船が作る波の筋「航跡」を江戸切子で表現した“OCEANUS”

ブランド発売20周年モデル第2弾

カシオ計算機は、アナログ電波ソーラーウオッチ“OCEANUS(オシアナス)”の発売20周年記念モデル第2弾として、海原を進む船が作る波の筋「航跡」を江戸切子で表現した『OCW-S7000SG』を世界限定1,600本で発売します。

OCW-S7000SGOCW-S7000SG

OCW-S7000SG』は、海を想起させる青の表現を追求してきた“OCEANUS”の歴史を、彩り豊かな海を進む情景になぞらえ、「航跡」をモチーフにカッティングした江戸切子ベゼル採用の限定ウオッチです。これまでの江戸切子モデル同様、「堀口切子」の職人である三代秀石 堀口徹氏による監修のもと、江戸切子の技法の「千筋」を職人の手で一点ずつ手作業でカット。サファイアガラスの両面に切り目をいれることで奥行きを生み、9時方向へ進む船の「航跡」をイメージしてデザインしました。

また、ベゼルに施されたグリーンカラーは、美しい海を思わせるだけでなく、光の加減によって青みを帯び、情景により色調が変化する本物の海を感じさせます。

また、同じく20周年記念モデル『OCW-S400SG』、『OCW-T6000SG』、『OCW-T2600SG』を発売するにあたり、併せてご案内します。ライトブルー、ブルーグリーン、ディープグリーンと美しい海を思わせる新たな蒸着カラーを採用し、彩り豊かな海を進む情景を表しています。

全てのモデルは専用のボックスとチタン製の裏蓋に「OCEANUS 20th Anniversary」の文字を刻印し、記念モデルにふさわしい特別仕様に仕上げました。

OCW-S7000SG

生産本数:1,600本

メーカー希望小売価格:275,000円(税込)

OCW-S400SG

生産本数:700本

メーカー希望小売価格:176,000円(税込)

OCW-T6000SG

生産本数:500本

メーカー希望小売価格:151,800円(税込)

OCW-T2600SG

生産本数:500本

メーカー希望小売価格:121,000円(税込)

発売日:11月発売予定

OCW-S7000SGOCW-S7000SG

9時方向に進む「航跡」をイメージした江戸切子ベゼル9時方向に進む「航跡」をイメージした江戸切子ベゼル

■三代秀石 堀口徹

1976年、東京都生まれ。祖父が江戸切子職人であるという環境のもと、二代目秀石(須田富雄、江東区無形文化財)に江戸切子を師事。2008年、三代秀石として株式会社堀口切子を創業。日本の伝統工芸士(江戸切子)認定。伝統的な手法や様式を継承しながらも、斬新で現代的なものづくりを信条とする。

OCW-S400SG、OCW-T6000SG、OCW-T2600SGOCW-S400SG、OCW-T6000SG、OCW-T2600SG

ブランド20周年を記念した特別仕様のケースバック ※画像は「OCW-S7000SG」ブランド20周年を記念した特別仕様のケースバック ※画像は「OCW-S7000SG」

各製品ページ

「OCW-S7000SG」製品サイト