高機能スキンケア『カルテHD』に初の新シリーズ追加 「肌あれ バランスケア」アイテム3品を発売

~保水有効成分「ヘパリン類似物質HD(※1)」配合、乾燥・皮脂悩みのある肌に~

コーセーマルホファーマ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高橋 英育)は、高機能スキンケア『カルテHD』から、乾燥と皮脂の両方に悩む方に向けた「バランスケア ローション」などの新商品【医薬部外品】(3品目6品種、ノープリントプライス)およびトライアルセット【医薬部外品】(1品目1品種、ノープリントプライス)を、2023年3月16日より一部ドラッグストアおよび通信販売にて発売します。
 (※1)保水有効成分ヘパリン類似物質

『カルテHD』は、コーセーが長年の化粧品づくりを通じて培った製剤技術と、皮膚科学領域をリードするマルホ株式会社のもつ知見および保水有効成分「ヘパリン類似物質HD(※1)」を掛け合わせることで生まれた、全品医薬部外品の高機能スキンケアブランドです。2020年9月のデビュー以降、高い効果と使用感の良さが評価され、スキンケア市場において、その地位を確立しています。

今回、コーセーマルホファーマでは、肌の敏感症状を感じている方の中に、乾燥だけでなく皮脂にも悩む方がいること(※2)に着目しました。新たに発売する、「肌あれ バランスケア」シリーズは、『カルテHD』の強みである高保湿・肌あれケアに加え、ニキビを防ぐ効果をあわせ持ちます。ブランド共通の「ヘパリン類似物質HD(※1)」のほか、「肌あれ バランスケア」シリーズに特化した成分として「クリアアップCPX(※3)」を配合し、乾燥と皮脂、どちらの悩みも抱えている方のニーズに応えた、高保湿ながらべたつきのない使用感が特長です。アレルギーテスト、敏感肌の方の協力によるパッチテスト、スティンギング(皮膚刺激感)テスト、ニキビのもとになりにくい処方であることを確かめるノンコメドジェニックテストを実施済み(※4)。さらに、無香料、無着色、アルコール(エチルアルコール)フリーの低刺激処方で、様々な肌質・肌悩みを抱える敏感ゆらぎ肌の方が、毎日のスキンケアとして心地よく使用できます。
(※2)2020年コーセー調べ 顔の異なる部位で乾燥とテカリ・べたつきの悩みが共存する、また時間帯で乾燥と
       テカリ・べたつきの悩みが変わる
(※3)ビタミンB6誘導体(塩酸ピリドキシン)・N-オクタノイルグリシン・ゼニアオイエキス・濃グリセリン
   (保湿)
           うわけではありません

「バランスケア ローション」は、適度なとろみと浸透感(※5)が特長の高保湿化粧水です。ノンオイリー設計で、皮脂や毛穴が気になる肌でもべたつかず、ふっくらとしたうるおいのある肌に導きます。「バランスケア エマルジョン」は、しなやかでなめらかなうるおい膜が肌をまもる高保湿乳液です。べたつきのなさと、うるおいを両立するオイル・保湿成分を配合し、乾燥とべたつきの両方に悩む方でも快適に使用できます。「バランスケア ゲル」は、みずみずしい心地よいタッチで、肌に溶け込むようになじむ高保湿オールインワンゲルです。水溶性保湿成分の配合を最適化することで、1品でも高い保湿効果を発揮します。
(※5)角層まで

『カルテHD』は、今回の新シリーズによるラインアップの拡充により、より多様な肌悩みに対応し、高機能スキンケアとしての存在感を高め、既存顧客へのロイヤルティ向上および新規顧客の獲得を目指します。
  • 『カルテHD』ブランドについて
~『カルテ』に込めた思い~
 コーセーとマルホがそれぞれ持つ技術や価値の融合により生まれた、新しいアプローチのスキンケアブランドです。『カルテ(Carté)』のブランド名は、「Á La Carte (アラカルト、一品料理)(※6)」に由来しており、お客さまのお悩みに合わせたケアをしていくという狙いが込められています。
(※6)フランス語で「好みに合わせて一品ずつ注文する料理」
~商品特長について~
 マルホが供給する、長年にわたり実績のある保水有効成分「ヘパリン類似物質HD(※1)」と、コーセーが化粧品づくりで培った、使い易さや使い心地の良さを実現する製剤技術を融合。繰り返す肌悩みに応える高い保湿効果と、毎日のスキンケアとして使い続けられる心地よい使用感の両立を実現した医薬部外品シリーズです。

■カルテ ブランドサイト
  • コーセーマルホファーマ株式会社について
 株式会社コーセーとマルホ株式会社は、両社のそれぞれが持つ感性的価値と機能的価値を活かした、新しいアプローチによる価値提供のプラットフォームとして、2019年7月31日にコーセーマルホファーマ株式会社を設立しました。お客さま一人ひとりの症状・悩みの違いや、日々変化する肌状態に合わせて、きめ細かく対応できるトータルケアの提供を目的としています。

■マルホ株式会社との合弁会社設立に関するお知らせ (2019.7.31発行 ニュースリリース)

2023年3月16日発売 『カルテHD』
              新商品 (3品目6品種、ノープリントプライス)
           トライアルセット (1品目1品種、ノープリントプライス)

<順に、商品名・説明・容量>
①②カルテHD バランスケア ローション〈化粧水〉【医薬部外品】(販売名:HD BCセラム)
とろんとみずみずしく浸透。過酷な環境でも長時間うるおいが続く、美容液がとけ込んだ高保湿エッセンスローション。 150 mL/35 mL
③④カルテHD バランスケア エマルジョン〈乳液〉【医薬部外品】(販売名:HD BCエマルジョン)
みずみずしくなじんでうるおいで包み込む。過酷な環境でも長時間うるおいが続く、高保湿乳液。
120 mL/35 mL
⑤⑥カルテHD バランスケア ゲル〈オールインワン〉【医薬部外品】(販売名:HD BCゲル)
すーっととけ込みしっとりべたつかない。過酷な環境でも長時間うるおいが続く、高保湿オールインワンゲル。
100 g/20 g
⑦カルテHD 肌あれ バランスケア トライアルセット【医薬部外品】
バランスケア ローション30mLとバランスケア エマルジョン30mLとバランスケア ゲル1g×4包がついたトライアルセット。

【「肌あれ バランスケア」シリーズ商品共通】
保水有効成分「ヘパリン類似物質HD(※1)」配合、肌あれ防止有効成分「グリチルリチン酸ジカリウム」配合
アレルギーテスト済み、敏感肌の方の協力によるパッチテスト済み、スティンギング(皮膚刺激感)テスト済み・ニキビのもとになりにくい処方(ノンコメドジェニックテスト済み)(※4)、無香料、無着色、アルコール(エチルアルコール)フリー、低刺激処方
(※4)すべての方にアレルギーや皮膚刺激が起きない、刺激感がない、コメド(ニキビのもと)ができないというわけではありません