コックス、東北コットンプロジェクトのブランドオリジナルTシャツ発売!

震災時に塩害を受けた畑で育てられたコットンで商品を作りました

イオングループの株式会社コックス(本社:東京都中央区日本橋浜町1-2-1、代表取締役社長:吉竹英典)は、2015年8月7日(金)より「東北コットンプロジェクト」で昨年栽培・収穫されたコットンを使用した商品を販売します。

商品化3年目となる本年は、過去最大規模のコットンをオーダーし、当社の主要ブランド「ikka(イッカ)」、「LBC(エルビーシー)」、「VENCE EXCHANGE(ヴァンスエクスチェンジ)」から、メンズ・レディスのTシャツ全6型を発売。それぞれブランドオリジナルのデザインで、全国の各ブランド合計230店舗のほか、WEBストア各店でもお買い求めいただけます。

○○東北コットンプロジェクトとは?○○

収穫したコットン収穫したコットン

コックスは、東日本大震災の津波により稲作が困難になった農地において、塩害に強い「綿」の栽培・紡績・生地化・商品化・販売まで一貫して実施する復興支援プロジェクト「東北コットンプロジェクト」に参加しています。

同プロジェクトは、「稲作ができなくなった東北の被災地で、塩害に強い綿花を育てて復興を支援しよう」と、被災地の農業生産組合や農業法人に呼びかけて始まりました。商品をお買い上げいただくことで、お客さまご自身にも被災地支援にご参加いただける取り組みです。現在では、80社以上が参加し、地域や東北の地元企業、学校などにも活動が広がっています。

○○少しずつでもよりたくさんの方に知ってほしい○○
震災直後の2011年から栽培を開始し、徐々に収穫できる量も増えつつある綿花ですが、まだまだ収穫量は少ない状況です。コックスでは、「少しずつでも、よりたくさんのみなさまに知っていただく」ことを目指し、2%の東北コットンに、98%の認証済みオーガニックコットンを加えて商品をつくりました。

この商品を手に取ることで、ひとりでも多くのお客さまがこの活動や東北の思いを知って下されば幸いです。

• ◎東北コットンプロジェクト 2015 展開商品
<ikka>
-TOHOKUコットン カモフラプリントTシャツ/カモフラポケットTシャツ(メンズ)
2年連続で、ikkaの東北コットンプロジェクト商品を手がけたアーティストAKI(※)が、今年もデザインを担当。AKI描き下ろしの手書きカモフラ柄を「CREATE THE FUTURE」というメッセージプリントと胸ポケットに採用しました。

ikka(カモフラプリント)ikka(カモフラプリント)

ikka(カモフラポケット)ikka(カモフラポケット)

・サイズ  :M・L・LL
・カラー  :ホワイト/ネイビー
・価格   :2,800円(税別)

-TOHOKUコットン チュールプリントTシャツ(レディース)
AKI(※)によるデザイン。花のモチーフでカモフラ柄を表現し、プリント部分はチュールの異素材を採用。フェミニンなスタイルに合わせやすい形がポイント。

ikka(チュールプリント)ikka(チュールプリント)

・サイズ  :M・L
・カラー  :モノトーン/グリーン
・価格   :2,800円(税別)

・展開店舗  :「ikka」「ikka LOUNGE」各店
・WEBストア:
公式オンライン http://shop.ciqueto.com/p/ikka/app/common/index
ZOZOTOWN  http://zozo.jp/shop/ikkalounge/
※ほか各サイトでも展開

※<AKI>
AKI(本名:木下明幸、1987年4月1日-)は、東京都出身の芸術家。若干24 歳にして、武蔵野美術大学(東京都)のゲスト講師として2010年~就任。知的障害者として日本で初めて大学の教壇に立つ。14 歳から才能を開花させ芸術家として活動をスタート。石井竜也(米米クラブ)をはじめ多くのミュージシャンやアーティストとのセッションによるライブペイント、個展を全国各地で開催している。日本だけでなく、世界でも注目される芸術家として銀座のギャラリーを中心に全国各地にて活動している。

<LBC~TOHOKUコットン プリントTシャツ(レディース)~>
裾のタック使いがアクセント。ネックラインが綺麗に見える見返し仕様と、女性らしいフレンチスリーブがポイントです。

LBCLBC

・サイズ :M・L
・カラー :オフホワイト/スミクロ
・価格  :2,800円(税別)
・展開店舗  :「LBC」「Lbc with Life」ほか
・WEBストア:
 公式オンラインショップ http://shop.ciqueto.com/p/sallys/app/common/index
 ZOZOTOWN http://zozo.jp/shop/lbc/
 ほか各サイト

<VENCE EXCHANGE>
-TOHOKUコットン プリントポケットTシャツ(メンズ)

VENCE EXCHANGEメンズで人気のポケットTシャツ。ポケット部分に英字の手書き風フォントをプリントしました。

VENCE(プリントポケット)VENCE(プリントポケット)

・サイズ :M・L
・カラー :ホワイト/ネイビー
・価格  :2,800円(税別)

-TOHOKUコットン 箔プリントTシャツ(レディース)
フロントに、大胆なスクエアと「再生」を意味する「REGENERATION」の文字を、エレガントなゴールドの箔プリントでデザインしました。

VENCE(箔プリント)VENCE(箔プリント)

・サイズ :M(FREE)
・カラー :ホワイト/ブラック
・価格  :2,800円(税別)
・展開店舗  :「VENCE EXCHANGE」「VENCE share style」各店
・WEBストア:
 公式オンラインショップ http://shop.ciqueto.com/p/v-ex/app/common/index
 ZOZOTOWN      http://zozo.jp/shop/venceexchange/
 ほか各ECサイト

*商品により、展開店舗は異なります。品切れの際はご容赦ください。
*展開予定WEBストア:公式オンラインショップ、ZOZOTOWN、マガシーク、Stylife、LEEマルシェ(ブランドにより異なります)
*WEBストアでは、サイトにより展開開始が前後しますのでご了承ください。

• ○ご参考~  東北コットンプロジェクト コックスのこれまでの取り組み
コックスは、「東北コットンプロジェクト」の活動に、2012年より参加しています。

全国に店舗を展開し、東日本大震災で甚大な被害が出た東北地方にも多数の店舗を出店しているコックスは、ファッションアパレル企業として被災地にできることをしようと、この活動への参加を決めました。
プロジェクトの一員として、店頭での販売だけでなく農場での種まきや草取り、収穫にもボランティアとして参加しています。