5月17日は「お茶漬けの日」!! お茶づけの「食べるとホッとする」チカラで、たくさんの人たちと繋がりたい!
永谷園の社内活動「お茶漬け感謝祭~繋ぐ~」がスタートします!
●5月17日は『お茶漬けの日』
「お茶漬けの日」は、2012年に「お茶づけ海苔」が発売60周年 を迎えたことを記念して、当社のルーツである永谷宗七郎(宗円)の偉業をたたえ、命日の5月17日に日本記念日協会に登録・制定されました。
宗七郎は京都にて“茶宗明神”として祀られています。宗七郎は「人々に日々の暮らしの中で愉しさを提供したい」の想いで煎茶製法を発明し、お茶の香り/味わいを庶民も愉しめるようになりました。
創業者の永谷嘉男は、永谷宗七郎からつながる由緒あるお茶屋の家系です。
●『お茶づけ海苔』誕生秘話
宗七郎の想いは、宗円から数えて10代目で永谷園の創業者である永谷嘉男に引き継がれました。嘉男は「小料理屋のシメのお茶漬けは、食べるとなぜだかホッとする。この味わいをご家庭でも簡単に愉しめるようにしたい」と考え、品質からデザインの細部に至るまで工夫をこらし、1952年に完成・発売されました。
抹茶・海苔・だし・あられとシンプルながら「和のやさしい味わい」は発売当初からほとんど変わっていません。
発売当初のパッケージは「江戸風味 お茶づけ海苔」としていましたが、1956年の商標登録に伴い、「永谷園の お茶づけ海苔」に変更しました。以来、大きなリニューアルはなく現在に至ります。
「お茶づけ海苔」の、漢字や平仮名のバランスにもこだわり、パッケージデザインはお茶づけから連想した“江戸の情緒”をイメージし、歌舞伎の定式幕になぞらえた「黄・赤・黒・緑」の縞模様となっています。
●これからも永谷園はお茶漬けを通じて、お客様に「ホッとする」時間をお届けしたい。 永谷園の社内活動「お茶漬け感謝祭」始動!
「お茶づけ海苔」はおかげさまで長きにわたりご愛顧いただき、発売から72年を迎えるとともに延べ食数も160億食以上となりました。創業者嘉男の想いをぶらすことなく、永谷園はこれからも「お茶漬けのホッとする味わい」をお届けしてまいります。
その想いを胸に永谷園は、グループ会社含めた全社員約2,000名で社内活動【お茶漬け感謝祭】を「お茶漬けの日」に合わせてスタートさせます。今回は【繋ぐ】をテーマに①お茶漬けで周りの人と【繋がる】②社内の仲間と【繋がる】③お茶漬けを未来に【繋ぐ】活動を行います。
●永谷園「お茶づけ」商品ラインナップ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像