「Weverse Con Festival」開催、約4万人の観客が楽しむグローバル音楽フェスティバルへ成長

- 6月15~16日の2日間開催、24組が出演し、観客数は前年比2倍に増加・、韓国以外からの観客の割合は56.5%に
- 9組のアーティストとのコラボステージを披露したJ.Y. Parkに観客熱狂!HYBE議長のバン・シヒョクはギターとキーボードの演奏で参加し約20年ぶりの共演が実現
- 米「iHeartRadio」が会場で出演アーティストへのインタビューセッションを実施··· グローバルな影響力を拡大

「AliExpress 2024 Weverse Con Festival」「AliExpress 2024 Weverse Con Festival」

6月15~16日の2日間、HYBEは韓国・仁川のインスパイア・エンターテインメント・リゾートで「AliExpress 2024 Weverse Con Festival (以下Weverse Con Festival)」を開催しました。24組の出演アーティストが華やかにステージを飾り、世代やジャンル、地域の境界を超えて音楽で一つになるフェスティバルとして大盛況のうちに閉幕しました。

今年で2回目を迎えた「Weverse Con Festival」は、規模はもちろん、ラインナップと観客の多様性の面でも大きく成長を見せました。2023年には計20組だった出演アーティスト数は今年24組に増え、K-POP以外にも、J-POPから歌謡まで多様な音楽が集結。HYBE LABELSアーティスト9組をはじめ、グローバルスーパーファンプラットフォーム「Weverse(ウィバース)」にコミュニティを開設しているアーティスト14組、そしてトリビュートアーティストのJ.Y.Parkが出演し、大衆音楽の“今”を総合的に感じることができるラインナップが揃いました。

観客の関心も高く、2日間で計約22,000人が会場を訪れ、屋外(Weverse Park)と屋内(Weverse Con)の公演を終日観覧できる1DAY PASSは早々に完売。また、約18,000人が全世界からオンライン生中継で公演を視聴し、オンラインとオフラインを合わせた観客数は前年の約2万人から2倍ほどに増加しました。特に韓国以外の地域からの観客の割合は、会場来場者が51%、オンラインストリーミングが63%となり、オンラインとオフラインを合わせた全体のうち韓国以外の地域からの観客が56.5%を占め、「Weverse Con Festival」のグローバルな地位を実感させました。今年2月末の「Weverse Con Festival」開催告知から公演終了日の6月16日までの間にX(旧Twitter)に投稿された「Weverse Con Festival」関連のグローバルポストは約153万件に達し、オンライン上でも関心の高さが際立ちました。

■ デビュー30年目のJ.Y.Parkから82日目のILLIT、そしてバーチャルアーティストPLAVEとJ-POPスターのYOASOBIまでが一堂に会す

インスパイア・アリーナで行われた「Weverse Con」は、K-POPの過去と現在、未来を見ることができる総合的なステージとなり、アーティストたちの華麗なパフォーマンスは都市の超高層ビルを形象化したステージデザインと調和し、全長約68.5mに及ぶ巨大なLEDスクリーンがアーティストたちの表情や繊細な動き一つ一つを鮮やかに伝えました。

インスパイア・アリーナで行われた「Weverse Con」の全景インスパイア・アリーナで行われた「Weverse Con」の全景

「トリビュートステージ(Tribute Stage)」は間違いなく今年の「Weverse Con Festival」のハイライトとなり、「時代とメディア、技術の限界を超えて新しい波『NEW WAVE』を作るアーティスト」として、SEVENTEENのWOOZIとTOMORROW X TOGETHERのYEONJUNの紹介によって登場したJ.Y.Parkは、圧倒的なステージ掌握力で“リビング・レジェンド(生きた伝説)”の品格を証明しました。

「Weverse Con」で「トリビュートステージ」を繰り広げるJ.Y.Parkと後輩アーティスト「Weverse Con」で「トリビュートステージ」を繰り広げるJ.Y.Parkと後輩アーティスト

J.Y.Parkは数多くのヒット曲のパレードと共に計9組のアーティストたちとコラボレーションステージを披露しました。J.Y.Parkがオーディション番組を通じて直接選抜したTHE NEW SIXとバーチャルアーティストPLAVEがそれぞれ「Switch to Me」のカバーステージを披露し、BOYNEXTDOOR、ILLIT、TWS、BAEKHO、fromis_9のPARK JI WON、ENHYPENのメンバー全員とHEESEUNG、JAY、TOMORROW X TOGETHERのBEOMGYUとそれぞれコラボステージを繰り広げました。

