「英辞郎 on the WEB Pro」がスマートフォン対応開始 ~ iPhone、Android携帯の標準ブラウザーでの利用が可能になり、ますます便利に ~

main image
株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿、以下アルク)のグループ会社、株式会社アルクネットワークス(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿、以下アルクネットワークス)より、「英辞郎 on the WEB Pro」のスマートフォン対応開始のご案内を申し上げます。

「英辞郎 on the WEB Pro」(http://eowp.alc.co.jp/info2/)は、同社が運営するWEBサイト「SPACE ALC」で公開しているオンライン英和・和英対訳データベース「英辞郎 on the WEB」(http://www.alc.co.jp/)の機能強化有料版で、「高速表示」「検索履歴保持」「単語帳」「音声(SVL*に含まれる12000語)」など、便利な機能を備えた検索サービスです。今回のスマートフォン対応により、一部の機能をのぞき、パソコンで使用している「英辞郎 on the WEB Pro」をそのままスマートフォンのブラウザーから利用することができるようになりました。

*SVL: Standard Vocabulary Listの略。「標準語彙水準12000」のこと。アルクが長年蓄積してきた膨大な英文データから「日本人英語学習者にとっての有用性」「ネイティブスピーカーの使用頻度」を基準に選び出した、12000語の重要英単語リスト。

◆ iPhone、Android携帯、どちらからでも利用できます
◆ iPadにも対応しています
◆ ブラウザーで使用できるウェブアプリのため、アプリのインストールは不要です

※PC版の表示を選択することも可能です

スマートフォン版で対応している機能:
拡張検索 /単語帳/検索履歴/音声(SVLに含まれる12000語) /例文別ページ表示

※次の機能は、スマートフォン版では未対応です。 整列・頻度集計/検索オプション(条件を詳細にして検索)/小窓モード

■「英辞郎 on the WEB Pro」スマートフォン対応版 概要

【URL】 http://eowp.alc.co.jp/sp
http://eowp.alc.co.jp/ にアクセスすると自動的に、スマートフォン版に転送されます。

【推奨環境】
iPhone、iPad:iOS 4.3 以上、Safari/Android:Android 2.2 以上、Android 標準ブラウザ
※ Android は携帯のみの対応となっており、タブレットでは動作の保証はしておりません。
※ バージョン 2.3.3 以前のAndroidでは、発音記号が正常に表示されない場合があります。

■「英辞郎 on the WEB Pro」 概要

【サイトURL】 http://eowp.alc.co.jp/
【利用料】 月々315円(税込) ※お申し込み月の月末までは無料
【お申し込み方法】 お申し込みページ(http://eowp.alc.co.jp/info2/)にて必要事項を入力ください。お支払いはクレジットカードのみとなります。
【推奨環境】 ・Windows:Internet Explorer 6.x 以上、Firefox 3.x 以上、Chrome
Mac OS:Safari 4.x 以上、Firefox 3.x 以上、Chrome

◆「英辞郎」とは: EDP(Electronic Dictionary Project)制作の英和・和英データベースです。一般的な単語や連語から、イディオム、ビジネス用語、経済用語、法律用語、特許用語、コンピュータ用語、科学技術用語、医学用語、固有名詞(組織名、企業名、人名、国名、映画名)、スラングなどを幅広く収録しています。
※ 英辞郎は道端早知子氏の登録商標です。

◆「英辞郎 on the WEB」とは: 「英辞郎」をウェブブラウザ経由で利用できるサービスです。英語や日本語の検索キーワードを入力すると、「英辞郎」データから条件に該当するレコードを検索できます。月に一度程度のデータ更新をおこなっており、2011年12月1日現在の見出し項目数は、英和185万、和英235万です。
※和英の見出項目は、アルクネットワークスの判断により削除している項目があるため、EDPが制作・直販しているものより6万項目少なくなっています。

<セール情報!>
■『英辞郎 on the WEB for iPhone』60万DL記念!■
アプリ内から「英辞郎 on the WEB」で検索ができる下記アプリの特別セールを実施中

2010年4月にリリースしたiPhone/iPod touch用無料アプリ『英辞郎 on the WEB for iPhone』は、この度、60万ダウンロードを突破しました。それを記念し、関連アプリのセールを実施いたします。
以下のセール対象アプリは、同じ端末内に『英辞郎 on the WEB for iPhone』をインストールしていただくことで、英和・和英データベース「英辞郎 on the WEB」での検索結果をすばやく表示することができます。

■セール期間:11月25日(金)~12月12日(月)

<セール対象アプリ>

●「英辞郎検索ランキング」 850円→450円(税込)
ビジネスシーンでの英文メール等で必須の表現や、実際によく使われる語義・例文を収録した、ビジネスパーソン必携アプリ。「英辞郎 on the WEB」の検索結果を分析し、頻繁に検索されている語を収録。

●「英語日記ドリル【添削機能付き】」 700円→350円(税込)
英語で日記を書くことで英語力を伸ばす添削機能付きアプリ。英語で日記を書いたり、出来事を話したりするときに役立つ30の重要構文を厳選。Twitter、Facebookへの投稿機能も搭載。(※iOS5.0以上推奨)

●「Hi! Tweet ~つぶやいておぼえる英会話~」 850円→450円(税込)
『Hi! Tweet』は、Twitter を利用して英語を身につける学習アプリ。アルクのベストセラー書籍から厳選した表現集など、英語でのつぶやきに役立つ約1,200例文を収録。

●「uListening」  ENGLISH JOURNAL 4月号~12月号
[ブックビューア+リスニングツール] 1400円/1200円(※)→900円(税込)
『uListening』はリスニング学習に最適な機能(単語単位での音声再生や、範囲を設定しての区間リピートなど)を備えた無料のアプリケーション。本アプリ内から、英語学習情報誌『ENGLISH JOURNAL』をご購入いただけます。 ※著作権の都合により、9月号、10月号、11月号のブックビューアの特集の一部は、電子版への掲載がございません。そのため、この3号に限り、定価を1200円とさせていただいております。

[アルクネットワークスとは]http://www.alc.co.jp/
2000年の設立以来、WEBサイト「SPACE ALC」を中心に、株式会社アルク(1969年4月創業)が企画制作した各種語学コンテンツの顧客向け情報サービスを提供してまいりました。2010年に現在の社名に変更、組織改編を行い、より一層、eコマース・店舗などを通じ、アルクグループの商品やサービスの販売及び語学教育関連サービスの提供に取り組んでおります。