【本日発行】フリーペーパー『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』11月15日号の表紙・巻頭特集は「King Gnu」&「いきものがかり」

株式会社ローソンエンタテインメント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:渡辺 章仁)が運営する「ローソンチケット」および「HMV&BOOKS」は、フリーペーパー『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』2023.11.15号を、11月15日(水)より、全国のローソンやHMVなどの店頭にて順次配布いたします。

ローソンエンタテインメントが発行する『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』は、一冊で演劇・ライブやイベント情報から音楽、映画、本に関する情報のほか、限定グッズやインタビューなどの特集記事まで、エンタテインメント情報を360°チェックすることができるフリーペーパーです。

『月刊ローチケ』の表紙には、バンド史上最速!全国5大ドームツアー開催が決定した「King Gnu」。そして『月刊HMV&BOOKS』の表紙には、2人体制初、10枚目のオリジナルアルバム『〇』を12月13日(水)に発売する「いきものがかり」が登場!

そのほか、本誌だけでしか見られないインタビューや連載も必見です。
是非お近くのローソンやHMVなどへお立ち寄りください。

• 今月のおすすめコンテンツ

●King Gnu

King Gnuが、11月29日(水)にリリースする4年ぶりのアルバム『THE GREATEST UNKNOWN』を携え、来年1月より初の全国5大ドームツアー『THE GREATEST UNKNOWN』を開催します。2019年1月のメジャーデビューから約5年での5大ドームツアーの開催は、バンドとしては史上最速の記録。いまや日本を代表するロックバンドとなったKing Gnuのステージは必見です!

●いきものがかり

いきものがかりの通算10枚目となるオリジナルアルバム『〇』(まる)が12月13日(水)に発売される。2021年夏に水野良樹さん、吉岡聖恵さんの2人体制になってからは初のアルバムであり、『〇』という、これまでにないアルバムタイトルには、様々な意味が込められている。@Loppi・HMV限定グッズ付セットも登場する本作をご紹介します!

●本誌独占インタビュー
柴咲コウ

今年7月に芸能活動25周年を迎えた柴咲コウさん。昨年からの音楽活動20周年のアニバーサリーイヤーを締め括る記念碑的アルバム『ACTOR'S THE BEST ~Melodies of Screens~』の収録曲について、そして12月からスタートする4年半ぶりのコンサートツアーについて、お話を伺いました。

松下洸平

俳優としての活動と並行し、アーティストとしても着実に歩みを進めている松下洸平さん。12月13日(水)にリリースされる2ndアルバム『R&ME』のタイトルには、彼の音楽に対する強い思いが込められています。そして初の“声出し”できるツアーとなる、来年1月からの全国ツアーに向けての意気込みも語っていただきました。

milet

現在、3rdアルバム『5am』を携え全国ツアーを開催中のmiletさんが、来年3月に東阪で初のアリーナ公演に挑みます。ライブタイトルとなる"GREEN LIGHTS"は、2020年に開催予定だったものの、コロナ禍により全公演中止となったツアーに掲げられていたもの。あらためてそのタイトルを掲げた想いを伺いました。

Gero

今年メジャーデビュー10周年を迎えたロック/アニソンシンガーのGeroさんが、キャリア初のホールワンマンツアー『The Beginning』を開催中。自身のYouTubeチャンネルの生配信で、ホールツアーを決めた理由を「自分を大きくするため」と語っていた彼に、改めてツアーの話をインタビューしました。

DUSTCELL

表情豊かで透明感あふれる歌声が魅力のEMAさんと、巧みなサウンド構築と中毒性の高い旋律を得意とするコンポーザーのMisumiさんによる音楽ユニットDUSTCELL。来年2024年に結成から5年の節目を迎える2人に、夜明けを意味する『DAWN』をタイトルに冠して12月に開催されるワンマンライブについて意気込みを聞きました。

大泉洋(生誕50周年記念!!大泉洋リサイタル)

ファイナルはなんと日本武道館!俳優としてタレントとして司会者として、様々な作品、番組で才能の煌めきを披露し幅広い層から愛されてきた大泉洋さんが、この年末年始は“歌手”としてリサイタルを行うことになった。しかも地方公演を経てから開催される東京のファイナル公演では、なんと日本武道館の大舞台に立つ。なぜリサイタルなのか、なぜ武道館なのか、果たしてどんなステージになるのか。そこでご本人を直撃、ヒントを少しだけ教えていただきました。

