乳幼児から未就学児まで、累計13万人が参加したおもちゃの研究所「プレイラボ」が 日本でも本格始動!~お子さまがテストして、専門家が認めたおもちゃ~

プレイラボの知見を凝縮した「五感わくわく!おもちゃセット」3種類を6月下旬より発売

世界大手の玩具メーカー、米国マテル社の日本法人マテル・インターナショナル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:マーク・パンサール)は、アメリカで60年以上の歴史を持つおもちゃの研究所「プレイラボ」を日本で本格始動いたします。また、プレイラボの知見を凝縮した「五感わくわくセット」を6月下旬より発売いたします。

プレイラボサイトURL: https://mattel.co.jp/fisher_price/playlab/

【Point】
業界初!アメリカで誕生したおもちゃ研究所「プレイラボ」が日本でも本格始動。
プレイラボでは、累計13万人の乳幼児から8才までのお子さま調査員がおもちゃ開発に参加し、
  専門家チーム・デザイナー・コンテンツプロデューサーとともにおもちゃの評価・改良を続けて

いる。
プレイラボの知見を凝縮した、お子さまの成長に合わせて作られたおもちゃセットが登場!

お子さまの五感をやさしく刺激し、夢中になれるしかけが満載。

• 【プレイラボ 詳細】
1961年に設立された業界初のおもちゃ研究所「プレイラボ」では、「最高の遊びを生み出す」ことを目標に、子どもたちを喜ばせ、五感を育て成長に役立つおもちゃを提供するべく、お子さまやママ・パパと一緒に専門家チーム・デザイナー・コンテンツプロデューサーが日々おもちゃを研究・開発しています。プレイラボでは乳幼児から8才までのお子さま調査員に、児童発達学の専門家がその様子を調査・観察し、おもちゃの評価・改良に役立てています。これまでに累計13万人のお子さま調査員に商品をテストしてもらい、商品開発を行いました。そしてベストセラーのおもちゃも長年の間繰り返し改良を重ねてきました。

• 【日本でのプレイラボ 詳細】
プレイラボは、これまでアメリカと中国の2か国で展開していきましたが、2022年6月より日本でも本格的に開始します。日本での本格始動に先駆け、「子育てをもっといっしょに、もっと楽しく。親子でいっしょに、みんなで学んで、体験する」をコンセプトにした親子イベントを、2022年5月14~15日に二子玉川ライズで実施しました。2日間で1,500人以上のご家族にご参加いただき、プレイラボの知見が詰まったおもちゃを実際に体験いただきました。
今後も日本のママ・パパに向けたキャンペーンやモニター調査を展開するなど、参加型のイベントを実施し、日本のママ・パパのニーズにあったおもちゃを展開していく予定です。

• 【五感でわくわく!おもちゃセット 詳細】
プレイラボの専門知識を活かして、お子さまの成長に合わせて作られたおもちゃセットが6月下旬より発売されます。お子さまの五感をやさしく刺激し、夢中になれるしかけが満載の商品です。「発達を促す遊び方のヒント」がまとまったガイドブックがついているので、親子で安心して楽しくあそんでいただけます。

• 「五感でわくわく!おもちゃセット~3カ月から~ 見て、聞いて、触って !」
モンキーミラーは、鏡に映る自分のお顔や、バナナと小鳥のおもちゃ、凸凹した耳など、様々なしかけでお子さまの感覚を刺激します。また、はらばいを促すことでお子さまの運動能力の向上をサポートする商品です。さわって!かみかみ!ちょうちょは、カラフルな色合いと、様々な手触りでお子さまの感覚を刺激します。からだ部分が輪っかになっていて持ちやすく、羽は歯がためとしても使用できます。にぎって!ふって!どうぶつラトルは、フルとカラカラと楽しい音が鳴るので視覚、聴覚を刺激するだけでなく、ラトルを「にぎる」こと、「振る」ことでお子さまの運動能力の発達をサポートします。

