冷凍食品が家飲みにもおかずとしても大活躍!「おかずおつまみ」レシピを6月1日(木)よりホームページやSNSで公開

冷凍「北海道十勝産 風香」にボーナスポイントプレゼント!

「ローソンストア100」(659店舗/2023年4月末現在)を展開する株式会社ローソンストア100(本社:神奈川県川崎市)では、オリジナル開発した冷凍食などを主軸に、お酒のおつまみとしてはもちろん、お酒を飲まない家族のおかずにもなるような『おかずおつまみ』レシピを考案、公式ホームページやSNSなどで2023年6月1日(木)より順次発表してまいります。また6月7日(水)から1週間、冷凍枝豆「北海道十勝産 風香(ふうか)」ボーナスポイントを10ポイントプレゼントします。この機会にぜひお試しください。

• ■ご褒美感ある「おかずおつまみ」!『枝豆とコーンのチーズチップス』

おつまみの定番で外せないものといえば、やはり枝豆。ポイポイと口に運びやすく、気づいたら食べ終わっていた!なんてこともよくありますよね。そんな枝豆を、もっと無心になって食べてしまう罪深きレシピ『枝豆とコーンのチーズチップス』をご紹介します。
チーズの中に、甘みある枝豆にプリッとしたスイートコーンがぎっしりと包み込まれ、外側はカリッとしていて、中はしっとり。ほどよい塩味と、具材のゴロゴロ感がたまりません。このメニューのおいしさのひみつは、今回使用した、4月に発売をスタートしたばかりの枝豆『北海道十勝産 風香』にもあります。北海道⼗勝産の品種『夏風香』を使用しており、芳醇な香りと噛めば噛むほどに感じる旨みが、ご褒美感のある味わいです。

<枝豆とコーンのチーズチップス>
材料・3人分 【調理時間:約20分】
調理難易度:★★☆☆☆
・北海道十勝産 風香(冷凍)
・スイートコーン(冷凍)
・モッツァレラチーズ
・ブラックペッパー(お好みで)

作り方
1:『北海道十勝産 風香』を表示とおり電子レンジで温め、さやから取り出しておく
2:クッキングペーパーを敷き、その上に大さじ1杯くらいの『モッツアレラチーズ』を丸くなるように置く
3:チーズの上に、[1]の枝豆と『スイートコーン』を適量敷き詰め、トースターで5~6分、焼き色がつくまで加熱する
4:お好みでブラックペッパーを振る
  • 6月7日(水)から13日(火)まで「北海道十勝産 風香」にボーナスポイントプレゼント!

2023年6月7日(水)から13日(火)までの1週間、「北海道十勝産 風香」を購入の際にPontaポイントまたはdポイントカードをご提示いただきますと、1点お買い上げことにボーナスポイントを+10ポイント進呈いたします。

• サッパリだけど食べ応えアリ!『揚げなすとたこ唐のマリネ』

暑さが増してくると、ひんやりメニューや酸味のあるメニューが食べたくなりますよね。しかし、さっぱりしすぎてちょっぴり物足りなさを感じることも。ということで、『揚げなす』と『たこの唐揚げ』を合わせた新感覚マリネをご紹介します。味付けに使用するのは、ドレッシングだけ。小鉢メニューでありながら、存在感抜群です。

<揚げなすとたこのマリネ>
材料・3人分 【調理時間:約10分(冷蔵時間を除く)】
調理難易度:★☆☆☆☆
・揚げなす(冷凍)
・VLたこの唐揚げ(冷凍)
・VLノンオイル青じそ
・ミニトマト
・ねぎ(お好みで)

作り方
1:『揚げなす』、『VLたこの唐揚げ』を、パッケージの表記どおり電子レンジであたためる
2:ミニトマトを半分にカットする
3:[1]の『揚げなす』、『VLたこの唐揚げ』、[2]のミニトマトをボウルなどの容器に入れる
4:『ノンオイル青じそドレッシング』をよく振ってから、具材の入ったボウルの上から3~4周くらい回し入れよく混ぜる
5:ラップをして20~30分冷蔵庫で冷やし、お皿に盛る際にお好みでネギを散らす

『揚げなす』は、すでに油で揚がっているので短時間でも味がしっかりと絡み、トロッととろけるような口当たりが楽しめます。青じその爽やかな風味とトマトの酸味も加わることで、食感と風味の重なりが楽しくなる一品です。
なんといっても、味付けがドレッシング1本で終わるというのもうれしいですよね。箸休めにもちょうどよく、強すぎない酸味も、初夏の食卓にぴったり。ぜひお試しくださいね。

• 野菜も揚げ物も!誰でも簡単『パスタソースで作るディップソース』

パスタソースを使ったディップソースで楽しむ「おかずおつまみ」は、バランスもよく豪華!今回は、冷凍食品のほかに、カット野菜の『VLざく切りキャベツ』を使用してみました。プレートに盛り付けるだけで一気に食卓が賑やかになりますが、なんといってもディップソースがあることで、味にもグッと変化が出ます。
混ぜるだけで簡単に作れるのも、パスタソースならでは。あと引くおいしさなので、野菜も無理なく食べられます。普段の野菜不足も、家族全員で解消しちゃいましょう!

<パスタソースで作るディップソース>
材料・3人分 【調理時間:約5分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・皮付きフライドポテト(冷凍)
・かぼちゃ(冷凍)
・ブロッコリー(冷凍)
・VLアジフライ(冷凍)
・VLさば竜田揚げ(冷凍)
・VLざく切りキャベツ

<ディップソース>
・VLあえるパスタソース 明太子 1袋
・VLあえるパスタソース ジェノベーゼ 1袋
・みそ 大さじ1杯
・マヨネーズ 各大さじ2杯

【明太子ディップの作り方】 ※お好みでパスタソースの量を調節してください
1:『VLあえるパスタソース 明太子』を袋から取り出し、「調味ソース」をよく振っておく
2:器に、マヨネーズ大さじ2杯と「調味ソース」を20g(半分くらい)入れてよく混ぜる
3:よく混ぜたソースに、添付の「きざみのり」を入れる

【ジェノベーゼディップの作り方】 ※お好みでパスタソースの量を調節してください
1:『VLあえるパスタソース ジェノベーゼ』を袋から取り出し、「調味ソース」をよく振っておく
2:器に、マヨネーズ大さじ2杯と「調味ソース」を17g(半分くらい)入れてよく混ぜる
3:よく混ぜたソースに、添付の「乾燥具」を入れ、再度混ぜる

【みそマヨソースの作り方
1:器にマヨネーズ大さじ2杯とみそを大さじ1杯入れる
2:よく混ぜる

【レシピに記載の★マークについて】
当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは食材を少し切る程度の包丁使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を何度か使いますが、簡単です

・ローソンスストア100 公式ホームページ https://store100.lawson.co.jp/
・公式 インスタグラム:https://www.instagram.com/lawsonstore_100/
・公式 ツイッター:https://twitter.com/lawsonstore_100
・公式 Facebook:https://www.facebook.com/lawsonstore100

※記載の価格・規格はリリース発売当時(記事作成当時)のものです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。 ※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なります
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/

商品に関するお客様からのお問い合わせ先
0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

メディアユーザー新規登録無料