【Amazon予約販売開始】YouTube登録144万人越の岡野武志弁護士(アトム法律事務所)が、大人気動画を書籍化。9月25日に発売決定。

「こども」が「おとな」になるためのカジュアルに楽しめる法律入門!

ビジネス書や実用書を中心に出版する株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は、2023年9月25日に書籍『おとな六法』を発売することを決定いたしました。本書は、YouTube登録144万人超えの岡野武志弁護士【アトム法律事務所】が、動画では語りきれなかった深い法律知識を子どもでも理解できるように優しく解説。本書内の指定のQRコードからは該当動画にも飛べるため、動画と知識を結び付けて楽しく法律を学べます。

岡野武志(おかの・たけし)  アトム法律事務所 代表弁護士、YouTuber

第二東京弁護士会所属。高校卒業後、日米でのフリーター生活を経て、司法試験に合格し、アトム法律事務所を創業。18歳で高校を卒業し、28歳で司法試験に合格するまで、バーテンダー、各種工事の現場作業員、人材派遣コーディネーターなど、数々の仕事を経験。日米の実社会で揉まれて得た圧倒的な行動力とタフな精神力が、他の弁護士にはない強み。YouTube登録144万人(2023年7月時点)。

アトム法律事務所

2008年、岡野武志によってアトム東京法律事務所として設立。2010年にアトム法律事務所弁護士法人として弁護士法人化される。2023年7月現在、全国11拠点を展開している。

• アニメ・ゲームの世界から学校・職場問題までを網羅

私たちは生きているかぎり、法律と無関係でいられることはありません。私たちが日常生活で何気なくやっていることでも、じつは法に触れている可能性があるのです

本書はそんな法律を身近に感じてもらうために、一見バカバカしい質問に回答しています。アニメ・ゲーム・学校など身近なテーマを例に出し、読んだ人が「自分事」として考えられるように工夫もしています。とかく堅くなりがちな法律知識を、カジュアルにクスリと笑いながら学べるため「おとな六法」はコンプライアンスが厳しくなった世の中では必須の教養となるでしょう。一家に1冊は備えておきたい、「おとな」も「こども」も楽しめる六法です。

• Amazon限定の購入者特典、決定!

Amazonで購入していただいた方限定で、特典をお配りしております。

発売(2023年9月25日)と同時にAmazonから特典をお送りいたします。

【特典タイトル】

「質問きてた!」誕生の動画は何ですか?

• 目次

01-01:デスノートに名前を書いたら殺人罪ですか?——アニゲー
02-08:図書館で借りた本を返さなかったら犯罪ですか?——学校
03-03:会社で有給を申請しても却下されました。これってどうなんですか?——職場