• 「五感でわくわく!おもちゃセット~6カ月から~ はじめての手あそび 」
ライトアップ!メロディ!パンダは、おなかのボタンを押すと楽しい音楽やフレーズが流れるおもちゃです。ハンドルがついているので持ちやすいのはもちろん、動かすことでカラフルなビーズが揺れて音が聞こえたり、プレートをスライドすることができたり、6か月時期のお子さまが楽しめるしかけがたくさん付いています。ゆらゆら!ころん!おきあがりペンギンは、ゆらゆら揺れても倒れないタフなペンギンのおもちゃです。ゆれるものをつかむことでお子さまの体幹を鍛えます。羽と足はやわらかい布を採用しており、手触りの違いも楽しめるのがポイントです。重ねて!しまって!どうぶつブロックは、しまうま・ぞう・かえるの3種類のかわいい動物たちを積んだり、倒したりすることで器用な手先を育てます。サイズがおおきいので、小さなお子さまの手でも遊びやすい設計です。

• 「五感でわくわく!おもちゃセット~9カ月から~ からだいっぱいに遊ぼう !」
ころころ!キャッチ!ライオンボールは、ボールをころころ転がしておいかけることでお子さまの運動を促します。カラフルビーズが入っているので耳でも楽しめる商品です。おして!おいかけっこ!まって!カバさんは、かえるの頭を押すと、カバが動きお子さまのはいはいを促してくれる商品です。のせて!バランス!シーソーボードは、ゆらゆらと揺れる土台の上にカラフルな動物たちを乗せたり、場所を入れ替えたりすることで、お子さまの手指の発達を促すことはもちろん形や大きさの違いを学ぶことができます。

<商品概要>
メーカー希望小売価格 :税抜3,500円(税込3,850円)
発売日        :6月下旬発売予定
サイズ(cm)      :W29.8×D8.4×H27.9
発売元/販売元      :マテル・インターナショナル株式会社
公式ウェブサイト   :https://mattel.co.jp/fisher_price/playlab/
AMAZON URL     :3カ月 https://onl.bz/GWXSsn4
            6カ月 https://onl.bz/RjDgUZj
            9カ月 https://onl.bz/rVWpCNw
楽天BOOKS URL   :3カ月 https://onl.bz/FVSSm1r
            6カ月 https://onl.bz/8guTaN1
            9カ月 https://onl.bz/rVWpCNw

• フィッシャープライスについて
フィッシャープライスは、2020年に90周年を迎えたマテル社のベビー・プリスクールおもちゃブランドです。世界No.1*の売り上げ、シェアを誇り、世界150か国以上で販売されています。フィッシャープライスは、業界初のおもちゃ研究所「プレイラボ」で、お子さまにおもちゃのテストをもとに専門家がおもちゃの研究・開発をしています。毎年450以上の新たなアイデアについて、年間2,800人以上のお子さまとそのママ・パパが商品開発に参加しています。また、安心して遊んでいただけるよう、安全性と耐久性を重要視し、世界の安全基準を満たすだけでなく、より厳しい社内基準を設けています。
公式サイト:http://mattel.co.jp/toys/fisher_price/
*The NPD Group/2021/USD インファント・トドラー・プリスクール玩具カテゴリー

五感いっぱいに、わくわくを。
見て。聴いて。さわって。感じて。
五感をたくさん刺激する遊びが、お子さまの将来の学習意欲、豊かな感性を育む土台になります。フィッシャープライスのおもちゃは、五感を使いながら夢中になれるしかけがいっぱい。「からだ」「あたま」「こころ」をバランスよく育み、お子さまの成長をサポートします。

• マテル社について
マテル(Mattel)グループは、玩具およびファミリー向け製品のデザイン、製造、マーケティングにおける世界的リーディング企業です。マテル社のベストセラー・ブランドとして、史上最も有名なファッションドールバービー(Barbie®)のほか、ホットウィール(Hot Wheels®)、きかんしゃトーマス(Thomas & Friends®)、フィッシャープライス(Fisher-Price®)、メガブロック(MEGA® BLOKS)に加え、様々なエンターテイメントから着想を得た玩具ラインがあります。マテル社は、2015年に『Ethisphere Magazine』の「World’s Most Ethical Companies(世界で最も倫理的な企業)」に選ばれ、2014年に『Corporate Responsibility Magazine』の「100 Best Corporate Citizens」で第5位に選ばれています。全世界の事業を統括する本社をカリフォルニア州エルセグンドに置くマテル・グループは、150以上の国で製品を販売しています。

マテル・インターナショナル株式会社 カスタマーサービスセンター
TEL:03-5207-3620<受付時間10時~16時 月~金(土・日・祝日除く)>