2019年11月、南町田駅直結のグランベリーモール跡地に、鶴間公園と一体となった緑豊かな環境で新たな時間の過ごし方を提案 商業施設「グランベリーパーク」 テナント第一弾197店舗発表!

「モンベル」や「スノーピーク」などのアウトドア体験拠点や、NHK Eテレの人気キャラクターと遊び学べる体験施設が出店

東京急行電鉄株式会社(以下、当社)は、田園都市線南町田駅直結の商業施設「グランベリーパーク」(以下、本施設)の開業を2019年11月に決定し、今般、出店する約230店舗のうち、先行して197店舗を発表するとともに、施設内の7つの広場を紹介します。
 本施設は、2017年に惜しまれつつも閉館した「グランベリーモール」の跡地を再整備するもので、当社と町田市が連携して2019年11月にまちびらきをする「南町田グランベリーパーク」内に位置します。施設コンセプトを「生活遊園地~くらしの『楽しい』があふれるエンターテイメントパーク~」とし、隣接する鶴間公園と一体的にデザインされた緑豊かな街並みに、新たな発見が生まれるお買い物と体験の場や、多様な楽しみ方ができる7つの開放的な屋外広場が誕生します。訪れる人それぞれにとって居心地の良い、自然と賑わいの融合した新たな時間の過ごし方を提案します。

全店舗中の、4割がアウトレット業態、3割が飲食・食物販となるほか、アウトドアやエンターテイメントなど個性豊かな店舗が軒を連ねます。日本最大級の約2,250㎡の売り場面積となる「モンベル」では、クライミングが体験できるウォールや、カヤックが試乗できる人工池を常設します。また、レストラン併設型としての出店が日本2店舗目となる「スノーピーク」では、新たなアウトドア体験拠点として自然指向のライフスタイルを提案し、野遊びの楽しさを発信します。商業施設初出店となるキャンピングカー&ミニベロ専門店「トイファクトリー」では、初の試みとなるキャンピングカーレンタル事業を開始します。自分好みのキャンピングカーをレンタルした後、食材やアウトドアアイテムを調達し、そのままキャンプに出発することも可能です。
 10スクリーンを備える「109シネマズ」は、最新鋭の上映システムと快適な鑑賞環境を導入した町田市唯一のシネマコンプレックスとして、臨場感あふれるシアター体験を提供します。さらに、屋内型体験施設「FUN VILLAGE with NHKキャラクターズ」では、アミューズメント施設を手掛けるセガが、「おかあさんといっしょ」などNHK Eテレの人気番組をモチーフとした空間で、キャラクターに親しみつつ学び遊べるコンテンツを用意します。NHK Eテレ幼児向け番組の世界を体験できるアミューズメント施設としては日本最大級の約900㎡の広さとなります。

本施設内には、アウトドアやグルメ、エンターテイメントなど、多様なコンセプトを持つ7つの屋外広場が点在します。各広場には、屋外ならではの五感で楽しめる環境演出として、水遊びのできる噴水や、公園を一望できる芝生の丘、本物の炎が噴き出す演出装置や大型LEDビジョンなどを設置します。豊かな自然に触れられる心地よい空間を創出するとともに、地域やテナントと連携したさまざまなイベントを展開することで、まち全体の活性化に取り組みます。

第一弾出店テナント一覧、および本施設についての詳細は別紙のとおりです。なお、全テナントの発表は夏頃を予定しています。当社では、本施設の開業後も、南町田グランベリーパークおよびその周辺エリアで、継続的なまちづくりに取り組んでいきます。