江戸時代へタイムトリップ!? 川越一番街・春まつり「江戸の日」3月24日開催

まるで時代劇の世界に迷い込んだよう!【椿の蔵】店頭に屋台出店してお祭りを盛り上げます。裏庭「足湯喫茶TSUBAKIYA」では、春季限定メニューが新登場!

株式会社アミナコレクション(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長 進藤さわと)が埼玉県川越市蔵造りの町並みに展開する和雑貨商「椿の蔵(つばきのくら)」では、「江戸の日」2024年3月24日(日)店頭にて屋台出店、地酒やドリンクの販売を行います。さらに「足湯喫茶TSUBAKIYA」では、2024年3月4日から春の限定メニューが発売スタート。たい焼きや和スイーツにドリンクは、持ち帰り手持ちグルメとしてもお楽しみいただけます。

小江戸川越「江戸の日」とは?

「江戸の日」とは、川越の一番街にお店を構える商人たちが江戸時代の姿に扮装し、江戸人になりきっておもてなしをするイベントです。街を歩くだけでタイムトリップ体験ができます。また、川越では多くの着物レンタルショップもあり、着物を着て散策する観光客が増えています。

開催日:2024年3月24日(日)10時~16時

普段は車で賑わっている一番街商店街の通りが歩行者天国に。様々な催しが行われます。
◆時代劇 ◆わらべ唄 ◆結髪実演 ◆青物売り ◆邦楽演奏 ◆蔵まちカルタ

一番街にお店を構える実際の商人たちと江戸の日に協力する団体・市民有志が集結。

【椿の蔵】の「江戸の日」

蔵造りの町並み一番街にある、「椿の蔵(つばきのくら)」は、和雑貨が揃う「倭物やカヤ」「岩座-IWAKURA-」と、その裏庭に佇む「足湯喫茶TSUBAKIYA」の合計3店舗が入る蔵造りの店舗です。

この日は特別に店頭で、川越地酒「鏡山」の金粉入り「祭り酒」や、フルーツを日本酒で漬けた「サングリア」、「発泡茶(狭山茶コーラ)」を屋台販売します。

右)南蛮渡来のさんぐりあ 600円 税込
お客様「お姉さん、この〇〇ってやつを一つおくれ」店員「(い)らっしゃい!あいよー、〇〇一杯ね、お待ちくださいな」

【椿の蔵】江戸の日 特典

3/24(日)限定値引きサービスを行います。
◆店頭:着物のお客様か、江戸弁で注文すると100円引き。
◆店内:着物のお客様、お会計10%割引。

べらぼうにうんめぇ祭り酒 600円 税込
狭山の発泡茶 400円 税込

和装ファッションは、椿の蔵でも手に入ります。

「椿の蔵」では和装ファッションをはじめ、和小物からアクセサリーまで約3万点の商品を取り揃えています。普段の装いに和テイストをプラスしてみてはいかがでしょうか。

【足湯喫茶TSUBAKIYA】春限定メニュー登場

裏庭にひっそりと佇む「足湯喫茶TSUBAKIYA」は、川越ならではのドリンクや川越産の材料を使ったスイーツを楽しみながら寛げる足湯カフェです。

2024春限定喫茶メニュー
期間:3月4日~5月31日終了予定

・お花見さくらパフェ

・さくらミルクラテ

・さくら餡の自家製たい焼き わらび餅入り

・3種食べ比べ 春色わらび餅

足湯受付、テイクアウト(TOGO)メニュー注文口

【ご注文方法&システム】

すべてのセットメニューには足湯の料金が含まれています。スイーツセット/茶・珈琲セット/ビールセットの中からお好きなセットメニューをお選びください。

お好きなデザインを一枚選べるオリジナル手拭い。お持ち帰りいただけます。

足湯セットの中に、手ぬぐい(足を拭く)もセットで付いていますので、手ぶらでもご利用いただけます。

食べ歩きに「たい焼き」

足湯のご利用なしでも、手持ちグルメとしてテイクアウト(TOGO)メニューをご注文いただけます。

春限定「さくら餅の自家製たい焼き」わらび餅入り

TOGOメニュー
・「生わらび餅ラテ(河越抹茶、ほうじ茶、ミルク珈琲)」 756円 税込

・「琥珀サイダーフロート(蔵サイダー、いちご、めろん)」 734円 税込

・「お茶ラテ(河越ほうじ茶ラテ、河越抹茶ラテ)」ICE/HOT 486円 税込

・「わらび餅(丹波きな粉、河越抹茶)」 400円 税込

・「熟成焼き芋ブリュレソフト」 756円 税込
・ 春限定「さくら餅の自家製たい焼き」わらび餅入り 378円 税込

店舗概要

名称 椿の蔵(つばきのくら)

住所 〒350-0063 埼玉県川越市幸町3-2

営業時間
館全体 10:00-18:00 土日祝-19:00

足湯喫茶TSUBAKIYA 12:00-17:30(L.O.17:00) 土日祝10:00-18:30(L.O.18:00)

◎交通:■西武新宿線「本川越駅」を利用の方、東武バス5分、「一番街」にて下車、または徒歩16分。■東武東上線・JR「川越駅」を利用の方、東武バス7分、「一番街」にて下車すぐ。※尚、江戸の日は、蔵の街通りが所定の時間「車両通行止め」となります。

アミナコレクション概要

1976年創業。民俗文化を理念に事業展開をし、『チャイハネ』、『Kahiko』、『マウナロア』、『倭物やカヤ』、『岩座』など、店舗事業、卸事業、カフェ、ホステル等を展開しています。

埼玉県川越市店舗・民間施設