 六本木』にて8月2日(火)より開催!
株式会社 ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)が運営する『美食米門 六本木』では、8月2日(火)より今が旬の「イワシ」を使った期間限定メニュー4品をご提供する夏の「美食鰯祭り」を開催します。
脂の乗りがいい8月~10月頃が旬の「イワシ」。鮮度が落ちやすい魚のため、生臭いという印象を持たれがちですが、新鮮なイワシは刺身でも臭みがなく、濃厚でとろけるような味わいが魅力。また、旨味が強いため、煮ても焼いても美味しい、この時期を代表する秀逸食材です。
秀逸なのはその味わいだけでなく、抜群の栄養価。脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにし血管系の病気予防に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。また、EPAは肝臓に働きかけ、中性脂肪の合成を抑える働きがあり、マイワシ一匹で1日の必要量が補えます。
旬のイワシに合せ、「天吹 夏色 大吟醸」「みむろ過ぎ 夏純 純米 生詰」の2種の日本酒をはじめ、焼酎も「ちんぐ 夏上々(麦)」、「夏焼酎 しめあやか(芋)」など夏限定の旬のお酒をご用意しております。
『美食米門(びしょくまいもん)』とは
日本中から厳選した美食素材の味わいを存分に引き出し、和食文化の真髄が息づいた調理法で素材を「響宴」させます。
日本伝統の和の重厚感と洗練された雰囲気を併せ持つ空間で、美食の数々をお楽しみください。
“うまいもんをより美味しく” 料理と空間とが渾身一体となって披露する「美食のエンターテインメント」でお客様をおもてなしいたします
美食米門 六本木
- 住所 東京都港区六本木6-1-3 六門ビル3F
- TEL 03-5413-3322
- アクセス 地下鉄六本木駅より徒歩1分
- URL http://r.gnavi.co.jp/g398530/
<ダイヤモンドダイニング 会社概要>
- 会社名 : 株式会社 ダイヤモンドダイニング
- 所在地 : 東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
- 代表者 : 代表取締役社長 松村厚久
- 事業内容 : 飲食店の経営
- 店舗数 : 東京・埼玉・千葉・神奈川・名古屋・大阪・京都:計116店舗(2016年6月末時点)
- 設 立 : 1996年3月(平成8年)
- 資本金 : 5億3014万円(2016年2月末時点)
- URL : http://www.diamond-dining.jp/
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