「鉄旅 OF THE YEAR 2017」東京駅~金沢駅間を北陸新幹線の貸切団体臨時列車を利用した初のツアーが「審査員特別賞」を受賞しました!

㈱日本旅行(本社:東京都中央区、社長:堀坂明弘)が企画・実施したツアーが、鉄旅オブザイヤー実行委員会が主催する「2017年度 鉄旅オブザイヤー」(*1)で、「審査員特別賞」を受賞しました。表彰式は、2月7日(水)埼玉県さいたま市の鉄道博物館で実施され、商品関係者が出席しました。

今回「審査員特別賞」を受賞したツアーは、国内パッケージ旅行のブランド「赤い風船」の創設45周年(2017年)を記念し、北陸新幹線の団体臨時列車を利用した「赤い風船45周年 JR東日本×JR西日本×日本旅行共同企画 団体貸切!北陸新幹線で行くJapanese Beauty Hokuriku~日本の美は北陸にあり~」です。北陸新幹線を貸切るという初の試みと、北陸3県の魅力を余すところなくお楽しみいただける旅行内容が高く評価されました。

ツアーは「赤い風船」の45周年を記念し、永年のご愛顧への感謝を込め、地域との連携のもと、盛りだくさんのイベントやおもてなしを実施しました。
車内では金沢の伝統工芸“金箔“貼り体験、北陸銘酒の振る舞い酒、北陸の民謡と触れ合っていただくなど北陸のみなさまの絶大なご協力により、お客様に北陸の魅力を存分にお楽しみいただきました。また、女性専用車両、添乗員付プラン、親子で参加いただけるプランなど、お客様の多彩なニーズにお応えできるプランをご用意し、ご好評をいただきました。
日本旅行では、今後も鉄道旅行商品を通して、魅力ある旅の創造や地域活性化に貢献をしたいと考えています。

*1 <鉄旅オブザイヤーとは>
旅行のプロが、企画性やオリジナリティにこだわって造成した国内の優れた鉄道旅行商品に対して表彰を行い、「鉄道旅行」ならではの魅力を発信することで、鉄道旅行及び国内旅行のプロモーションに資することを目的としています。第7回目の今回は、2016年11月から2017年10月にかけて実際に販売し催行された鉄旅の中から、グランプリ 1、準グランプリ 1、審査員特別賞 最大6、DC賞1、ルーキー賞1 の作品を選出します(*旅行会社部門)。審査員は、「旅と鉄道」編集長のの芦原伸さんを委員長に、鉄道について造詣のある大学教員、新聞記者や鉄道ライターなど13人(1グループ含)から構成されています。本年114作品がノミネートされ、一次・二次審査を経て、受賞作品が決定されました。
*昨年より鉄道ファンの夢の企画を募集する「一般部門」も新設されています。
●鉄旅オブザイヤーHP: http://www.tetsutabi-award.net/

受賞作品概要は、以下の通りです。
<商品名>
<出発日>2017年3月25日(土)限定
<受賞者>株式会社日本旅行 赤い風船事業部
<発地>東京
<行先>北陸3県
<販売価格>26,400円~109,800円
<商品内容>
1.北陸新幹線団体臨時列車の運行について
  3/25(土) 東京駅10:08発~金沢駅12:46到着
  3/26(日) 金沢駅17:40発~東京駅20:20到着
2.車内でのおもてなし
 ①金沢の伝統工芸「金箔」貼り体験
 ②北陸3県のお菓子をご賞味
 ③北陸銘酒の振る舞い酒をご用意。あわら温泉女将の会に各車両で振る舞っていただきました。
 ④富山・五箇山「こきりこ節」または石川・山中温泉「山中節」(山中温泉芸妓が披露)の民謡と触れあうひととき
  を演出
 ⑤女性専用車両をご用意(先着80名様限定)
 ⑥北陸3県の銘酒を利き酒バー車両にてご用意
 ⑦お楽しみ抽選会を実施
3.商品の種類
<添乗員同行プラン>
・和倉温泉加賀屋雪月花特選階にご宿泊
 往復「グランクラス」ご乗車と観光列車「花嫁のれん」で行く寛ぎの金沢旅情2日間
・親子でご参加
 「えちぜん鉄道」運転体験と貸切きょうりゅう電車で行く恐竜博物館&化石発掘体験2日間
・日本海グルメ満喫!!
 観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール号」と世界遺産五箇山合掌集落2日間
・はじめての北陸旅行にもおすすめ!加賀・金沢探訪2日間
<フリープラン>
・往復の北陸新幹線と選べるご宿泊を組み合わせたプラン。先着10名様限定で東京駅から着物を着て北陸へ「着物で行く金沢」オプションを設定しました。

【ツアー風景】

<ミス加賀友禅様と車内で記念撮影><ミス加賀友禅様と車内で記念撮影>

<富山・五箇山の民謡「こきりこ節」の舞を車内で披露><富山・五箇山の民謡「こきりこ節」の舞を車内で披露>

<車内の利き酒バーは大人気><車内の利き酒バーは大人気>