日本初!* 企業に最適なインフルエンサーを提案する「BitStar Match」の生成AI機能、特許取得のお知らせ

ソーシャルメディアマーケティング事業やD2C事業を展開する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO:渡邉拓、以下BitStar)は、インフルエンサーマーケティングプラットフォーム「BitStar Match」(ビットスターマッチ)の「AIインフルエンサー提案機能」において、特許を取得したことをお知らせいたします。

BitStar Match:https://bitstar.tokyo/match/

BitStarが独自に開発する「BitStar Match」は、インフルエンサーデータを自動で収集・解析し、YouTube・TikTok・Instagramのデータを企業のインフルエンサーマーケティングに活用いただけるオンラインプラットフォームです。現在、60万件以上のインフルエンサーデータを保有しています。

◾️特許概要

【特許番号】特許第7525750号

【発明の名称】サーバ、及び、コンピュータプログラム

【登録日】令和6年7月22日

◾️特許取得の背景

インフルエンサーマーケティングが急速に発展する中、膨大な数のインフルエンサーの中から最適なインフルエンサーを選定することは企業さまにとって大きな課題となっています。従来のインフルエンサー選定方法は、経験や勘に頼る属人的なものであり、時間と労力を要し、選定の精度にも限界がありました。この課題を解決するためにBitStarでは「AIインフルエンサー提案機能」を開発しました。

従来では、勘と経験に依存し、限られた範囲のインフルエンサーしか選定できませんでした。「BitStar Match」では、日本最大級のデータベースとAIを活用することで、より広範囲で網羅的なインフルエンサー選定が行えます。これにより、企業さまは人の限界を超えた精度で、最適なインフルエンサーを見つけることが可能です。

さらに、選定作業に1〜2週間かかっていた時間を大幅に短縮することができ、ボタン一つで最適なインフルエンサーを瞬時に確認できるため、効率的なマーケティング活動が実現します。

加えて、BitStar Matchの定量的なデータを活用することで、提案されたインフルエンサーについてスムーズに横比較することが可能です。これにより、マーケティング戦略の改善と最適化が効率的に行えるようになります。

1.7万人以上のYouTubeとInstagramクリエイターの投稿情報に生成AIを活用した分析を組み合わせることにより導き出した独自の技術によって、これまで以上に企業さまのビジネス成長を支援していきたいと思い、特許取得に至りました。

◾️今後の展望

BitStarでは、新しいデータ解析技術や活用アルゴリズムの導入により、インフルエンサー選定の精度と効率をさらに高め、企業さまの多様なニーズに応えるソリューションを提供していきます。

また、インフルエンサーマーケティングを通じて、より多くの企業さまの効果的なブランド構築と市場拡大の実現をサポートできるよう、AI技術を活用したインフルエンサーマーケティングの進化を追求してまいります。

* 自社調べ

◾️「BitStar Match」で、手間のかかるインフルエンサー選びをスマートに。

「BitStar Match」はインフルエンサーマーケティングを実施・検討する企業さまへ向けたオンラインプラットフォームです。インフルエンサーの検索・データ閲覧・リスト作成・施策相談などのさまざまな機能をご利用いただけます。YouTube・TikTok・Instagramにて60万人以上のデータベースから、タイアップ実績・フォロワー数・想定単価・視聴者の性年代などのフィルタリングをかけて、候補となるインフルエンサーを絞り込むことが可能です。

候補となったインフルエンサーはリストで管理し、エンゲージメント率などの数値はもちろんのこと、過去のPR投稿内容や投稿へのコメントの傾向などを参考に比較できます。施策を検討したいインフルエンサーが見つかれば、ボタン1つで施策の相談を行えます。

「BitStar Match」(ビットスターマッチ):https://bitstar.tokyo/match/

◾️株式会社BitStarについて

株式会社BitStar (ビットスター)

所在地:東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル10F