『ferret One』、ChatGPTを活用したマーケティング活動の自動化サービスを提供開始

BtoBマーケティングにかかる時間を大幅に短縮

株式会社ベーシック(本社:東京都千代田区、代表取締役:秋山勝)は、BtoBマーケティングのお困りごとをまるっと解決するサービス『ferret One』において、OpenAI社が提供する『ChatGPT』を活用し、知識・スキルが求められるマーケティング活動の打ち手の検討から施策実行までのプロセスを、AIが代行する機能の提供を開始することをお知らせいたします。まずは第一弾として、2023年4月に「コンテンツ支援機能」をリリースいたします。

『ChatGPT』を『ferret One』に搭載することで、マーケティング活動を圧倒的に効率化することが可能となり、多くの企業がBtoBマーケティングを簡単に扱えるようになります。それにより、BtoBマーケティングを通じて顧客と顧客とのマッチングが創出される世界の実現を支援いたします。

• 背景

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、企業におけるデジタル化の流れが加速しています。しかし、多くの企業は営業パーソンを中心とした活動でこれまで事業拡大を遂げてきたことから、BtoBマーケティングにおける知見や人材が不足している傾向にあります。

しかし多くのマーケティングツールは、実行環境は整っているものの、コンテンツ企画や施策立案、結果分析の業務は属人的かつ煩雑であり、マーケティング担当者の負荷が高くなっています。それに加えて、ツール自体の設定作業に多くの時間が消費され、業務の負荷も高い状況です。

そこで今回、「学習コストと業務負荷が低いマーケティングツール」となることを目指している『ferret One』は『ChatGPT』を搭載し自動化サービスを提供します。これにより、BtoBマーケティングで必要なプロセスにかかる時間を短縮し、生産性を大幅に向上させることに貢献いたします。

▶︎『ferret One』サービスサイト:https://ferret-one.com/

• 『ferret One』だからこそできる理由

『ChatGPT』は人工知能による「自然言語処理」の技術を活用していることから、質の高い回答を得るためには、前提条件や期待するアウトプットなどを最初に細かく伝えることが重要だと言われています。

『ferret One』は戦略設計、サイト構築、マーケティング運用の効率化、ツール提供などを1つのツールで実行できるため、顧客がBtoBマーケティングで成功するための判断材料となるデータを豊富に有しています。さらに、これまで1,000社以上のお客様を支援する中で培ったノウハウを「BtoBグロースステップ」という王道の方法論としてまとめています。

そのため、BtoBマーケティングに関する知識がない顧客が『ferret One』を通じて『Chat GPT』に質問を投げかけた場合でも、成果を出すために抑えるべき細かな要件を『ferret One』が『ChatGPT』に裏側で指示することができます。これにより、顧客は適切な回答を得ることが可能です。

また、『ferret One』ではBtoBマーケティングに必要な施策を学習コストゼロに近い形で実行できるツールです。そのため、『Chat GPT』を通じて得た施策を、顧客がすぐに取り組むことができ、顧客の生産性を圧倒的に向上することが可能です。

<『ferret One』を通じて生産性を向上させた顧客の声>

• 今後の提供内容

①コンテンツ支援機能(2023年4月)
BtoBにおいては、50%超の買い手が営業パーソンとの接触前に意思決定を行っていると言われており、営業パーソンの代替機能を果たすようなコンテンツをWebサイトに掲載することが必須となっています。そこで、2023年4月には、成果の出るコンテンツ作成のコツを『ChatGPT』に相談できる機能を30社限定で提供いたします。

②メール支援機能(2023年6月頃)
BtoBにおいては、見込み顧客との接触を繰り返して購買意欲を醸成することが重要とされており、そのための施策の1つとしてメルマガが有効とされています。そこで、2023年6月頃には、どのような顧客に対して、どのようなメルマガを配信すべきかを『ChatGPT』に相談できる機能を提供いたします。

③レポート分析・施策提案支援機能(2023年6月以降)
BtoBマーケティングにおいて成果を出すためには、データ・レポートを元に、次にどの施策を講じるべきかを分析し、打ち手と施策の考案を進めることが重要です。『ferret One』では、BtoBマーケティングに必要な施策をオールインワンで実行できることから、豊富なデータを取得しています。その特徴を活かし、2023年6月以降には、顧客が今どの施策に取り組むべきかを『ChatGPT』を通じて提案する機能を実装いたします。

④施策実施の自動化(2023年8月以降)
Webマーケティングでは、施策実施時にツールの機能設定で多くの時間が消費されていました。『ferret One』では、AIを活用し、その指示内容を各機能に自動で設定することで、ツールの学習コストをほぼゼロに近づけてまいります。

• セミナー開催決定!『ferret One 』 ×『ChatGPT』の全貌をお伝えします!

『ChatGPT』を活用したBtoBマーケティング活動における生産性向上テーマに興味があるマーケティング担当者を対象に、『ferret One』のマーケティングマネージャーを務める林と、プロダクト開発責任者を務める小松が、「『ChatGPT』を用いることで世の中的に起こった生産性向上事例」「『ferret One』×『AI』によるマーケティング業務の変化」「『ferret One』における“コンテンツ作成支援機能”の概要」について解説いたします。

・セミナーページURL:https://ferret-one.com/seminar/chatgpt
・開催日時:4/20(木)13:00〜14:00
・申込・視聴方法:Zoom

• 今後の展開

今後も『ferret One』は「学習コストと業務負荷が低いマーケティングツール」となることで、難解なマーケティングを簡単にかつ過不足なく行えるようになることを目指します。

そして、企業が抱える様々な問題に対して具体的な解決策を提供し、多くの企業が経験やテクノロジーを意識することなく顧客と出会える世界の創出を支援することで、「マーケティングの大衆化」を実現してまいります。

• 『ferret One』について

『ferret One』は、BtoB企業がマーケティング活動を行う上でのお困りごとを、まるっと解決していくBtoBマーケティングサービスです。「今のマーケティング活動をもっと効率的に運用したい」「マーケティング活動を始めたいがどのように進めたら良いかわからない」。そんなBtoBマーケティングのお困りごとを 『ferret One CMS』『ferret One MA』『ferret One コンサルティング』の3つのラインナップで、戦略設計、サイト構築、マーケティング運用の効率化、ツール提供など、あらゆるプロセスから解決していきます。

URL:https://ferret-one.com/

• 株式会社ベーシックについて

「問題解決の専門家集団として、情熱を妨げる世の中のあらゆる問題解決をやり抜き、多種多様な企業が強みに集中できる世界を創造する」をミッションに掲げ事業を展開するテクノロジーカンパニー。企業がWebマーケティングを推進する上で直面する”知識・環境・人”不足の問題を解決するため、BtoBマーケティングのお困りごとをまるっと解決するサービス『ferret One』、フォーム作成管理ツール『formrun』、Webマーケティングメディア『ferret』の3つの事業を展開。

社名:株式会社ベーシック
代表者:代表取締役 秋山勝
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町17-6 一番町MSビル2F
設立年月:2004年3月