株式会社AmidAホールディングス、子会社を合併し「株式会社ハンコヤドットコム」と商号変更

~RAKSULグループとして更なる企業価値向上を図り、運営体制・コーポレートアイデンティティも刷新~

ラクスル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:永見世央、以下「RAKSUL」)の子会社である株式会社AmidAホールディングス(以下、「AmidAHD」)は、100%子会社である株式会社ハンコヤドットコム及び株式会社AmidAの2社を吸収合併し、商号を株式会社ハンコヤドットコム(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長CEO:柳晋平)に変更したことをお知らせいたします。
また吸収合併、商号変更に伴い、経営体制、企業ビジョンやロゴのコーポレートアイデンティティを刷新いたしました。

• 吸収合併及び商号変更の背景

RAKSULは、2023 年 10 月に印鑑及びスタンプを中心とした EC 通販事業を行うAmidAHDを完全子会社化し、ノウハウの共有、クロスセルの拡充、人材の交流等を通じたシナジー創出を図っております。

そしてこの度、経営体制の強化のためAmidAHD及びその子会社2社を合併いたしました。本合併により経営資源の集約を図り、RAKSULグループ全体の更なる企業価値向上を目指しております。

また本合併に伴い、AmidAHDの商号を主力事業である印章 EC サイトと同一の株式会社ハンコヤドットコムに変更いたしました。RAKSULの他事業同様に企業名、サービス名を覚えやすく分かりやすい名称にすることで、お客様がサービスをご利用しやすい環境に整えました。

• 代表取締役社長CEO 就任のお知らせ

柳 晋平(やなぎ しんぺい)

株式会社ハンコヤドットコム 代表取締役社長CEO

2006年に大学を卒業し青年海外協力隊に参加。帰国後、サガ日本株式会社(現Bollore  Logistics Japan)に入社し、海外向けプラント輸送の営業やプロジェクト推進などを担当。その後、米国への私費留学と株式会社ミスミグループ本社での経営企画業務を経て、2021年2月にラクスル株式会社へ入社。ラクスル事業本部にて、印刷事業部長として商品開発やマーケティングに携わる。2023年11月より、M&Aでグループインした株式会社AmidAに出向。同社のマーケティング統括本部長として「ハンコヤドットコム」事業のWebマーケティングやサイト運営、商品開発などマーケティング領域全体を管掌した後、2024年7月に代表取締役社長CEOへ就任。

柳 晋平 コメント

AmidAHDは、昨年10月のRAKSULグループ入りから約半年が経過し、この度株式会社ハンコヤドットコムとして新たな体制でスタートすることになりました。

印鑑通販の先駆けとしてこれまで多くのお客様や取引会社様に支えられここまで成長してまいりました。今後はRAKSULの「仕組みを変えれば、世界はもっと良くなる」というビジョンの下、より多くのお客様に選ばれ喜んでいただけるようサービスを進化させていくと同時に、ラクスルのECプラットフォームの価値向上を目指し邁進していきます。引き続きご愛顧いただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

• 新コーポレートアイデンティティについて

株式会社ハンコヤドットコムの新しいビジョンは、RAKSULが掲げる「仕組みを変えれば、世界はもっと良くなる」です。また、これからRAKSULグループとして活動していくにあたり、これまでのロゴに込められた想いを継承しつつ、ブランドイメージ強化に繋がるようデザインをアップデートしました。

新たなビジョン、ロゴによるコーポレートアイデンティティの刷新によりグループ全体でシナジーを生み出すことで、今後もお客様のニーズに応えられる商品やサービスを提供してまいります。

• 新コーポレートロゴ

ロゴデザインに込められた想い「押印の文化を世界へ」

旧ロゴデザインを活かしながら、RAKSULグループらしさのあるデザインにリニューアルいたしました。緑の丸は地球を、はんこの朱色で押印文化の広がりを表現しています。また、上から見たときの印鑑を押すしぐさにもなっています。

• 株式会社ハンコヤドットコムについて

名称  :株式会社ハンコヤドットコム

所在地  :大阪市西区靭本町1丁目13番1号 ドットコムビル

代表者  :柳 晋平

設立  :1998年9月

サービスサイト:https://www.hankoya.com/

【株式会社ハンコヤドットコム】

インターネット印鑑販売サイト「ハンコヤドットコム」を運営。2023年6月期には、延べ購入者数45万件以上のお客様にご利用いただいております。

シヤチハタ株式会社の製造小売パートナーとして14年連続売上1位を獲得するなど、企業価値向上に努めております。

印鑑、スタンプを中心として、オフィス文具やカレンダーなどのノベルティ販促商品まで、ご家庭からビジネスまで幅広いシーンで活躍する名入れ、オーダーメイド商品を取り扱っております。

(URL:https://www.hankoya.com/

• 【RAKSULグループについて】

「仕組みを変えれば、世界はもっと良くなる」という企業ビジョンのもと、デジタル化が進んでいない伝統的な産業にインターネットを持ち込み、産業構造を変えることで、より良い世界にすることを目指します。現在は下記企業とサービスを運営しています。

<グループ企業一覧(国内のみ)>

・ノバセル株式会社( https://novasell.com/

・ハコベル株式会社( https://corp.hacobell.com/

・ジョーシス株式会社( https://jp.corp.josys.com/

・株式会社ペライチ( https://peraichi.co.jp/

・株式会社ラクスルファクトリー( https://www.raksul-factory.com/

・株式会社ハンコヤドットコム

・株式会社エーリンクサービス(https://www.a-linkservices.com/

<サービス一覧>

・印刷・集客支援のプラットフォーム「ラクスル」

・ダンボール・梱包材の受発注プラットフォーム「ダンボールワン」

・ハンコの総合ECサイト「ハンコヤドットコム」

広告事業

・広告のプラットフォーム「ノバセル」

・物流のプラットフォーム「ハコベル」

・ITデバイスとSaaSの統合管理サービス「ジョーシス」

・ホームページ制作SaaS「ペライチ」

【RAKSULが取り組む"産業DX"】

当社は、"産業構造の変革者"として、伝統的な産業に対し「EC/Marketplaceによる取引の効率化」、「ソフトウェア(SaaS)による業務の効率化」、「それらに基づく付加価値サービス」の3つを統合したバーティカルプラットフォームを構築・提供しています。これらにより業界の課題解決に導くとともに、生産性・収益性の高い産業へとDXを推進することで、時代に即した産業変革を進めてまいります。

EC・通販