「Weverse Con」の「トリビュートステージ」で共演したJ.Y.Parkとバン・シヒョク「Weverse Con」の「トリビュートステージ」で共演したJ.Y.Parkとバン・シヒョク

そして2日目のステージにはJ.Y.Parkの長年の「音楽仲間」であるHYBE議長のバン・シヒョクがサプライズで登場し、話題を呼びました。J.Y.Parkの「I Have a Woman」のギター演奏と共に二人が一緒に登場すると、客席から一斉に歓声が沸き起こりました。J.Y.Parkは「このギターリフを作ったのが私の愛する弟、バン・シヒョクです」と紹介し「22年ぶりに再びシヒョクのギターでこの歌を歌うことになりました」と感慨を込めながら感想を伝えました。

続いて二人が一緒に作ったgodの「嘘」、「ろうそく1本」などのヒット曲をバン・シヒョクがキーボードで演奏して盛り上げました。そしてENHYPENのJAY、TOMORROW X TOGETHERのBEOMGYUがギター演奏に加わり、会場はさらに盛り上がりを見せました。J.Y.Parkとバン・シヒョク二人の共演は、昨年10月に二人が共演したtvN放送の番組「ユ・クイズ ON THE BLOCK」の撮影現場で、J.Y.Parkのトリビュートアーティストとしての出演を交渉した直後から計画され、長い練習を経て披露されただけに、約20年ぶりの共演とは思えないほど完璧に息を揃えたパフォーマンスを見せました。

「Weverse Con Festival」のステージを終えたJ.Y.Parkは、「後輩アーティストたちが時間を割いて丁寧にステージを準備してくれたことに対して心から感謝しています」として「いつもの自分たちの音楽スタイルと違うので簡単ではなかったはずですが、完璧に消化しながらも自分たちだけの色で魅せてくれたことに驚きました」と思いを明らかにし、「このようなステージを通じて、世代を越えて音楽で一つになることが続いてほしいです」と、大衆音楽のレガシーをつなげようという「Weverse Con Festival」の意義に共感を示しました。そして「私の長年の友人であり音楽の同志でもあるシヒョクと大切な思い出を作ったようで嬉しいです。このステージを10年後に振り返ることを想像するとやりがいがあります」と感想を付け加えました。

「Weverse Con」で「トリビュートステージ」を繰り広げるJ.Y.Park「Weverse Con」で「トリビュートステージ」を繰り広げるJ.Y.Park

トリビュートステージの他にも、「Weverse Con Festival」は国内外のトップクラスのミュージシャンたちが一堂に会するという点でも差別化され、初日に出演したILLITは興奮を隠せない様子で「初めてWeverse Con Festivalの舞台に立ちます」と話し、J-POPスターのYOASOBIは韓国語で「こんにちは、私たちはYOASOBIです!」と挨拶をしながら登場し、計4曲の情熱的なライブを披露し会場中の観客から大きな歓声を浴びました。最後のステージに立ったTOMORROW X TOGETHERは、ワールドツアーの大規模公演を通じて積み重ねてきた「公演強者」としての実力を思う存分発揮しました。

2日目にはTWSやJD1、PLAVE、fromis_9、ENHYPEN、SEVENTEENが登場。特に、バーチャルアーティストのPLAVEは隙のないライブパフォーマンスを繰り広げるとともに、観客と自然にコミュニケーションし注目を集めました。最後にステージに登場したSEVENTEENは、フェスティバルのヘッドライナーにふさわしい華やかなステージを披露。「God of Music」や「Left & Right」で会場を沸かせたSEVENTEENは、ユニットごとにもステージを含めた多彩なパフォーマンスで2日間行われた「Weverse Con Festival」のフィナーレを見事に締めくくりました。

■ 緑の芝生で楽しむ「オールライブバンド」ステージ···  AR技術で楽しさをプラスした「Weverseブース」

緑の芝生で繰り広げられた「Weverse Park」は、野外公演の自由な雰囲気とアコースティックサウンドならではの自然な魅力を満喫することができる場となりました。すべてライブバンドでパフォーマンスされ、普段は激しいパフォーマンスを披露しているアーティストも、「Weverse Park」では既存のヒット曲をバンドアレンジで披露し、よりリラックスした自由な雰囲気を演出しました。

