バイオ式生ごみ処理機(コンポスト)による食の循環と地産地消への取組を開始
2025年までに東急ハーヴェストクラブ全施設に“コンポスト”設置へ 生ごみの約85%以上を分解消滅させる「バイオクリーン」を導入
東急リゾーツ&ステイ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:粟辻󠄀 稔泰、以下「東急リゾーツ&ステイ」)及び、東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡田正志、以下「東急不動産」)は、東急不動産ホールディングスグループの環境ビジョンに基づき、東急リゾーツ&ステイが運営するホテル7施設にスターエンジニアリング株式会社(本社:茨城県日立市、代表取締役社長:星 哲哉)の業務用バイオ式生ごみ処理機(以下「コンポスト」)「バイオクリーン」を導入し、食の循環と地産地消の推進に取り組むことをお知らせします。また、2025年度までに東急ハーヴェストクラブ全施設にてコンポスト設備の導入を予定しております。
- 生ごみの減量と食の循環へ寄与
東急リゾーツ&ステイと東急不動産は、生ごみの排出量を抑え、さらに今まで廃棄物として取り扱っていた生ごみを有効活用する取り組みとしてコンポストを導入し、生ごみを良質な堆肥に変え、できた堆肥は自社収穫体験施設や提携農家において農作物の育成に活用します。さらに、提携農家から農作物を仕入れ、ホテルにて提供することで、食の循環と地産地消の実現を目指します。コンポスト「バイオクリーン」では投入する生ごみの約85%を減量する事が可能です。(投入する生ごみの状態により変動します)
※スターエンジニアリング株式会社調べ- 自社収穫体験施設での堆肥活用
導入施設のうち、ホテルタングラム(長野県上水内郡信濃町)と、東急ハーヴェストクラブ浜名湖(静岡県浜松市)では、コンポストで得た堆肥を自社収穫体験施設にて活用します。ホテルタングラムでは夏期の期間、敷地内でとうもろこしの生育を行っている「もろこし村」にて、東急ハーヴェストクラブ浜名湖では「ハーヴェストガーデン野菜畑」にて堆肥を活用し、野菜の栽培を行います。「もろこし村」と「ハーヴェストガーデン野菜畑」ではご宿泊のお客様へ向け収穫体験も実施しており、ご自身で収穫した野菜を召し上がって頂く事ができます。今後、リゾート地で食の循環や地産地消を楽しみながら体験頂けるようになります。※2023年春より開始予定。
- 提携農家での堆肥活用
導入施設の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢では、先行して2022年8月よりコンポストを導入しており、近隣の提携農家へ堆肥の提供を行っております。今後、同農家で収穫された野菜を東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢のレストランで提供予定です。この取り組みを通じて、運営施設で食の循環と地産地消を両立してまいります。
- 2022年度導入予定施設について
・東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA(長野県北佐久郡)
・東急ハーヴェストクラブ蓼科(長野県茅野市)
・東急ハーヴェストクラブ那須(栃木県那須郡)
・東急ハーヴェストクラブ浜名湖(静岡県浜松市)
・蓼科東急ホテル(長野県茅野市)
・ホテルタングラム(東急ハーヴェストクラブ斑尾)(長野県上水内郡信濃町)
※東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢以外の6施設は2023年3月末までの設置を予定しております。
- 2025年度を目標に全東急ハーヴェストクラブへ導入予定
※提携施設除く2022年8月現在の施設数
- 業務用バイオ式生ごみ処理機(コンポスト)「バイオクリーン」について
※投入する生ごみの状態によって変動します
- 東急リゾーツ&ステイ株式会社の[中村1] SDGsブランド「もりぐらし®」について
先行して「もりぐらし®」を進める東急リゾートタウン蓼科では、エネルギーの地産地消をめざした取り組みとして、間伐で得られた木材をウッドチップに加工しバイオマスボイラーの燃料として活用するなどしています。
本件では、地域の方々と共に地産地消、生ごみの減量化などに向けた取り組みを行ってまいります。
- 長期ビジョン「GROUP VISION 2030」で目指す、「環境経営」と「DX」の取り組み
東急不動産においては、国内事業会社最速※3となる「RE100」の2022年達成に向けて取り組みます。
※3 RE100 2021AnnualDisclosurereport の巻末リストによる。
<貢献するSDGs>
東急不動産ホールディングス「GROUP VISION 2030」について
https://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/group-vision-2030/
東急不動産ホールディングス「中期経営計画 2025」について
https://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/ir/mgtpolicy/mid-term-plan
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