保育士が実際に使った商品を推奨! ボディソープ、洗濯洗剤、クレヨン、蚊取り用品など推奨4商品と利用率・満足度第1位商品を発表

保育士リサーチ

園児とママの情報誌「あんふぁん」、働くママと園児の情報誌「ぎゅって」を展開する株式会社サンケイリビング新聞社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:細井 英久)では、全国約43万人の会員モニターの声をもとに、さまざまなアワードを展開しています。3月、全国の保育士・幼稚園教諭にアンケート調査を行い、オススメの商品やサービスを発表する「保育士リサーチ」をスタートいたしました。今回は第2回調査を実施。保育士・幼稚園教諭が推奨する4商品と保育士利用率/満足度第1位の商品を発表いたします。
◆保育士が実際に利用し、本当にオススメできるものを認定!
保育士リサーチでは、保育士・幼稚園教諭251人が実際に利用している商品について、推奨意向や満足度を調査。下記の基準に基づき、保育士推奨商品を認定しました。また、保育士・幼稚園教諭に最も利用されている商品、最も満足度の高かった商品も発表いたします。
【認定基準】 保育士・幼稚園教諭が50人以上利用している商品で、推奨意向が90%以上の商品を保育士推奨商品として認定
※推奨意向=利用している商品について、「ぜひすすめたい」「まあすすめたい」と回答した割合
※利用率/満足度=利用者が10人以上いる商品が対象 ※連絡帳サービスとダニ予防スプレーは利用者5人以上で算出

◆第2回調査での保育士・幼稚園教諭推奨商品と利用率/満足度第1位商品
ベビー用スキンケア
利用率第1位:健栄製薬 ベビーワセリン
満足度第1位:ピジョン ベビークリアローション

親子で利用できるボディソープ
推奨意向(認定商品):花王 ビオレu 泡で出てくる! ボディウォッシュ
利用率第1位:花王 ビオレu 泡で出てくる! ボディウォッシュ
満足度第1位:花王 キュレル 泡ボディウォッシュ

洗濯洗剤(液体)
推奨意向(認定商品):花王 アタックZERO
利用率第1位:花王 アタックZERO
満足度第1位:P&G アリエール

クレヨン
推奨意向(認定商品):サクラクレパス クレパス
利用率第1位:サクラクレパス クレパス
満足度第1位:サクラクレパス クレパス

粘土
利用率第1位:アーテック 油ねんど
満足度第1位:ボーネルンド かんてんネンドStudio

保育園・幼稚園の写真販売システム
推奨意向(認定商品):非該当
利用率第1位:はいチーズ!
満足度第1位:スナップスナップ

保育園・幼稚園と保護者の連絡帳サービス
推奨意向(認定商品):非該当
利用率第1位:CoDMON(コドモン)
満足度第1位:きっずノート

加湿空気清浄機
利用率第1位:シャープ 加湿空気清浄機KI-LP100
満足度第1位:パナソニック 加湿空気清浄機F-VXS90/F-VXS70

蚊取り用品
推奨意向(認定商品):アース製薬 アースノーマット
利用率第1位:アース製薬 アースノーマット
満足度第1位:KINCHO 蚊がいなくなるスプレー

ダニ予防スプレー
推奨意向(認定商品):非該当
利用率第1位:アース製薬 ナチュラス 天然由来成分のダニよけスプレー
満足度第1位:アース製薬 おすだけダニアーススプレー

【保育士リサーチ調査概要】
期間:2020.3.26~3.29
調査対象:保育士・幼稚園教諭の資格を持つ人 251人
調査対象ジャンル:ベビー用スキンケア・親子で利用できるボディソープ・洗濯洗剤(液体)・クレヨン・粘土・保育園、幼稚園の写真販売システム・保育園、幼稚園と保護者の連絡帳サービス・加湿空気清浄機・蚊取り用品・ダニ予防スプレー

◆今後も随時調査を実施、推奨商品を発表していきます
あんふぁん・ぎゅってでは、今後も様々なテーマで保育士・幼稚園教諭に対し調査を実施、報告してまいります。保育士推奨認定商品、利用率/満足度で第1位を受賞された企業には、認定・受賞ロゴ活用のご提案もしております。同ロゴは店頭ツール・商談資料・ブランドサイト・検索エンジン等、幅広くご活用いただけます。詳しくはお問い合わせください。

◆サンケイリビング新聞社の「調査・認定の取り組み」
サンケイリビング新聞社ではこれまで、女性読者を対象に様々な切り口で調査を実施、ランキングの発表や・認定事業を展開してきました。
・ウーマンリサーチ https://mrs.living.jp/woman_research
読者が選ぶオススメの商品やサービスを様々な切り口で調査し、結果をランキングにして発表するWebコンテンツ。当社発行各メディアのWebユーザーを対象に「女性」を対象にした調査を毎週実施しています。

・こどもリサーチ https://www.kodomoliving.com/research/
『あんふぁん』『ぎゅって』と学習雑誌『めばえ』『幼稚園』(発行:株式会社 小学館 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:相賀昌宏)が共同で、こども向け媒体で培った知見をもとにスタートした『こども りびんぐ』プロジェクト。プロジェクト企画第一弾として「2019年流行チェック『こども ザ・ベストテン』」を発表。第二弾プロジェクトとして、未就学児パパ・ママを対象に子ども向け商品について調査する「こどもリサーチ」を実施しています。

・Cheer for Working Woman https://www.sankeiliving.co.jp/news/20200130174006.html
働く女性を応援する企業を認定する「Cheer for Working Woman」事業は、現在9社を認定しています。当社が発行する各媒体のユーザーに「働く女性を応援する企業について」の事前アンケートを実施し、「働く女性を本当に応援していると思う会社とはどういう会社か」について、女性たちのリアルな声をもとに独自の基準を設定。オフィス環境/キャリア支援/業務の効率化/子育て制度/対外活動/社員の待遇の観点から事務局が採点し、同規模企業(99人以下、999人以下、1000人以上)ごとに審査・認定・発表しています。

■保育士リサーチに関するお問い合わせは下記フォームよりお問い合わせください。