ディスカバリー・パークで行われた「Weverse Park」の全景ディスカバリー・パークで行われた「Weverse Park」の全景

初日のWeverse ParkのステージはBOYNEXTDOORのパフォーマンスで幕を開け、「BOYNEXTDOORを初めて見る人に顔を覚えてもらえるようにしたい!」と意気込みたっぷりのステージを披露。俳優イ・ソンギョンもフェスティバルのステージに上がり、DAY6の「You were Beautiful」などを歌って歌唱力を披露し、10CMは観客と一体感を楽しみ、”フェスティバル強者”の姿を見せました。キム・ジュンスはライブバンドはもちろん、ダンサーチームと一緒に多彩なステージを披露し、一瞬のうちに観客を熱狂の渦に巻き込みました。&TEAMやTOMORROW X TOGETHERも野外ステージでのバンドライブにふさわしい楽曲でステージを構成し、新しい魅力をファンに届けました。

翌日の「Weverse Park」には、CHUU、JUST B、Billlie、ENHYPEN、ソ・ウングァンとイム・ヒョンシクなど多彩なラインナップのアーティストがステージを彩り、特にSNSチャレンジでグローバルヒットメーカーとなったJ-POPスターのimaseは「NIGHT DANCER」などを歌唱し、韓国の観客とも自然に息の合ったステージを作り上げました。「Weverse Park」のステージの最後は今年デビュー20周年を迎えたキム・ジェジュンが飾り、華やかなビジュアルと爆発的な歌唱力で変わらないアイドルスターであることを確認させました。

ディスカバリー・パークの隣の野外空間に設けられた「Weverseブース」ディスカバリー・パークの隣の野外空間に設けられた「Weverseブース」

デジタルウォーターマークフォトカードデジタルウォーターマークフォトカード

フェスティバル会場を訪れた観客のためのWeverseの技術力は、今年さらに高度化を見せ、「Weverse Park」近くのWeverseブースではファンに様々な楽しさと体験要素が提供されました。ブースを訪れたすべての観覧客に提供されたフォトカードには、肉眼では見えないウォーターマーク(*デジマーク技術供給:プラクティカルメソッド)が適用。「Weverse Lens」で撮影すると、デジタルフォトカードとしてWeverse内に保存できるという機能にファンからは大きな反響が寄せられました。ファンがまるでアーティストになって「Weverse LIVE」を行うような体験ができる「Weverse LIVE ARフォトウォール」もフェスティバルの思い出を残したい来場者に必須の撮影スポットとして注目を集めました。

「Weverse Queue(順番待ち)」「Weverse Queue(順番待ち)」

こうした体験ブースに長時間並ばずに利用できる「Weverse Queue(順番待ち)」サービスも好評で、期間中24,000回利用されました。これらのサービスを含め、2日間でWeverseにアクセスしたユーザーは700万人に達し、これは平時の月間アクティブユーザー数(MAU)約1000万人の70%が2日間で集まったということになります。4コマ写真撮影など様々な楽しみが提供されたWeverseブースの利用者数は前年対比約2倍増となる2万人に迫りました。

そして今年の「Weverse Con Festival」は、K-POPの世界的な人気と相まって、様々な海外メディアからも注目を浴びました。アメリカのオンラインラジオ放送局「iHeartRadio」は「Weverse Con Festival」の会場で出演アーティストとのインタビューセッションを行ました。iHeartRadioで「KPOP With JoJo」という番組を放送しているジョジョ・ライト(JoJo Wright)は「『Weverse Con Festival』はK-POPがグローバルな現象であることを最もよく示しています」と話し、「私たちiHeartチームはK-POPの最も大きなスターをインタビューしてアメリカ全土にいるファンにフェスティバルのエネルギーを伝えるために韓国に来ました。K-POPの人気がますます高まっていることは明らかで、『Weverse Con Festival』はこれを証明しています」とK-POPと「Weverse Con Festival」の未来について肯定的な見解を示しました。

HYBEは「『Weverse Con Festival』に多くの方々が昨年に比べてさらに大きな関心を示してくれたことを観客数や会場・SNS上での肯定的な反応で確認することができました」とし、「『Weverse Con Festival』を通じて世代やジャンル、地域の境界なく音楽を愛する人々のための統合の場を作ろうという意図に観客も共感して楽しんでくれていることに感謝し、今後もさらに拡張されたフェスティバルを実現できるように持続的に発展させていきます」と意気込みを語りました。

「Weverse Con」をディスカバリー・パークの大型スクリーンで楽しむ「LIVE PLAY」全景「Weverse Con」をディスカバリー・パークの大型スクリーンで楽しむ「LIVE PLAY」全景

* 写真出典/提供:AliExpress 2024 Weverse Con Festival

メディアユーザー新規登録無料

音楽スマートフォンアプリ