山本一慶(HIGH CARD the STAGE – CRACK A HAND)

様々なメディアミックスを展開中の『HIGH CARD』がついに舞台化。演出を務めるのは、脚本・演出家としても活躍する俳優の山本一慶さん。ご自身も俳優として、2.5次元舞台で活躍される中、演出する立場で関わる本作はどのようなものになるのかをインタビューしました。

太田基裕&spi(ミュージカル『刀剣乱舞』千子村正 蜻蛉切 双騎出陣 ~万の華うつす鏡~)

刀剣男士、千子村正と蜻蛉切の2振りがIHIステージアラウンド東京に出陣する。「刀剣乱舞ONLINE」(DMM GAMES/NITRO PLUS)を原案として、2015年から始まったミュージカル『刀剣乱舞』(通称・刀ミュ)シリーズの中でも、各刀剣男士の特色を生かした構成で好評を博してきた単騎出陣や双騎出陣など少数の刀剣男士による公演。千子村正を演じる太田基裕さん、蜻蛉切を演じるspiさんに意気込みをお聞きしました。

ブラッド・ケリー(ディズニー・ワールド・ビート 2024)

ディズニー音楽を知り尽くしたブラッド・ケリーが率いるビックバンドによるコンサート『ディズニー・ワールド・ビート』3度目のツアーが決定!『ディズニー・ワールド・ビート 2024:Music Journey~世界の旅へ!』と銘打ったコンサートの見どころは?「ディズニー・オン・クラシック」の指揮を16年間で約700回も務めたブラッドさん自身が立ち上げた新コンサートについて詳しく語っていただきました。

市原隼人(舞台『中村仲蔵 ~歌舞伎王国 下剋上異聞~』)【撮りおろし写真】

歌舞伎が黄金期にむかう江戸中期に、その破天荒さで大スターへと駆け上がった歌舞伎役者、初代・中村仲蔵の出世物語が舞台化。テレビドラマでも脚本・演出を手掛けた源孝志さんが、新たな視点でオリジナルの舞台戯曲として書き下ろす。本作に出演する市原隼人さんは、この物語に馴染みやすさを感じていると話してくださいました。

玉井詩織(明治座創業150周年記念 第2回 ももクロ一座 特別公演)

自分と未来は変えられる“夢”は大事なキーワードです。ももクロ一座が明治座に帰ってくる!2回目となる本公演では玉井詩織さんが座長に就任。ももいろクローバーZ、大友康平さん、オラキオさん、彩羽真矢さんら個性的な座員たちを率い、笑って、泣けて、歌いたくなるミュージカルを繰り広げる。今回はどんな作品になるのか、玉井さんにお話を伺いました。

●好評連載!

・三鷹の森ジブリ美術館

・ジブリパーク

・ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

・TNX「안녕하세요 THE NEW SIX 입니다!(アンニョンハセヨ ザ・ニューシックス イムニダ)」

THE NEW SIX(TNX)のビジュアル担当、KYUNG JUN(ギョンジュン)の魅力に迫る!

・ハロー!プロジェクト「私の心の中の一冊」
 岡村ほまれさん(モーニング娘。’23)/一岡伶奈さん(BEYOOOOONDS)

●その他注目

n.SSign/超特急/Rockon Social Club/L (INFINITE)/&TEAM

▶『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』編集部 公式SNSアカウント
 ― 公式Instagram(@le_gekkan) https://www.instagram.com/le_gekkan
 ― 公式X(@le_gekkan) https://twitter.com/le_gekkan

▶『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』11月15日号について詳しくはこちらから

• 『月刊ローチケ/月刊HMV&BOOKS』無料配布場所はこちら

全国のローソン、ミニストップ、HMV等で毎月15日より順次無料配布しています。
数に限りがございますので、あらかじめご了承ください。

▶店舗検索はこちらから
・ローソン/ナチュラルローソン/ミニストップ
・HMV&BOOKS/HMV/HMV record shop

音楽映画・演劇・DVD