黒川地区で一庫炭(菊炭)の窯出しが始まる / 兵庫県川西市
川西市北部で現在も継承される炭焼きの伝統と技術
川西市北部に位置する黒川地区で、市の特産品である「一庫炭(菊炭)」の窯出し作業が2月中旬から始まっています。現在、唯一「炭作り」を続けている炭焼農家の今西 学さん(いまにし まなぶ、53歳)は、貴重な伝統と技術を次世代に継承しています。

川西市北部に位置する黒川地区で、市の特産品である「一庫炭(菊炭)」の窯出し作業が2月中旬から始まっています。
現在、唯一「炭作り」を続けている炭焼農家の今西 学さん(いまにし まなぶ、53歳)は、貴重な伝統と技術を次世代に継承しています。
黒川地区は市内最北部にあり、炭の原料となる良質なクヌギが手に入りやすいため、室町時代頃から炭焼きが盛んに行われてきました。
しかし昭和30年代以降、電気やガスの普及により徐々に衰退。
さらに、山間部の宅地開発の影響で原材料の調達が難しくなり、現在では今西さん宅のみが、この伝統的な「炭作り」を受け継いでいます。

焼き上がった炭は、その断面が菊の花びらのように見えることから「菊炭」と呼ばれています。
火のつきやすさと持ちの良さに加え、途中で消えにくく、煙がほとんど出ないまま静かに燃えるという特徴をもち、茶席などに用いられる高級炭として重宝されています。
炭焼きは、クヌギなどの原木を窯に運び入れる「窯入れ」から始まります。
奥行き4㍍、幅3㍍、高さ2㍍ほどのたまご型の窯に、長さ1㍍、直径10㌢㍍ほどの原木を隙間なく立てて並べ、天井部分と原木の間に雑木を詰めていきます。

火を入れた後、窯の温度は約800℃まで上昇し、8時間かけて火を回します。
その後、3日間焼き続けたのち、窯の出入り口と煙突部分を塞ぎ、密閉状態で4~5日置きます。
火が完全に消え、窯内の温度が下がってからようやく「窯出し」が行われます。
約8日間のサイクルで1回の炭焼きが進められます。

窯出し作業は朝7時ごろから開始され、窯の中に入り、焼き上がった炭を外へと運び出します。
窯内部の温度は100~120℃に達するため一度に作業できる時間は約15分程度に限られており、窯の中での作業を終えると外で体を休める、という工程を繰り返しながら作業を進めます。
今回の窯入れでは約4㌧の原木を使用し、1回の炭焼きで約750㌕の炭が生産されます。
この炭焼き作業は5月中旬頃まで繰り返される予定です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体環境・エコ・リサイクル
- ダウンロード