【紫外線対策について、湘南ベルマーレの選手へ調査を実施】長時間、紫外線を浴びることが影響か?湘南ベルマーレの選手 約80%が日焼け止めを使用!

2人に1人は、チームメイトやクラブの勧めにより、日焼け止めを使用

アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:叶屋宏一 以下「アンファー」)は、株式会社湘南ベルマーレ(代表取締役社長:水谷尚人、神奈川県平塚市)の運営するJ1リーグ所属のプロサッカーチーム「湘南ベルマーレ」の選手32名に紫外線ケアに対する意識について調査※1いたしました。調査の結果、湘南ベルマーレの選手の約80%が日焼け止めを使用し、紫外線対策をしていることがわかりました。また、日焼け止めを使用している理由としては、「日焼けを防ぐため」(83%)、「将来のシミ・シワなどの予防」(52%)が挙げられました。
※1 インターネット調査:2022年4月実施、19~37歳男性32名 (湘南ベルマーレの選手)

• 日焼け止めを使用していると回答した人は約80%
調査の結果、湘南ベルマーレの選手の約80%が日焼け止めを使用していることがわかりました。使用者の年代別の内訳を見ると、10代20代は64%、30代40代は36%という結果となりました。また、使用するタイミングとしては、「練習や試合時に使用する」(68%)が最も多い理由として挙げられ、「練習や試合時以外でも使用する」は24%、「夏の時期にのみ使用する」と回答した人は40%でした。
夏の時期にだけ使用するという選手よりも、季節問わずに練習や試合時に使用するという選手が多く、選手の紫外線ケアに対する意識の高さが伺えます。また、日焼け止めを使用している選手の年齢層が若いことから、近年の若年層のスキンケア意識が高まっているという傾向に関係しているようです。

• 日焼け止めを使用する理由とは
日焼け止めを使用している最も多い理由としては、「日焼けを防ぐため」(83%)が挙げられました。次に「将来のシミ・シワなどの予防」(52%)、「試合や練習のパフォーマンスに影響すると考えるため」(32%)と続きました。また、日焼け止めを使い始めた理由としては、「チームメイトや友人、クラブなど周りの人に勧められたため」(52%)、「日焼け対策をすることが重要であると知ったため」(40%)が挙げられました。
「将来のシミ・シワのリスクが増える」「パフォーマンスに影響が出る」といった紫外線ダメージによる影響について、チームメイトや引退された選手など周りの人からのアドバイスで、日焼け止めを使い始めた選手が多いようです。

• サッカー選手は紫外線ケアに対する意識が高い?
日焼け止めに対して求めるポイントを調査したところ、「べたつかない」(96%)、「白浮きしない」(76%)という点が挙げられ、「十分な紫外線防止効果がある」(60%)と続きました。スポーツ時に懸念されるべたつきや白浮きがないことはもちろん挙げられましたが、十分な紫外線防止効果を求める声が多かったことからも、紫外線ケアを大切にする選手が多いと考えます。さらに、2022年の夏は、厳しい暑さとなり、紫外線量も増すことが予想されるため、より一層の紫外線対策が重要となります。

• べたつかず、白浮きしない。国内基準最高値のUVカット設計「ペルムータ UVカット(顔・からだ用)」
ペルムータ UVカット(顔・からだ用)は、国内基準最高値のSPF50+、PA++++を採用しており、汗・水に強い、スーパーウォータープルーフ設計です。べたつきや白浮きもせず、伸びのよい乳液タイプとなっています。さらに、3種類の美容液成分を配合しているため、日中もしっとりと肌を整えます。また、天然精油5種類※2を配合。夏の不快感をリフレッシュできる、爽やかなハーバルシトラスの香りです。
※2 ニオイテンジクアオイ油、レモングラス油、ティーツリー葉油、コウスイガヤ油、ヒロハラベンダー花油

汗をかいても白浮きせず、塗りながらにスキンケア。
スポーツ選手の願いのもとに生まれた、
紫外線や乾燥から肌を守る多機能な日焼け止め。

商品名:ペルムータ UVカット
販売名:ペルムータ UVカット PN1
分類:化粧品
<日焼け止め乳液>
容量:45mL(約2ヶ月分、1日1回顔のみ使用の場合)
価格:3,100円(税抜) 3,410円(税込)

【こんな方におすすめ】
☑屋外活動が多い方
☑紫外線ダメージが気になる方

• 湘南ベルマーレ
湘南ベルマーレはJ1リーグに所属し、平塚市を中心に神奈川県西湘エリアの9市11町(厚木市、伊勢原市、小田原市、鎌倉市、茅ヶ崎市、秦野市、平塚市、藤沢市、南足柄市、大井町、大磯町、開成町、寒川町、中井町、二宮町、箱根町、松田町、真鶴町、山北町、湯河原町)をホームタウンとして活動をしています。またNPO法人湘南ベルマーレスポーツクラブではビーチバレー、トライアスロン、フットサル、サイクルロード、ラグビーセブンズチームの5競技をサポートする総合型スポーツクラブとして、様々なスポーツを通して地域の皆さんと共に歩んでおります。